您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 部门动态

县乡两级联动实施医疗新技术,为患者赢得最佳救治时间

发布时间:2020-09-22 10:25 来源: 印江网 访问量:

近日,印江县人民医院胸痛中心与木黄镇卫生院上演一场与时间赛跑的生命接力,成功为一位急性广泛性前壁ST段抬高型心肌梗死患者实施院前溶栓治疗,为患者赢得最佳救治时间,谱写了印江县院前溶栓新篇章。



9月18日上午9点38分,49岁男性患者艾某某因突然出现持续性胸痛,并向胸背部放射,有濒死感,及时到木黄镇卫生院就诊,当班医生于10点11分进行急诊心电图检查时,显示急性心肌梗死,便立即上传心电图到印江县人民医院胸痛中心微信群,同时呼救印江县120急救电话。经网络会诊,初步诊断为急性广泛性前壁ST段抬高型心肌梗死 ,指导木黄镇卫生院为患者口服心梗急救一包药治疗,并要求转县人民医院胸痛中心进行进一步诊治。


 时间就是生命!为赢得最佳救治时间,印江县人民医院胸痛中心立即启动院前溶栓应急预案,院前溶栓团队带着抢救设备和溶栓抢救药物乘坐120胸痛专用救护车前往木黄方向,与木黄卫生院救护车汇合,计划途中为患者进行静脉溶栓治疗。



10点50分,木黄镇卫生院与县人民医院院前溶栓团队乘坐的120胸痛专用救护车相遇,院前溶栓团队立即用平车将患者转至120胸痛专用救护车上,为患者快速评估、监护病情,明确诊断为“急性广泛性前壁ST段抬高型心肌梗死 ”,病人病情危重,需尽快打开心脏堵塞的血管,经与家属沟通并取得同意后,院前溶栓团队迅速完善静脉溶栓前准备,于11点8分给予静脉溶栓治疗,同时给予心电监护、吸氧、升压、止痛、提升心率,抗缺血等紧急处理;转运途中,患者胸痛症状明显缓解,心电图显示ST段回落至基线水平。


11点54分,患者被成功送至县人民医院介入科进行冠脉造影,显示冠脉再通,顺利实施PCI术。



经木黄卫生院与县人民医院胸痛中心和介入科高效协同救治,患者艾某某得以成功救治,目前各项生命体征平稳,转入CCU进行后续治疗中。


该病例是印江县急性心肌梗死院前溶栓第一例,亦是铜仁市率先开展病例,在整个救治过程中,县乡两级联动,无缝对接,为患者赢得了宝贵的救治时间,取得了较好治疗效果。(通讯员 李洪芳)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |