您当前的位置 : 首页 » 便民服务 » 商务

开通电商专列,彰显优质服务

发布时间:2014-08-27 09:23 来源: 印江网 访问量:

近几年,随着电商产业的扩大,带动了快递行业的迅速发展,各式各样的快递如雨后春笋一般兴起。运输行业充当了快递的介质。自铁路部门调图以来,相继开通了北京、上海、广州、深圳之间的3对6列一站直达特快电商班列。

虽然在4月初开通的高铁快递,有着诸多其他快递介质无法比拟的优点:不受交通堵塞、航空管制等因素影响,除极端天气外,高铁快递准点率非常高,但是由于进入市场较晚,目前快递运输市场还是被陆运和航空所占领,高铁快递只占到了1%。“高铁快递”在没有开发出高铁货运列车之前,还无法成为主流。

此次开通铁路方面显得极其小心谨慎,只开通了六列电商专列,并且主要集中在中小卖家密集的广州跟购买力旺盛的北京之间,很明显只是一个试水电商货运的动作。虽然之前铁路也承担了网购商品的运输工作,但是一向都是大宗商品,对于小件商品,飞机跟公路货运更有优势。电商特快专列将采取和社会快递公司合作开行的方式,用直达特快专列,弥补了原有普通列车运输货运速度的问题,让珠三角、长三角制造在24小时之内运抵首都市场。其时效、价位介于高铁快递与普通货运之间。

其实纵观物流市场发展,电商专列不仅是市场电商发展推动的结果,也是发展必然要涉及到的。作为电商物流整个流程的一个环节,电商专列除了与快递公司合作之外,还可能尝试直接跟电商合作。这样不仅货物数量有所保证,可合作的电商数量也大大增加,也是铁路发展的新起点,看准目标、找准机会、迅速出击,已经成为铁路部门的“招牌动作”,而更优质的服务、更亲民的行为使我们切身感受到了近几年铁路部门的形象转变。

相关新闻

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |