您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 领导动态

县委书记田艳在沙子坡调研茶产业时强调: 努力实现春耕生产和“留雁”行动双促进双提升

发布时间:2020-03-25 21:11 来源: 印江网 访问量:


3月24日,县委书记田艳在沙子坡镇调研茶产业时强调,各乡镇(街道)要结合当前春耕生产,尤其是春茶采摘用工需求实际,找准用工需求与就业需求的结合点,着力解决因疫情影响滞留家中暂未外出务工人员的就业增收问题,努力实现春耕生产和“留雁”行动双促进,春茶下树率与群众就业率双提升。县委常委、县委办公室主任、县扶贫办主任冉飞鸿参加调研。

一年之计在于春。时下正值春耕生产的关键时期,全县各地生态茶园进入盛产期,明前茶的下树率直接决定各茶园的亩产值。走进沙子坡镇竹园村猫猫坪茶园,数十名工人正在忙着采摘春茶。田艳现场听取了沙子坡镇关于采茶工人的组织方式、茶青收购、加工等情况汇报,实地了解采茶工人交通、食宿等情况。

田艳指出,当前一方面春茶采摘需要大量工人,另一方面受疫情影响滞留家中暂未外出人员较往年增多,因用工和就业需求信息不对等,致使部分茶叶企业用工难,没有发展茶产业的地方部分群众就业难。全县各级各部门要强化服务,围绕春茶采摘用工需求,多举措组织群众就近就地务工,切实帮助解决茶叶加工企业用工的后顾之忧。

田艳强调,政府作为服务企业、服务群众的主体,要充分发挥统筹协调作用,调动各方面力量,切实解决工人在交通、住宿、生活方面存在的困难。要结合当前正在开展的“留雁”行动,积极探索乡镇(街道)牵头成立劳务公司,各村组建劳务服务小组,把大量农村闲散劳动力集中起来,服务春耕生产,服务农村产业革命,促使农村剩余劳动力充分就业实现增收,企业用工得到保障,实现茶叶产量提高产值提升,千方百计促进群众就业增收,进一步巩固提升脱贫成果。

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |