您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 国际国内

新华财经·指数|全国首支“宣传促消费扶贫评估指数”发布

发布时间:2020-11-10 17:14 来源: 印江网 访问量:

新华财经北京11月9日电(分析师潘宇昕、高敏)11月9日,由新华社中国经济信息社和贵州省委宣传部联合编制的“中国(贵州)宣传促消费扶贫评估指数”发布。这是全国首支“宣传促消费扶贫评估指数”。


 在开展“消费扶贫”行动的国家战略安排指导下,贵州省委宣传部出台“宣传促消费扶贫”十大行动计划,明确紧扣12个农业特色优势产业,以宣传促消费理念转变、宣传促消费方式升级、宣传促脱贫攻坚实效,把宣传资源转化为营销手段、力促市场份额、取得经济效益,纵深推进农村产业革命,助力贵州按时高质量打赢脱贫攻坚战。


这是贵州省委宣传部紧紧依托宣传资源优势,结合贵州省农村产业革命,在“消费扶贫”领域开辟的一次创新之举。中国(贵州)宣传促消费扶贫评估指数从“宣传行动”“品牌建设”“效果评估”三个维度出发,以2020年一季度为基期,基准值为100点,季度更新发布,量化贵州“宣传资源转化为营销手段、市场份额、经济效益”的成效,科学评估宣传转化和促进消费、扶贫的能力。


指数结果显示,2020年第二季度,中国(贵州)宣传促消费扶贫评估指数达到157.48点,较一季度环比增长57.48%;第三季度达到189.05点,环比增长20.05%。基期以来,指数平均增速为37.49%。

   

总体来看,贵州“宣传促消费扶贫”行动取得阶段性成果。围绕“宣传促消费扶贫”十大行动计划,贵州省农村产业革命12产业专班、有关省直部门、中央及香港驻黔新闻单位、省内主要媒体、各市(州)党委宣传部积极协同,将“宣传”贯穿12产业供给、流通、消费等各个环节,以“消费扶贫”为落脚点,丰富宣传内容、创新宣传手段,促进了消费理念转变、消费方式升级,带动了产业品牌建设,助推了产业发展,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年,彰显了“贵州宣传”的力量和贡献。


    图为2020年前三季度中国(贵州)宣传促消费扶贫评估指数


“宣传行动”“品牌建设”“效果评估”三个一级指数中,“品牌建设指数”第二季度为196.46点,第三季度达到216.11点,较第二季度环比增长10.01%。基期以来,“品牌建设指数”季度平均增速达到47.01%,季度平均增长率最高。指数表明在“贵州绿色农产品 吃出健康好味道”区域公共品牌的引领下,贵州12产业公共品牌形象基本树立,品牌知名度不断提升,品牌公信力得以夯实,品牌的系统性建设得到加强,彰显了贵州12产业区域公共品牌建设的强劲活力。


“宣传行动指数”第二季度为160.69点,较一季度环比增长60.69%,第三季度达到193.03点,环比增长20.12%。基期以来,“宣传行动指数”季度平均增速为40.41%。指数表明贵州通过中央、省、市、县四级全媒体传播矩阵,12产业渠道传播力度显著增强、影响力持续提升,通过丰富的宣传内容和形式,“绿色”“健康”贵州农产品形象逐步深入人心。


 “效果评估指数”第二季度达到127.88点,较一季度环比增长27.88%,第三季度达到167.37点,环比增长30.88%。基期以来,“效果评估指数”季度平均增长速度为29.37%。指数表明贵州依托宣传资源,力促12产业在全国的宣传覆盖面不断扩大,产品的市场份额有效提升,经济效益和扶贫效益凸显。

    

中国经济信息社是新华社经济信息服务业务的唯一主体和中国经济信息服务的开创者,旗下新华财经国家金融信息平台,重点服务我国经济发展和金融安全。新华指数是国内第一家,也是唯一一家全领域指数服务机构,是指数领域的国家队,通过发挥在专业设计、数据采集、信息传播、资源聚合、平台渠道等方面优势,在资本市场、实体产业、城市发展、品牌建设等领域孵化了一批有影响力的指数产品,为经济研究分析、市场价格发现、投资决策参考提供分析工具与市场指针。

   

 作为这一指数的数据支持单位,京东大数据研究院和海鳗(北京)数据技术有限公司提供相关数据支撑。



中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |