您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

点赞!代铧:离岗创业带富乡邻

发布时间:2019-08-19 09:53 来源: 印江网 访问量:


有的人一生是平凡的,有的人的一生是不平凡的,有的人一生是慵懒的,而有的 人的一生却是忙碌的。今天我们要讲述是代铧的故事。他用他的勤劳演绎着一位老党员的担当,他以回报故土的情怀带领着一方乡邻在致富的道路上前行。

夏日的阳光温暖而热烈,照射的让人睁不开眼睛,在缠溪镇许家寨村龚家山组的李子基地里,记者见到了正在基地里采摘李子的代铧,如今这个穿着迷彩服且满脸汗水的人完全是一个地道的农民模样,很难想象就是这样的一个人曾经是县水务局的党组书记、副局长。

许家寨村是缠溪镇的一个边远村寨,这里群山环抱,空气清新怡人。今年58岁的代铧便是这个村里的人,年轻时他当过兵、教过书,还先后在罗场乡当过乡长、书记,印江自治县水务局副局长职务。

“其实回老家的初衷是来照顾我的老母亲,年轻时由于工作忙没有好好陪她老人家,临近退休了想到刚好有时间了,所以我毅然回到了生我养我的故土。”谈起回来的初衷,代铧说道。

2015年,代铧从领导岗位上退了下来,退下来的代铧便想起了回乡照顾不愿离家的老母亲,回乡后的代铧依然没有闲下来,在茶余饭后,他与同村的代富、代泽远商量着怎么让自己发挥余热、怎么让家乡变得富起来。于是,经过他们多方面的调查研究,发现家乡的土质适合种植李子,代铧率先在网上购买了700棵李子树试种,让人欣慰的是,这700棵李子树全部都成活了下来。这个成功便给了他们继续发展的信心和勇气。

在他的带领下,第二年,他们又发展了340亩的蜂糖李、300多亩红脆李及10亩枣树。随着基地的不断壮大,2016年,他们成立了“印江自治县远华水果种植农民专业合作社”,合作社的建立,吸引了该村15户群众参与。经过三年的努力,如今他们李园已成规模。

基地建起来了,李园的日常管理也不能落下,剪枝、施肥除了代铧亲自参与外,村民们也纷纷到基地里打工,基地按照100元一天的工资付给他们的工钱。现在常年在基地打工的村民就有50多个。

“我们在这里打工,代局长对我们很好,从来都没有亏待过我们。”谈起代铧的为人, 在基地打工的同村村民都这样评价着。

“从他身上我学到了很多,他做实兢兢业业,任劳任怨,对人和善友好。这些都是我们必须要学习的。”许家寨村村主任、远华水果种植农民专业合作社监事代富说。

如今,代铧李园里的红脆李开始挂果。今年就全部挂果丰产了,预计产值会上千万元。

在果园里,代铧已经习惯了这里的忙碌。

从奋斗着走出大山,到退下来后又回到大山,这一份恬静的生活,代铧很是享受,“自古忠孝不能两全,年轻时没有时间照顾父母,现在退下来了,我有时间了,我现在回来,母亲也照顾了,我的事业也做了。这样一举两得的事情,我做着也很高兴。”说完,代铧笑了。


“我爸爸在年轻时就一直忙于工作,现在原以为他可以闲下来了好好享受哈生活,现在他却还是坚持自己的事业,我们也支持他,只要他快乐就好。”代铧的女儿代露琅说。(印江融媒体中心记者吴霞 吴仕林)



相关新闻

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |