您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

“我是护士长,我先上!”

发布时间:2020-03-19 16:05 来源: 印江网 访问量:


视频


在武汉抗击疫情的最前沿,有一名来自贵州印江的白衣天使,她敬业守责、任劳任怨,以严谨精湛的护理技术日夜守护着患者,为患者点亮一片生命的天空;她无畏坚守、忘我奉献,以天使的翅膀驱散了“疫魔”,为病人们送去了温暖的春天;她在疫情里逆行,以巾帼不让须眉的豪气撑起了疫情防控的半边天。她就是印江县人民医院第三批援鄂医疗队的医务人员——杨燕。



今年33岁的杨燕于2008年参加工作以来一直在印江县人民医院临床护理一线,先后在急诊、重症、内科工作,现任医院内科护士长,由于工作出色,2016年、2017年获印江县人民政府“先进个人”表彰。


在2020年新春伊始,正是万家团圆的时候,一场突如其来的疫情牵动亿万中国人的心,肆虐的病毒在祖国各地蔓延。疫情就是命令,防控就是责任,在这危急时刻,杨燕积极响应省委、省政府组建贵州援鄂医疗队的号召,主动请缨,在请战书上她这样写道:“我是护士长,我先上!”用最纯朴的语言和行动诠释了救死扶伤和医者仁心的职业道德。经过严格选拔,她被选中作为医院第三批援鄂医疗队队员出征武汉,成为抗击新冠肺炎疫情一线最美的白衣“逆行者”。



2月18日上午,参加完医院第三批援鄂医疗队队员出征仪式的杨燕和其他队员一道,随同贵州省卫生健康委组成的第七批援鄂医疗队奔赴湖北鄂州抗击疫情。



来到援鄂第一站武汉中心医院,医院要求剪掉长发,必要时剃光,杨燕毅然剪掉自己乌黑亮丽的的秀发,成为了一名“光头”护士。记者电话采访时,她幽默地说,她可以不要指甲、不要头发、也可以不要‘花容月貌’,只希望早日花开疫散。



疫情不除,绝不后退。到达武汉抗击疫情一线后,杨燕便全身心投入到这场没有硝烟的战争中。她先在武汉中心医院重症科工作,这是一项艰巨的任务,也是从未接触过的医疗任务。她必须第一时间熟悉、适应新的环境,和战友们一起护理好重症患者。



在武汉中心医院工作3天后,接到指挥部通知转战到武钢二院工作。在武钢二院,她共接管过58个确诊病人,其中十几个重症病人,平均年龄在61岁,属于老年人群,基础疾病比较重,护理难度更大。杨燕需要随时观察他们的病情,遇到情绪不稳定的患者,耐心的给予沟通交流。特别是为病危患者用吸痰器吸痰,帮助患者上尿管、上胃管、雾化吸入和压疮病人的护理。“这些情况是感染风险最大的,说实话刚开始心里是有点担心,不过想到我们都做好了最科学的防护措施,很快也就克服了害怕的心理。”杨燕坦言。



杨燕在做好护理工作的同时,还负责接管区域的消杀工作,上至抢救危重病人,下至清洁工作,她把自己训练成了一位“多能手”护士。清点各类物资是否处于备用状态;按比例调配、更换消毒液备用,浸泡各类物品;擦拭治疗室、护士值班室、医生值班室等,这些都是她每天进入病房首先要做的工作。“整过过程下来,汗水早已经浸湿了防护服,但为了大家的安全,我认为所有的付出都是值得的。”杨燕坚定地说道。



“下班了,全身湿透......疫情不散,我们不散!”

“我们绝不抛弃不放弃每一个危重病人......愿山河无恙,人间皆安!”

杨燕的微信朋友圈写着这样两条动态留言。杨燕说,从穿上厚厚的防护服,戴上护目镜,直到脱下服防护每班大概8小时左右。在这8个小时里,汗水浸湿了防护服,口罩、护目镜在她脸上留下了深深印痕,但是她无怨无悔,只是希望自己努力再努力点,把病人护理更好点,病人恢复的就更快点,病人早恢复了,武汉这座城市也就好了!



春暖花开终有时,风雨过后见彩虹。杨燕的辛劳付出和出色的工作表现得到组织认可,3月8日杨燕在武钢医院火线入党,成为一名光荣的中共党员。“第一次体验到火线入党的神圣,这将是我人生中最光荣的时刻,我感受到了中国共产党的伟大。不忘初心,争做新时代合格党员!”杨燕表示。



在与病魔奋战的30个昼夜里,杨燕从未整休过一天,每天都在半夜上班和下班的路上,虽然整个生物钟全部打乱,但她努力调整身体最佳状态,全身心投入到每天的工作中,始终与时间赛跑,同“疫魔”战斗,为患者带来生的希望。“每次看到有新的患者治愈出院,就是我们最欣慰和振奋人心的时刻!”杨燕说,一个月来,她们医疗队共接管床位58张,在她和同事们的精心救治护理下,目前病人零死亡,先后有30名患者治愈出院,其中包括5名重症患者!




采访手记:

面对突如其来的疫情,杨燕像全国许多女医务工作者一样,主动请缨参加一线救治工作,与疫区临床医院的战友们一道,忘我牺牲,全力以赴,舍小家为大家,成为这场战“疫”的重要力量。在这场战“疫”中,正是有像杨燕这样千千万万美丽的白衣天使以娇柔之躯冲锋在前,日夜与“疫魔”斗争,顶起了疫情防控的半边天。她们虽然秀发变光头,却不惧危险挥动天使的翅膀驱逐阴霾,把光明留给人们,把健康留给患者,她们无愧最美丽的“光头护士”称号,她们更是巾帼英雄,如同一朵朵铿锵玫瑰,在平凡的工作岗位上默默绽放,让我们共同期待花开疫散。



记   者:梅亚军
中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |