您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 今日头条

紧急通知!印江重申规范城乡操办酒席工作相关要求

发布时间:2020-04-29 10:06 来源: 印江网 访问量:


各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处),县委各部办委局, 县级国家机关各部门,经开区党政办,县人武部党委,各人民团体:

按照《贵州省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室< 关于调整新冠肺炎疫情常态化防控措施的通告>》第九条要求:“农村可办红白喜事,须向村委会报备”。近期,接到群众反映, 部分地方滥办酒席现象有所抬头,未经申报备案操办婚嫁酒;未在酒席现场醒目位置张贴《酒席申报备案表》;隐蔽操办再婚酒、寿酒、弥月酒、进宅酒;操办丧事酒席未从简,遗体停放时间过长,设立多个收礼薄等。


当前,即将迎来“五一”“五四”小长假,也是集中操办各类酒席的高峰期。为了进一步巩固前期规范和治理城乡操办酒席工作成果,结合当前疫情防控工作,现就相关要求重申如下:


1

严格文件要求。认真落实《关于进一步规范和治理城乡操办酒席工作的通知》(印党办发﹝2019﹞63 号)和《印江自 治县殡葬和祭祀活动管理暂行办法》(印府发﹝2019﹞15 号)精神,严控酒席操办范围,严格申报及审批程序,持续畅通举报 渠道,坚决杜绝除婚丧嫁娶以外的任何违规酒席,坚决杜绝早婚早育和再婚办酒现象,坚决杜绝一场丧事酒席设立多个收礼薄和遗体停放时间过长的现象,切实营造良好的社会风气。

2

强化排查整治。进一步压紧压实领导小组成员单位、 县直部门和各乡镇(街道)、村(社区)的主体责任和监管责任, 重点对前期摸排拟操办酒席对象(还未操办的)要盯紧盯牢, 持续开展日常排查整治和线索收集,发现一起、制止一起、处理一起、关停一起,坚决遏制滥办酒席之风反弹。


3

强化督促检查。县领导小组办公室将联合 6 个督查组 对各乡镇(街道)、各部门和宾馆酒店、餐馆、农家乐、山庄等开展暗访督查,对落实不力、摸排不彻底、效果不明显,以及操办违规酒席或参与违规酒席的,严格按照相关要求上报县委, 进行严肃追责问责。


印江自治县规范和治理城乡操办

酒席工作领导小组办公室   

 2020 年 4 月 26 日         


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |