您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【抢时间 补损失】虹穴村:精准打出组合拳  干群同心决“两战”

发布时间:2020-03-15 17:32 来源: 印江网 访问量:


一年之计在于春。眼下正是春耕农时的关键时期,在印江自治县中兴街道虹穴村,驻村干部和村干部们在做好疫情防控的同时,也积极引领全村群众做好春耕生产,确保农户利益不受损害,做到疫情防控、脱贫攻坚两不误。

破瓶颈,产业扶贫质量稳步提升

“老人家,我们村今年要发展订单辣椒种植,一亩辣椒针对我们贫困户一亩有540元的补助,这540元包含了肥料和苗,你看今年打算栽几亩呢?”虹穴村第一书记孙泽清问道。“根据我们家的土地和劳动力情况,我决定栽3亩辣椒。”虹穴村群众李如敏想了想回答说。这几天,虹穴村驻村第一书记孙泽清正领着村里的党员、村民组长一起,提前到每家每户动员辣椒种植,帮助村民谋划产业发展。

位于印江自治县中兴街道西北部半山腰的虹穴村,全村辖8个村民小组,有214户745人,但耕地仅有286亩,土地贫瘠、地势崎岖,自然资源十分匮乏,产业发展滞后。如何打破人多地少这一瓶颈,虹穴村结合自身实际,有效利用土地,开垦荒山引导村民发展花椒300亩、经果林160亩长效产业,并在花椒、经果林地里套种辣椒、花生、白菜等,实现“以短养长、长短结合”,确保群众持续增收。

中兴街道虹穴村群众李如敏就在村攻坚队的动员下利用自家的3亩地发展了经果林,并进行辣椒、白菜套种。眼下正是果苗管护季节,李如敏儿子、媳妇外出务工后,管护果苗成了他的一块心病,村攻坚队得知情况后,主动到田间地头帮助除草、培土。

“驻村干部和村干部们不但动员我栽了果苗、花椒,还到地里来帮助除草,我一定不要辜负大家对我的好,把这3亩地里的花椒和果树管理好。我还要在果苗行里栽辣椒,一举两得。” 

此外,虹穴村还围绕印江“2+N”产业发展总体规划,结合实际,以“飞地经济”模式在夫子坝村和大田村发展了食用菌10万棒,覆盖农户230户740人(贫困户72户299人),采取保底分红与效益分红相结合的模式实行按年分红,实现人均增收240元,户均增收1000元。村集体经济入股12.5万元在土黄村平顺养牛场,按照70%用于农户分红、20%用于管理费用、10%用于集体经济积累的“721”利益分配办法,加快了村集体经济发展壮大,促进群众增收致富。

“我村有集体经济食用菌产业和入股平顺养牛场项目,短平快有养殖补助和辣椒种植,长效产业有花椒、经果林产业,全村产业扶贫质量稳步提升。2018年我村实现整村出列,2019年我村已全部实现剩余贫困人口清零目标。”中兴街道虹穴村第一书记孙泽清说。

抓防控,干群同心筑起疫情坚强防线

疫情就是命令,防控就是责任。 自新冠肺炎疫情发生以来,中兴街道虹穴村迅速行动,在村要道土地坳设卡点,由驻村干部、村干部和热心群众组成卡点执勤人员,每天两班倒,合理执勤,对过往人员、车辆进行登记、监测、劝导等管理,筑起虹穴村防疫战场的坚强防线。利用“村村通广播”在每天早、中、晚三个重点时段滚动播放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施,引导村民科学防控疫情。

村里设起了卡点,村民购买必备生活物资怎么办?虹穴村驻村干部和村干部主动承担起了这项帮助村民代购生活必需品的责任,只要村民们有生活物资需求的时候,驻村干部和村干部们都会第一时间替村民代购并送到家中,随时保障他们的需求。“我们的代购行为其实是举手之劳,但是获得了群众的认可。那段时间虽然天气很冷,但是有爱心企业和很多村民都自愿来为我们卡点值守的人送饭、送水果、送方便面和矿泉水等物资。”虹穴村支部书记李茂栋欣慰地说。

与此同时,村第一书记还与村支书挨家挨户张贴《虹穴村新冠病毒防控八要点》,做到疫情防控知识家喻户晓,进一步增强村民们的防控意识。“这个新冠病毒防控八要点对我们老百姓非常实用,简单明了,比如说不得吃野生动物,不得操办酒席,不得散步谣言的要求,都是我们应该去自觉遵守的。”虹穴村群众李正兵如是说。

驱“疫魔”,残疾村医李波民闻令而动

虹穴村党员李波民是村里的会计兼村医,从事村医事业18年来,一直秉承治病救人的信念,认真履行乡村医生职责。新冠肺炎疫情来袭,尽管李波民因小时不幸患小儿麻痹后遗症致手脚残疾,行动不便,但他仍拖着一瘸一拐的腿,深入8个村民小组挨家挨户走访排查,做到不漏一户一人。由于入户道路难行,一不留神就会摔倒。“一定要挨家挨户去摸排情况,详细做好外出务工返乡人员的登记,返乡人员排查这个工作一定要做仔细,做到位,如果漏掉一人就是对全村人不负责......”李波民坚定地说。

针对湖北返村的5名人员,李波民专门建立湖北返村居家隔离人员台账,实行动态管理。李波民利用每天上门测量体温的机会,向居家隔离人员进行沟通疏导,对其讲解防控知识、落实居家消毒等措施。

忙完湖北返村的5名人员隔离监测管理工作后,李波民又来到村卫生室,为前来看病的村民测量血压和体温,耐心为他们进行常规治疗,并做好疫情检测体温登记、门诊日志等台账,如实向街道卫生院和村攻坚队上报相关信息。

该村卫生室离李波民家虽然只有500米距离,但他拖着病腿从村卫生室步行回家需要20多分钟,往返加上吃饭时间就要一个多小时,由于来村卫生室看病的人大多是患有风湿、轻微感冒、老梗、肠胃炎常见病的老年人,为了不让村民们等他,李波民连中午饭也不回家吃,饿了就泡方便面,争分夺秒为村民们看病。

“我是一名村医,又是一名村干部,更是一名党员,面对‘疫魔’,我虽然行动不便,但绝不后退。”简单、朴实的话语,彰显出李波民的身残志坚、乐观自信以及他高尚的医德。

中兴街道虹穴村积极统筹推进,合力打出疫情防控与农村产业革命组合拳的“绝招”,只是印江干群同心“战疫”“战贫”的一个成功案例。自疫情发生以来,印江全县374个村(居、社区)攻坚队带领在家党员、村医、热心人士和广大群众,在县、镇(街道)统一安排部署下,齐心协力驱“疫魔”,为打赢疫情阻击战凝聚起了基层群众的战斗力量,在做好疫情防控的同时,进一步巩固提升了脱贫攻坚成效。(印江融媒体中心记者 梅亚军 杨文姜 陈继



中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |