您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 部门动态

刀坝镇深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话

发布时间:2020-03-15 11:09 来源: 印江网 访问量:

  连日来,刀坝镇深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,进一步理思路、盯重点、抓作风,纵深推进脱贫攻坚,持续提升脱贫成效。

该镇紧盯“一二三”标准,实现“一达标两不愁三保障四畅通五有之”。“一达标”:农民家庭年人均纯收入达到4000元以上。“两不愁”:家家户户不愁吃(含安全饮水)、不愁穿。“三保障”:家家户户义务教育、安全住房、基本医疗有保障。“四通畅”:村村寨寨通水、通电、通公路、通广播电视通讯。“五有之”:村村有产业、合作社和集体收入,有覆盖的教学点和幼儿园,有卫生室,有村级组织阵地,有综合性活动场所。

  该镇紧盯特殊群体,落实政策措施,确保不返贫。针对个别群众无劳动力和因病开支过大的,因户施策,采取低保政策跟进,同步开发村级保洁员、公路养护员、管水员等公益性岗位,增加群众收入,提高满意度。

  该镇紧盯问题整改,明确责任清单,抓作风促成效。完成农村人口参合金收缴,确保贫困人口100%参合。完成2016—2018年易地搬迁旧房拆除任务,并同步进行复垦复绿。指导各村成立用水协会,制定《饮水保障和村组公路养护》制度,聘用管水员和养路工,进一步强化饮水安全和通组路后续管护。组建专班对从2017年以来实施的66个扶贫项目档案进行自查清理,全面完成资料完善和工作整改,同时科学谋划今年的扶贫项目。对市县脱贫攻坚检查,建立问题台账,制定一对一整改方案,压实攻坚队和结对帮扶干部整改责任。组建劳务公司对全镇垃圾实行集中处理,严格执行“村收集、镇转运、县处理”模式,确保垃圾清理转运及时。

  该镇紧盯对口帮扶,落实“1+1”责任,真情帮扶吴家村。制定帮扶工作方案,明确责任人,协调落实吴家村脱贫攻坚所需的水泥、砂石、钢筋建材,以低于市场价格的 5%-10%保障供应,帮助该村推进48项房屋补齐短板,明确长效和短效产业推进。 

  该镇紧盯产业发展,调整产业结构,优化产业布局。全镇以中药材和精品水果为主导产业,茶叶、蔬菜等其他为辅助产业,落实玉米调减任务。按照“突重点、连好线、扩大面、全覆盖”要求,推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,打造产业示范带。在会保、天坪等村新增中药材产业青蒿2200亩、黄精500亩,菊花300亩,在共和、庙坪村新增精品水果猕猴桃600亩,在大宅、庙坪村新增蔬菜2500亩,在庙坪村新增油茶面积500亩,在洞沟、毛坝等村新增3000头规模以上的代养猪场3个。(通讯员 甘林)


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |