您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 领导动态

县委书记田艳调研易地扶贫搬迁“五个体系”建设

发布时间:2020-03-26 14:15 来源: 印江网 访问量:

3月25日,县委书记田艳到县城峨岭易地扶贫搬迁安置点和易地扶贫搬迁社区,调研易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设工作。县委常委、县委组织部部长郭洪庆,副县长熊飞参加调研。


县委书记田艳在峨岭易地扶贫搬迁点调研


县委书记田艳在兴民易地扶贫搬迁社区调研 

2016年以来,我县完成贫困群众搬迁2.6万人,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,是当前工作的重中之重。田艳先后来到县城峨岭易地扶贫搬迁安置点和易地扶贫搬迁社区,走进移民服务中心、馨益邛江志愿服务站点和安置点企业,围绕安置点公共配套设施建设完善、服务管理机构设置和运行、群众就业服务、“扶贫车间”“微工厂”培育、社区党建、社区综合治理等进行了调研。


县委书记田艳在民兴制衣厂调研

在峨岭安置点民兴制衣厂和易地扶贫搬迁社区巨泰鞋厂,田艳查看了解企业的发展经营、生产加工、市场销售和带动搬迁群众就业情况,鼓励企业要坚定发展信心,落实好疫情防控和安全生产措施,精心抓好企业管理、生产加工,加强员工教育培训,有序扩大生产能力,积极带动更多搬迁群众就近就业。街道和相关部门要认真主动做好各项服务保障,积极扶持企业不断发展壮大,为搬迁群众提供更多就业岗位。


县委书记田艳在巨泰鞋厂调研 

在峨岭安置点,田艳与搬迁群众深入交流,询问了解他们的生活、就业务工情况,认真倾听他们的愿望和诉求,向大家宣传易地扶贫搬迁和培训就业相关政策,希望大家要感恩党的好政策,坚决摒弃等靠要思想,自力更生,勤劳苦干,积极融入城镇新生活。


县委书记田艳与搬迁群众交谈

在县生态移民局,田艳主持召开调研座谈会,听取了县生态移民局等部门和峨岭街道相关工作情况汇报,对易地扶贫搬迁后续扶持五个体系建设相关工作进行了进一步调度部署。


座谈会

田艳指出,易地扶贫搬迁是党中央采取的一项重大战略举措,省委、省政府把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战具有标志性意义的“头号工程”强力推进。县委、县政府高度重视,始终把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,以最大的力度、精准的措施全力以赴扎实推进,各级各部门付出了巨大的艰辛和努力,全县易地扶贫搬迁工作取得了显著成效。当前,我县易地扶贫搬迁工作重点已从搬迁为主转移到后续扶持和社区管理上来,全县各级各部门要进一步提高政治站位,深刻认识做好易地扶贫搬迁工作的重要意义,坚持以人民为中心的发展思想,认真按照省委、市委部署要求,强化统筹,突出重点,深入推进易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,全力以赴坚决做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富。


县委书记田艳了解搬迁群众工作情况

田艳强调,要把促进搬迁群众稳定就业作为关键核心,扎实抓好培训和就业服务体系建设,精准统计掌握搬迁群众劳动力状况和就业需求,强化搬迁劳动力全员培训和就业服务指导,加快安置点产业培育和发展,重点培育扶持扶贫“微工厂”“扶贫车间”,积极开发就业岗位,扎实开展劳务对接协作,丰富拓展就业渠道,促进搬迁劳动力充分就业。要加快完善基本公共服务体系,全力抓好教育、医疗卫生、社会保障、社区服务配套建设,提升基本公共服务水平质量,确保更好满足搬迁群众需求。要进一步深化文化服务体系建设,建好用好新时代文明实践中心,深入推进“新市民·追梦桥”工程,充分发挥工青妇群团组织优势和作用,强化文化引领和思想教育,深入开展感恩教育,加强社区公共文化建设,提升文明素质,培育文明新风,全力激发群众内生动力。要加快完善社区治理体系,全力抓好服务管理机构建设,统筹整合资源力量,建立健全各项制度机制并有效运行,积极发挥好便民服务中心、志愿服务站点、社区网格等作用,全力为搬迁群众提供优质高效服务。要扎实抓好基层党建体系建设,坚持以党建为统领,着力发挥基层组织政治功能,健全组织体系,配齐配强干部队伍,发挥好党员作用,不断提升党组织组织力、凝聚力、战斗力和号召力。


县委书记田艳在峨岭易地扶贫搬迁点调研

田艳要求,要全面加强和改善党对易地扶贫搬迁后续工作的领导,街道和各相关部门要明确职责任务,找准工作着力点,充分整合资源,积极主动作为,强化协调联动,形成工作合力,齐心协力把“五个体系”建设各项工作抓实抓细抓具体抓落地,推动易地扶贫搬迁后续工作迈上新台阶。


县委办、县委组织部、县生态移民局、人社局、县总工会、团县委、县妇联等部门和峨岭街道负责人参加调研。(县融媒体中心记者  张江勇  张  敏)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |