您当前的位置 : 首页 » 便民服务 » 生活

酒店查询

发布时间:2019-03-07 15:01 来源: 超级管理员 访问量:

 近年来,瓮安进一步强化“绿水青山就是金山银山”的理念,牢牢守住生态与发展两条底线,推进瓮安科学发展、可持续发展、高质量发展,不断提升民生温度,提升城市幸福指数。

  民生为本,生态优先。走进瓮安,城乡如画,步步为景。

  2018年1-12月,瓮安县城市空气质量优良率达100%,居全州第一;综合指数2.94,处于全州第八,同比提升三位;在全省通报中,瓮安县为全省第三季度10个空气质量改善最好的县市之一。

  每一份美丽景致、每一份亮眼成绩的背后不仅包含瓮安坚持“生态是第一品牌”的生动实践,还涵盖更长远的生态文明建设智慧。也充分体现了瓮安县委、县政府全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的坚定决心和政治担当。

  对于有着半个多世纪磷矿开采的瓮安来说,在矿山生态治理、大气污染防治、土壤污染防治等方面,所需投入大、时间长。黄磷企业环保治理不达标,不规范的矿产开采行为,都是造成环境负荷加重的主要因素。

  铁腕治污,瓮安敢于亮出环保“利剑”,从讲政治的高度抓紧抓实生态环境和督察问题整改各项工作。对于中央环保督察反馈问题,做到件件有着落、事事有回音。

  近年来,瓮安县环保局等部门加强对涉磷开采和化工企业环境整治力度,巡查督促全面运行水污染防治设施,确保区域内总磷污染得到控制,达到地表水环境质量Ⅲ类标准要求。总投资1.3亿余元,修建硬化玉华至老虎洞、大塘至岩根河段等磷矿石运输道路29公里、完善道路排水沟及设置沉沙池;实施‘绿色瓮安’行动计划,加强对瓮安河沿河流域封山育林、天然林的保护,组织实施25度以上坡耕地退耕还林。

  与此同时,全面落实各级“河长”的职责和目标任务,将任务纳入目标管理考核,形成层层抓落实的河长制工作机制。定期清理河道污染物,制止向河道倾倒垃圾、排放污水的行为,启动建设沿河7个乡镇和10个集中村寨生活垃圾收运集中处置体系,通过综合施治,多渠道降低和防止源头污染。

  2018年,在重点区域环境污染防治任务上,瓮安还下决心,花大力切实抓好水、气、土等三大污染防治攻坚战。

  水污染防治方面。重点抓好瓮安河流域水污染治理,拟定一系列治理方案;建成投运瓮安县工业园区(白水河雷打岩)工业污水处理厂;投入3000余万元实施瓮安县白水河流域水污染防治工程;全面开展矿坑废水排查,按要求督促瓮安煤矿新井矿实施技改,加快推进省级重点督办企业瓮安泰丰煤矿矿坑废水整改。

  大气污染防治方面。严格按照《环境空气质量标准》有关要求开展6项指标实时监测。督促推进城区建筑工地扬尘、餐饮油烟等环境综合整治。积极推进金正大、芭田等企业开展强制性清洁生产审核,督促龙马、龙腾、成功等企业对黄磷尾气问题进行治理。

  土壤污染防治方面,按照省、州统一安排部署,全面开展疑似土壤污染地块排查。

  一系列的举措,让瓮安的山更青了、水更绿了、环境更美了。

  如今,瓮安拥有林地160.95万亩,森林覆盖率60%,森林蓄积695.70万立方米,农村饮水安全覆盖率达到100%,人均灌溉面积达到0.98亩以上,水土流失问题得到有效治理,城市空气质量达标率达100%,PM10年均浓度控制在65毫克/m3以内,饮用水源水质达标率为100%……瓮安,这座黔中经济区次中心城市,正努力走出一条“产业生态化、生态景观化、景观特色化”的绿色发展道路。

  行走瓮安,我们能感受到城市发展的速度、生态文明的深度、幸福家园的温度……

  大力实施生态文明“六大专项行动”,坚决打赢打好污染防治攻坚战,让生产空间持续优化、生态空间更趋协调、生活空间更加美丽,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

  以创建国家生态文明示范县为新起点,瓮安奋楫扬帆,阔步前行。

       (文/瓮安县全媒体中心)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |