您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【浪费可耻 节约为荣 】杜绝餐饮浪费 印江餐饮行业在行动

发布时间:2020-09-21 16:08 来源: 印江网 访问量:


餐饮门店多、食客流动性大,这些不确定因素都加码了推行“厉行节约,反对浪费”的难度。时下,印江自治县面对餐饮行业“舌尖上的浪费”,探索出了一条新模式,无论是餐饮行业的氛围营造,还是食客的自觉抵制,都将践行文明餐桌向纵深推进。



近日,记者走进印江主城区一家名为小烹鲜的饭店,看到饭店服务员王丹正在为顾客点菜。在询问顾客人数后,为顾客提出合理消费建议,避免点餐过多造成浪费。


事实上,随着印江县不断将文明餐桌实践向纵深推进以来,记者走进南湖食府、宏源食府等多家规模不同的饭店,看到餐厅的墙壁、取餐处,都贴有“拒绝浪费、文明点餐”的宣传语,自助点餐入口宣传提示牌也十分醒目。记者随机询问了多位市民,大家均表示:“大部分餐厅提倡“光盘行动”,菜点多了时服务员会提醒顾客点适量的食物,这是一种很好的社会风气。”



而通过强化餐饮行业自律与引导,群众自觉做到最低消费,目前“N-1”、“半份半价”,“小份适价”已经在印江成为主流的消费和点菜方式,这样不仅为消费者文明用餐、节俭消费提供便利,还让餐饮行业将杜绝“舌尖上的浪费”由理想变成了现实,彻底打响了“厉行节约,反对浪费”攻坚战。




同时,为了更加有效地制止餐饮浪费,餐饮服务纷纷主动作为,引导消费者光盘行动、剩餐打包,不时还根据食客数量、季节变化等,加强对采购环节的管理,减少蔬菜瓜果的损耗。



另外,记者从印江县委宣传部、市场监督管理局等相关部门获悉,下一步,该县在进一步加大宣传引导监督外,“文明餐桌”的触角将会朝自助餐后厨加工、宴请等领域延伸,并积极倡导餐饮企业推行弹性消费,对不文明的个人用餐行为和企业进行实名制曝光,多措并举将餐饮文明朝着纵深推进。(印江融媒体中心记者 王东 夏镔)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |