您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 领导动态

县委书记田艳到洋溪罗场调研脱贫攻坚和产业发展

发布时间:2020-04-30 13:37 来源: 印江网 访问量:

4月29日,县委书记田艳到洋溪镇、罗场乡调研脱贫攻坚和产业发展工作。县人大常委会副主任张莉参加洋溪镇调研。


县委书记田艳在洋溪镇调研


县委书记田艳在罗场乡调研

当前脱贫攻坚已到了发起最后总攻冲刺的关键时刻,田艳先后来到洋溪镇曾心村、新黔村、银坳村、蒋家坝村,罗场乡坪窝村、两河村,详细了解乡镇、村两级“冲刺90天打赢歼灭战”“3+1”保障、问题整改等各项工作推进落实情况。

县委书记田艳在洋溪镇蒋家坝村调研 

田艳要求,各乡镇、各村要认真按照省、市、县脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”部署要求,聚焦重点任务,全力冲锋冲刺,干好每一天,把各项工作任务抓得紧而又紧、细而又细、实而又实,坚决打赢脱贫攻坚最后总攻的歼灭战。要抓紧最后“窗口期”,一刻不能放松,围绕义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全“3+1”保障,以问题为导向,全面开展拉网式大排查、大整改、大落实,举一反三,加快补齐短板弱项。要坚持抓具体抓深入,聚焦“两不愁三保障”核心指标,把问题解决得再彻底一些,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,确保脱贫攻坚质量高、成色足。要落实好“五个一致”“五个看”要求,全力提升群众认可度和满意度。要加快推进易地扶贫搬迁旧房拆除、复垦复绿工作,切实解决群众“两头住”问题,促进群众真搬实住。要强化防贫预警监测,用好防贫“三张网”,抓实抓好就业扶贫,持续巩固提升脱贫攻坚成果质量。

县委书记田艳在罗场乡坪窝村辣椒种植基地调研

田艳还先后走进洋溪镇曾心村辣椒种植基地、新黔村水产养殖基地、罗场乡坪窝村辣椒种植基地、两河村淡水养殖基地,实地查看了解乡镇特色产业发展情况。她强调,要把产业发展作为巩固提升脱贫成果、推进乡村振兴的重中之重,全力推进农村产业革命,围绕“2+N”产业规划,立足实际选准选好、大力发展好特色优势产业,积极推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,脚踏实地抓好基地建设,积极发展农产品精深加工,提高农产品加工转化率,强化产销对接,充分用好各种平台载体建立稳定的线上线下销售渠道。要进一步健全和落实产业扶贫利益联结机制,明确企业、合作社等带贫主体责任,帮助群众通过参与发展、土地流转、劳动务工、入股分红等持续稳定增加收入,让农民群众得到更多实惠。


县委书记田艳在洋溪镇银坳村与村攻坚队座谈交流

田艳对茶产业发展高度重视。在洋溪镇,她走进洋溪茶叶专业合作社、梵绿茶叶专业合作社两家区域中心企业和银坳村茶叶基地、蒋家坝村新植茶叶基地、梵绿茶叶专业合作社茶叶基地,围绕茶叶基地规划建设、茶园管护、茶叶采摘、企业生产加工、市场销售、利益联结机制、带动群众等进行了调研,就茶产业发展模式等与镇村干部、企业负责人进行交流探讨,听取大家意见建议。

县委书记田艳在罗场乡坪窝村调研脱贫攻坚工作

田艳强调,要紧扣茶产业“五带三园”产业布局,积极推行“股份制龙头企业+区域中心企业+专业合作社(村集体、微型企业)”模式,明确龙头企业、区域中心企业、专业合作社的职责任务,充分发挥好各自作用,全力形成龙头企业引领、区域中心企业带动、专业合作社和村集体、茶农参与发展的良好格局,促进茶产业发展分工合作、抱团发展,推动转型升级。要加强茶叶基地规范化建设管护,全力提高茶青下树率,提升生产加工能力,逐步优化调整产品结构,推进茶产品多元化发展。要强化茶叶质量安全管理,严格规范生产标准流程,从源头上生产干净、放心、安全、生态的好茶。要扎实抓好品牌建设管理和市场销售,实行统一包装、统一标准、统一品牌、统一价格、统一营销“五个统一”,不断提高印江茶叶品牌的影响力和竞争力。要建立健全利益联结方式,明确农户、企业、合作社在产业链、利益链中的环节和份额,促进群众和企业双赢。(县融媒体中心记者  张江勇   张   敏)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |