您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【浪费可耻 节约光荣】印江餐饮行业妙招频出—— 对“舌尖上的浪费”说不

发布时间:2020-09-27 21:05 来源: 印江网 访问量:

餐厅换上了“小碗菜”“半份餐”,一人一份分餐制、小份套餐受欢迎,宾客宴请时服务员主动帮消费者打包……为减少餐饮浪费现象,印江多家餐饮企业探索出不同的应对举措,妙招频出。记者实地走访时发现,有些餐厅注重引导顾客勤拿少取、减少剩菜,有的推出半份餐、双人餐,有的则主动替客人打包。餐饮模式不同,向浪费行为说“不”的方式也不尽相同。


小碗菜按需取食


 下午5点半,正值用餐高峰时段,位于西园路的柒饭自选快餐店,顾客来了一拨又一拨。这家餐厅推出的小碗菜菜品丰富,一碗米饭配一两份小菜足够一人食用,很受欢迎。记者注意到,店内醒目位置张贴了倡导“餐桌文明公约”“厉行节约 制止浪费”的公益宣传,引导消费者合理点餐。


   

“每个人按量点菜、按需取食。你看,我刚收拾了三四份,基本没有剩菜。”正在收拾餐盘的餐厅工作人员张群珍说,推出的小碗菜,品种花样很多,不够可以再加,就算有剩下,也会被打包带走。


顾客杨青青和女儿点了1份炒鸭肉和1份花菜和2份南瓜汤,两人正好全吃完。看着面前的“光盘”,他说:“我们这一代人都是吃过苦的,现在生活富裕了,但节约粮食的观念一点没变。”


 


小份餐食受欢迎


记者走访发现,不少餐饮店推出小份餐食。在美团APP上打出“小份”两个字,会跳出很多提供小份餐食的店铺,两人餐、情侣餐的订单量比其他套餐高出不少。


位于多维时代附近的江林烤鱼店推出了包含半份菜品的套餐,因价格实惠、色鲜味美受到欢迎。记者在美团APP上看到,该套餐订单量增速较快。“足量的食材,吃不完都是可以打包带走的。”该店老板杨琴说。

 

自助餐厅曾是餐饮浪费的重灾区。一家名叫辣妈旋转小火锅的店里,食客围坐在餐桌上挑选旋转菜台上的各种食材。记者了解到,半成品形式自助的旋转小火锅,食材以素菜为主,荤菜不多,但依然有鲜虾、毛肚之类的,一人一锅,按竹签数量收费,人均消费20元左右。

                


“传统的火锅和串串经常容易点多,造成浪费,而且围桌聚餐的形式下,完全严格地使用公筷,实在是一件很难的事情。”正在打杂的员工王彩霞介绍道,这种自助小火锅的形式不错,一人一份的分餐制卫生又方便。

                                     

  宾客宴请“先打包再说”


在比较正式的宾客宴请时,有些顾客为了显示自己的慷慨,经常点下吃不了的菜量,且碍于面子通常不会将剩菜打包。针对这种现象,南湖食府采取了“先打包再说”的应对方式。


                                             

“我们酒店的服务员会在征得允许后,趁着宴饮结束、客人结账时直接将剩菜打包,在客人离开酒店前私下拿给消费者,或者直接送到车里。”南湖酒楼大堂经理吴方琦告诉记者,这样既照顾了消费者的面子,也避免了浪费,一举两得。


“N-1点餐模式、实行公筷公勺、劝导顾客理性消费,已成为员工的基本职业素养。”吴方琦表示,他们将继续贯彻印江自治县精神文明办发布的“光盘接力·爱的谷粒”暨“餐桌文明行动”倡议书,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以勤俭节约的良好作风引领社会风尚。   

                   

 勤俭节约是中华民族的传统美德。倡导节约、拒绝浪费只靠餐饮企业就够了吗?县市场监督管理局食品安全总监程杨林表示,餐饮企业起主导作用的同时,还需要消费者在日常生活中厉行节约,有关部门强化监管,采取有效措施,建立长效机制,深入推进制止餐饮浪费工作。


         

“我们将在全县餐饮酒店张贴更多杜绝浪费的宣传海报,并制作更多印有文明用餐标语的台签,投放全县餐饮酒店。”程杨林说,希望通过进一步的宣传教育,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。(印江融媒体记者 夏镔)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |