您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【驻村时光】杨昌尤:真帮实扶百姓乐

发布时间:2019-08-19 09:11 来源: 印江网 访问量:

         

印江县税务局副局长杨昌尤是新寨镇雁水村的帮扶干部,扶贫任务和单位工作两兼顾,用微笑、用真情去对待帮扶户,换来了帮扶户的信赖和认可。

贫困户柳文高从小听力和语言都有障碍,连本村的人与他交流都十分困难。每次杨昌尤都会耐心地用手机打字或是用纸书写与其沟通交流,直到把事情“说”清楚为止。

帮扶初,杨昌尤来到柳文高家发现的第一个问题就是环境卫生太差,每次都会提醒柳文高要注意打扫家里及周边的卫生,但效果并不理想,杨昌尤就亲自动手打扫他家院坝。经过几次之后,柳文高感到非常惭愧,便开始注重自家的环境卫生,平时一有空就会拿起扫把扫扫地。通过这样的正向引导,柳文高家的环境卫生有了很大的改善,后来柳文高采纳杨昌尤的建议,将院里的鸡圈养了起来,鸡长得更快了,卫生问题也得到了根本解决。

不久,柳文高又为寻找鸡的销路发愁,为了鼓励他,杨昌尤自己买下了最大的一只鸡,还经常向同事和其他村民推销,通过努力终于将一部分鸡买了出去,也给柳文高带来了一笔可观的收入。

杨昌尤第一次来看望帮扶对象柳文华时,家中只有他和两个小孩,老人显得有些拘谨,两个小孩子也比较害羞,在与柳文华的用心沟通后,老人告诉杨昌尤自己是两个小孩的爷爷,他们的父母都因病早逝,孩子从小就是跟着自己生活。杨昌尤知道孩子内向的性格很大程度与这种特殊的成长环境有关,以后来到柳文华家,杨昌尤都要特地坐在孩子身边和他们说说话,若正巧赶上孩子在做作业,杨昌尤就会认真地对他们进行辅导。

一次柳文华因长期流鼻涕又不知道原因而来到印江县城求医,杨昌尤得知情况后立刻开车将老人送到中医院,并帮其找到了专治医生,事后又帮他支付了医药费。现在柳文华的身体比以前好多了,孙子、孙女的性格也逐渐开朗了起来,为了感谢杨昌尤对自己家庭的关心和帮助,柳文华老人一直想把家里的一筐鸡蛋送给杨昌尤,每次杨昌尤都以“下次开车来再拿”为借口婉拒了,其实他的车就停在路旁,但他知道这筐鸡蛋一定不能收,必须留给两个孩子吃,他也一直坚信,不久的将来这两个孩子一定会改变这个家庭。

涂春霞是出了名的意见户,每次杨昌尤去到她家,她总是抱怨许多政策自己没有享受,杨昌尤跟她解释她也不听,即使这样,每次杨昌尤还是耐心地听涂春霞抱怨完,然后再细心地给她介绍帮扶政策,为她讲解各种政策的享受条件,同时也经常把她的实际困难和情况反应给村攻坚队。

有时工作结束回到家中,杨昌尤也会接到涂春霞打来的电话,她一抱怨就是一个多小时,杨昌尤依旧是认真聆听、耐心解释。通过杨昌尤的努力,涂春霞终于明白,自己之前的抱怨大都是因为对帮扶政策的不了解,更懂得了摆脱贫困不能一味地依赖党和国家的帮扶政策,关键还得靠自身努力,勤劳、踏实才是立身之本。

杨昌尤是农村家庭出生,对农村有种特殊的情怀,热爱并珍惜村里人的热情与纯朴。他对待帮扶对象就像对待自己的兄弟、姊妹和长辈一样温柔和亲切,自己的真情付出能够得到帮扶户的回应和认可,看着他们的日子一天天变好,再苦再累杨昌尤都觉得值得……(印江融媒体中心记者 王忠波 夏镔 通讯员 李勇保)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |