您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【老兵新时代】田宏普:我愿意做一辈子的护林员

发布时间:2020-09-11 15:46 来源: 印江网 访问量:




【开栏语】



在部队,他们流血流汗,戍边卫国。回到地方,他们爱岗敬业、默默奉献,在各行各业再立新功。他们就是印江的退役军人。


微印江、今印江、印江网、印江报、印江电视台将同步推出“老兵新时代”栏目,持续报道我县退役军人立足本职工作,展现老兵风采,诠释着老兵不变的本色与初心。今天,“老兵新时代”栏目推出《田宏普:我愿意做一辈子的护林员》,让我们一起去聆听他的故事。



“不管多辛苦,只要还能动,愿意做一辈子的护林员。”印江自治县紫薇镇的生态护林员田宏普每年的清明节前后是最辛苦的,为了防止祭祀发生火灾,要守山巡山,常常从天亮守到天黑。



一年365天,一天24小时,一片数千亩的山林,田宏普的脚步重复走了近3年......



用心:守护一片绿水青山


“巡山护林,可不是随便走走就了事了,除了要细心观察,还要做好山林周边老乡的防火思想工作。”一身灰衬衫,外加一个印有“护林防火”字样的袖套,巡山路上,今年52岁的田宏普精气神十足。


    

作为全国脱贫攻坚主战场之一,贵州贫困人口众多,且很多分布在大山深处的林区。2016年,贵州启动聘用农村建档立卡贫困人口作生态护林员的工作,着重为因病、因残和因学致贫的家庭提供在家门口就业的机会。


田宏普正赶上好政策。田宏普1968年出生,1986年主动参军,服役于云南某炮兵部队,主要负责汽油运输工作,这一干就是5年,任劳任怨。1991年,田宏普退役返乡。


2017年,经过公告、申报、初选、考察等程序,田宏普成为紫薇镇生态护林员。从此,头顶烈日和严寒,脚踩泥土和岩石,守绿、护绿,默默为这片碧绿苍翠的山头“保驾护航”。



绿水青山就是金山银山,田宏普深知自己肩上担子的轻重。


田宏普在管好护林工作的同时,还积极做好森林病虫害防控工作。每年在病虫害发生的季节,他都特别注意观测,做好记录,并及时上报。“这几年,我管护的树林区域从未发生过大的森林病虫害,森林资源得到了很好的保护。”田宏普坚定地说。


田宏普认为,细节决定成败,森林防火是大事,所以,他每天必须认真排查,一遍遍巡查,不放过每一处细小的隐患点。



“植树造林,造福千秋万代。不管是谁,都有责任和义务护林,何况我还是一名护林员。管好一草一木,力争绿树成荫,我做得到。从小在这片山林里长大,我守护的,不仅仅只是一片林子、若干棵树了。”田宏普说道。


田宏普指着远处一片茂密的林子说,他虽然脚部残疾,但是却有用不完的力气护林。


用情:为农业产业“保驾护航”


“我们这个烤烟基地就在山林旁边,经常看见他在山林里走动,逢人就打招呼,注意森林防火。”紫薇镇官寨村的烤烟基地的土地就在田宏普的管护区域,说起田宏普,一位烟叶基地的工人满心佩服。“有些娃娃不懂事,趁大人不注意,就玩火,得亏田宏普巡山护林,不然,火灾隐患不小。”


为守好发展和生态两条底线,实现生态保护与精准脱贫两不误,紫薇镇因地制宜,大力发展农业产业,而像田宏普这样的生态护林员,在守护农业产业助推脱贫“保驾护航”中起到了重要作用。



官寨村森林覆盖率较高,村里的烤烟基地常年带动不少村民务工,已经初步形成了“山上是林海,山下有致富产业”的发展格局,具有一定的经济效益、社会效益和生态效益。


田宏普说,护林员的具体职责,主要是对管护区域内动植物的保护和管理,劝导、制止乱捕乱猎、乱采乱挖、烧山积肥和放牧等行为,对森林病虫害进行监测、开展管护宣传工作等。


“每天都要巡山,巡护过程中,要做到‘眼观六路,耳听八方’,要看是否有火情,空旷地方是否有人类活动的足迹,要听是否有人说话,是否有砍树和挖药材的声音,一旦发现要及时上报和处置。”田宏普说,现在村里在发展农业产业,护林过程中,一点都不能马虎。



正因为如此,田宏普经常都要步行十几公里,既定常规路线,也有随机路线。“我是护林员,我有责任保护这里的一草一木,更有义务为村民守好‘钱袋子’”。田宏普说道。


一直以来,田宏普在做好护林员本职工作的同时,积极动员村民用好荒地种植茶叶、种植烤烟,发展农业产业,真正让绿水青山变成“金山银山”。


坚守:愿做一辈子的护林员


“山高林密,护林是很孤独的,每一次巡山,都存在未知的危险,但我还是想做一辈子的护林员。”在巡山护林的过程中,谁也不知道“愿做一辈子的护林员”这句话,他在心底说了多少遍?



山里的树长更高、更密了。田宏普守护山林近三载的光阴已刻进了一片片树木的年轮里,山林在他的守护中愈加挺拔。


每年的春节、元宵节、清明节,有些村民有上山祭祀烧纸放鞭炮的行为,极易引发森林火灾。作为紫薇镇官寨村护林员,田宏普就要进村入户,深入林区开展巡山,宣传林业防火常识,让林业法规、防火常识家喻户晓,每天对重点区域和坟头进行蹲点防守,确保不发生火灾事件,维护好群众的生命财产安全。



据介绍,紫薇镇地处武陵山脉主峰梵净山西麓,是西上梵净山的必经之地,森林覆盖率较高。在紫薇镇,像田宏普一样的护林员们巡山护林,默默付出,他们用行动和汗水深深诠释了新时代护林员的责任与担当。(县融媒体中心 吴明超 夏镔)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |