您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 今日头条

省委副秘书长、省委政法委副书记、省信访局局长庞鸿 到印江调研信访工作

发布时间:2021-01-13 13:40 来源: 印江网 访问量:

1月12日,省委副秘书长、省委政法委副书记、省信访局局长庞鸿到印江调研信访工作。


市委常委、市委政法委书记黄爱民,市政协副主席、县委书记田艳,省信访局综合指导二处处长朱华琪,市委副秘书长、市信访局局长宋强,县委常委、政法委书记李世怀,县政府副县长、县公安局局长李天禄参加调研。

庞鸿在县信访局调研现场

来到县信访局,庞鸿先后走进来访接待大厅、各部门接访窗口和信访局各科室,看望慰问基层信访干部,与大家亲切交谈,详细询问了解信访热点问题、接访量、反映问题及办理解决情况和群众满意度等情况。随后,庞鸿与大家进行了座谈交流,听取了我县信访工作相关情况汇报,并就信访工作中存在的困难问题、信访业务规范、信访复查复核等听取了大家意见建议。


庞鸿在县信访局调研现场


近年来,我县深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,充分发挥党的群众工作优势,创新群众工作思路、方法,探索创新了领导下访、开门接访、源头治访、网上信访、代理信访等,强化预防预判和源头治理,及时依法把各类信访矛盾和风险隐患化解在基层、消除在萌芽,全县信访总体形势呈现出“三降一升”的良好态势,2019年成功创建全国信访工作“三无”县,2020年达到巩固创建“三无县”复核标准,为全县经济持续健康发展和社会大局和谐稳定奠定了坚实的基础。庞鸿对印江县委、县政府坚决扛起信访工作政治责任,始终把信访工作作为重点工作来抓,推动信访工作取得显著成效,成功创建全国信访工作“三无”县给予了肯定。


庞鸿在县信访局调研现场


庞鸿强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,站在巩固党执政地位的高度来认识信访工作,坚决扛起为民解难、为党分忧的政治责任,敢于担当作为,以高质量的信访工作护航全省经济社会高质量发展。要准确把握新时代信访部门的职责定位,充分发挥各级信访局作为党委政府信访工作指挥部的职能作用,强化对本地区信访工作的统筹、协调、指导和监督,进一步健全完善信访联席会议的制度机制,推动各级各部门落实信访工作责任,形成做好信访工作的合力。要坚持以人民为中心的发展思想,不断创新信访工作的载体和方式方法,进一步优化信访服务,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,打通信访工作服务群众的“最后一公里”,全力推动解决信访问题,千方百计为群众排忧解难,确保诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。要严格落实初信初访首办责任制,加强办理过程的督促指导,扎实开展好信访事项复查复核,有效发挥审查、指导、监督、纠错功能,切实维护信访群众的合法权益。要扎实开展“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动,及时有效解决好群众反映的合法合理诉求和实际困难,不断提升人民群众获得感、幸福感和满意度。要扎实推进信访业务规范化建设,进一步加强信访法规和业务知识的学习培训,不断提升信访干部素质能力水平,进一步夯实信访工作基层基础建设,推动信访工作水平再上新台阶。(张江勇 印江融媒体中心记者 张敏

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |