您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 领导动态

县委书记田艳到朗溪镇调研产业发展

发布时间:2020-03-22 21:48 来源: 印江网 访问量:

3月22日,县委书记田艳到朗溪镇调研农业产业发展。县委常委、常务副县长谢守文,县委常委、县委办主任、县扶贫办主任冉飞鸿参加调研。


田艳一行先后到朗溪镇泡木村、甘龙村、河西村,详细了解茶叶、精品水果、乡村旅游等产业发展情况。在泡木村,田艳走进田间地头查看新植茶园管护和投产茶园春茶采摘情况。泡木村村支书田忠从2015年带领群众种植茶叶,到2019年带头把茶园流转到村集体,实现资源整合,通过扶贫产业发展基金进行集中统一管护,有效解决散户种茶资金不足、管护不到位、加工水平低等问题,盘活全村445亩成林茶园,带动发展新植茶园550多亩,通过发展茶产叶有效带动了群众增收。田艳对该村村干部带头围绕县委、县政府“2+N”产业布局,抢抓政策机遇大力发展茶产业壮大村集体经济、带动群众增收表示了肯定。田艳指出,近几年,通过在脱贫攻坚一线磨炼,各村村干部工作能力得到了锻炼,工作水平得到了提升,对政策的学习和把握明显增强,带领村集体发展产业的能力得到凸显。



来到甘龙村,田艳重点查看了春茶采摘情况,希望茶叶加工企业要加强茶叶采摘技术的培训和推广,提高采茶效率和茶青品质。在茶园里,田艳与采茶工人亲切交谈,详细了解他们的收入情况。在该镇茶叶中心企业宏源农业综合开发有限公司,田艳详细查看春茶加工工序,了解了企业发展经营、春茶生产销售、务工组织等介绍。她要求,茶叶企业尤其是各中心茶企,要多形式组织采茶工人,强化工人后勤保障,抢抓农时提高茶叶下树率。要多措施提高茶叶生产质量,提升茶叶品质。要多渠道拓展茶叶销售市场,结合消费者需求,优化茶叶包装,依托梵净山翠峰茶的知名度、口碑和市场占有率,强化品牌的培树升级,带动其他种类茶叶的销售。


在朗溪镇石漠化治理公园,正是一派春和景明、游人如织的景象。田艳来到公园内,听取了镇干部对与中科院合作,采取石旮旯培土种植经果林,并通过经果林产业发展,形成春季赏花、夏秋摘果带动旅游热,使“石山变绿山、绿山变金山,金山变智山、智山变乐山”的石漠化治理与经果林发展有机结合,催生旅游、服务业的“蝶变式”发展情况介绍后,她要求,朗溪镇要立足于石漠化治理与经果林发展有机结合取得的成效,充分挖掘石漠化治理公园强大的旅游潜力,探索社会组织、企业和村集体投资经营的发展模式,进一步完善基础设施和配套服务,带动周边群众和果农吃上旅游饭。


县委办、朗溪镇相关人员参与调研。(县委办 张晓容)



中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |