您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 部门动态

“全覆盖走访”——用心温暖移民搬迁家庭

发布时间:2020-09-24 11:53 来源: 印江网 访问量:

近日,实验小学普同校区组织全体教师深入本校学生家庭进行“全覆盖走访”,广泛听取和解决家长反映的问题,增进学校与家庭的联系,以扎实有效的工作,取得移民搬迁子女家长对学校教育工作的理解、信任和支持,用心温暖着移民搬迁家庭。



晚饭时分,实验小学普同校区门口,一支特别的队伍正在集结,雨越下越大,但这并没有影响老师们的行程,他们将要奔向县城所有的移民搬迁点,为移民搬迁的家庭送去别样的温情。



记者跟随其中的一支队伍来到了兴民社区。下车后,领队石昌海副校长将老师们集结在一起再次强调注意事项,每小队以两名以上老师组成,前往各自负责的学生家中。夜幕降临,穿梭于社区内,老师们的鞋子不知不觉中已被积水浸湿。


来到学生唐涛家中,家里面整洁干净,家长热情的欢迎老师们的到来。闲谈时,石校长细心的了解着唐涛家中的情况,并详细的做着记录。


“我们移民搬迁到印江,孩子现在的变化非常的大,回家后能自觉的做作业,在家里也喜欢和我交流。看到孩子懂事,我特别欣慰,非常感谢老师们的关心。”唐涛的母亲说道。



交流过程中,唐涛一直在旁边做作业,班主任陈老师在一旁细心辅导着。完成作业的唐涛说:“我去年来到实验小学普同校区读书,陈老师今天来我家家访,教我做作业,我很开心。”了解完唐涛家的情况后,在家长不舍的目光中老师们走进了夜幕。


辗转到3栋1单元陈诗怡家中,老师们和家长拉起了家常,了解着孩子在家里面的情况,依旧详细的做着记录。



陈老师开始辅导着陈诗怡的作业和她悉心的沟通起来。沟通中陈诗怡说:“老师来家访我很开心,平时自己在班里面上课不太容易集中注意力,现在有老师在旁边辅导自己就能全神贯注的学习了。”


“以后在学校上课也要调整好状态,要像现在一样认真专注才行哦!”陈老师耐心的引导着学生。


陈诗怡听了陈老师的话表示以后自己会好好改正,努力学习。一旁陈诗怡的妈妈回头和领队老师表示:“到印江来读书以后,学校老师非常的负责,孩子在性格上有了很大的改观,成绩也有了提升。”



“为了更好的照顾移民搬迁子女的学习生活问题,我们每年都会举行这样大型的家访活动,以便更好的了解自己学生的生活和学习状态。这次的访问会一直持续五天,直至全部走访到位。” 陈老师介绍道。


   家访活动一直持续到深夜,回家途中的老师们即使雨水把他们的头发、衣服打湿了也不觉得冷,仍然交流着学生的问题。他们如火一般发光,在这雨夜将温暖带进了这千家万户。(印江融媒体中心记者 吴思杰 唐诗意)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |