您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【人大代表风采】 代恒强:这个高个子人大代表很贴心

发布时间:2020-01-11 14:09 来源: 印江网 访问量:

代恒强是中兴街道中坝村的党支部书记,同时也是印江自治县第八届人大代表,身高1米7以上,在当地称得上是高个子。

记者见到代恒强时,51岁的他在寒冬却仍然穿着一身西装,内里配两件保暖内衣,如此注重形象的村支书实在有点不常见。

“到不是特意这样穿,注重形象,主要是我人块头大了,穿多了不好活动,开展工作搞劳动也不方便。”代恒强不好意思的挠挠头,笑着解释说。

经了解,代恒强已担任村干部二十多年,和妻子多年来从事种养殖业,把两个孩子都送上了大学,现下还养着500多羽鸡,堪称村里的勤劳模范。

常年从事体力劳动的代恒强身体素质好,看起来精神抖擞。长期在村里生活和多年的村干部生涯,让他对全村各家各户、大事小情都摸得一清二楚。村民们有种养殖技术难题来找他、家庭邻里有矛盾了也是找他,哪家遇到困难了也是第一个想到他,代恒强成了村民最信任的贴心人。

2016年,代恒强当选为印江县第八届人大代表。

成为县人大代表之后的他秉持着“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,更是时刻把人民装在心里面。

46岁的龙信于2017年底刑满释放后返回中坝村,成为了一名建档立卡贫困户,至今一人独居,他是代恒强的重点关心对象。

“过年差钱不?”

“不差。”

“那环境环境好点了就赶紧找个老婆,上次听说耍了一个嘛?”

“是耍了个但还没确定。”

“还没确定啊?那喊来我们帮你参考哈,你年纪也不小了,可以就尽快定下来。”

 一来到龙信家中,代恒强便开启了八卦催婚模式。

   如今,龙信的一层楼新居,有2间卧室、有客厅、有单独的厨房卫生间,洗衣机、冰箱等家用电器也是一应俱全,似乎就只差个女主人了。此外他还养了500多羽鸡、二三十只羊,还有不少鸭子和大白鹅,基本上都已经被预定完了。

“我现在这个生活多富裕哦,住的是新房子,要吃鸡鸭鹅这些,拉只来宰了就是,一个人找一个人用,用不完都是,所以我就主动提出不要低保了,也申请脱贫了,把机会让给其他真正困难的人,我靠自己的劳动生活完全没得问题。”龙信笑呵呵的向记者介绍。

记者了解到,刚回到家乡的龙信和现在的积极向上是截然不同的。在代恒强和帮扶干部共同帮助关心下,他洗心革命,树立起了对生活的信心,日子才渐渐走上了正轨。

“刚才出来的时候没得房子住是支书出面帮我找住的,我比较自卑,天天喝闷酒,是支书发现了经常找我谈心,鼓励我,帮我争取政策又修房子,后来经济周转不过来,他又去信用社帮我担保借贷款,搞养殖,我真的很感谢支书,感谢国家这么好的政策,现在我的帐基本还清了,日子一天比一天好,特别知足。”龙信红着眼睛说。

“龙信现在可是我们村委会的常客,村里的积极分子哦,经常主动出来协助村里的工作。”一旁的驻村干部李康接过话夸起了龙信。

 从龙信家中出来,代恒强查看了村民反应的G352道路旁一棵泡桐树可能会危害住房的问题,并表示将请工人对该树进行移除后,又去查看了村里的G352公路房屋拆迁收尾工作。

 一路上,李康和记者说起了关于代恒强的一些事情。比如G352公路改扩建房屋拆迁评估过程中,为了保证拆迁群众应得的利益,经常和评估人员唱红脸,梗着脖子吵架;比如在2018年年底,主动无偿拿出两头大肥猪来大家吃连心饭,比如……。

“我作为街道下派的驻村干部,能到中坝村和代支书一起搭档工作非常荣幸,三年多来我对代支书本人真心深感佩服,因为他顾大局,敢担当,务实,一心为民,在群众中号召力和凝聚力非常强。”毫不掩饰对代恒强的赞美。

据李康介绍,中坝村由于G352的改扩建,时常灰层漫天飞,代恒强就组织带领村民定期或不定期对公路进行冲洗,从来没有花钱请人打扫过卫生。

作为一名县人大代表,代恒强认真收集民意,时刻不忘履职。先后提出过“在中坝修建驾校等”、“燕子岩防洪提修建”等相关提案。

“我作为一名人大代表,又是中坝村的村支书,首先是要宣传好党的政策,同时也吸收好群众的呼声,积极向上面诉求,在接下来的人代会上,我将继续提议燕子岩防洪堤修建,争取中坝高中的落成,希望能够得到党委政府的采纳。”代恒强表示。(印江融媒体中心记者冯芳芳 卢益欣)

 

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |