您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【产业革命·看坝区】“小白”朵朵开,印江双孢菇迎来丰采期

发布时间:2020-10-07 17:57 来源: 印江网 访问量:



编者按:

深入推进农村产业革命,既是打赢脱贫攻坚战、守好发展和生态两条底线的重要举措,也是推进乡村振兴、实现高质量发展的重要路径。


当前,一场振兴农村经济的深刻的产业革命正在印江大地深入推进。印江立足资源禀赋、市场需求、农民增收,围绕“2+N”产业布局,持续做大做强生态茶、食用菌2个主导产业,做优做特生态畜牧业、精品水果、中药材等N个优势产业,全力推进13个500亩以上坝区产业结构调整,全面推行“全链条”式产业融合发展,促进一二三产业有机融合,助推群众持续稳定增收。


今天,《微印江》关注的是“产业革命·看坝区”——印江木良坝区:同发双孢菇迎来丰收季


  

图为印江县木黄镇木良坝区一角。魏红敏摄


“我们每个厂房种植面积530平方米,现正值双孢菇采摘高峰期,平均每天可出菇70吨,需雇用临时工300人左右,今年预计还可以产两季双孢菇......”日前,印江同发生态农业科技有限公司负责人施汉伟在拨打印江融媒体中心新闻热线时介绍到,这几天,双孢菇迎来了丰收季。


记者走进位于印江自治县木黄镇木良坝区内的印江同发双孢菇科技产业园智能菇房,只见一朵朵雪白似鸡蛋的双孢菇密密麻麻地长在菇床上,工人们正忙着采摘鲜菇。


图为印江同发双孢菇科技产业园工人正在采收双孢菇。 梅亚军 摄


图为印江同发双孢菇科技产业园菇房内的工人正在采摘双孢菇。梅亚军 摄


印江同发双孢菇科技产业园车间使用的双孢菇菇架呈6层立体叠加状,增加了土地使用率。记者数了数,像这样的菇房一共有32间,每个厂房种植面积530平方米,所有人员进入车间都要进行消毒,整洁的6层立体叠加状双孢菇菇架错落有致。“工厂化种植除了不受天气影响,还大大缩短双孢菇成长周期,突破传统的双孢菇种植一年2季,我们的双孢菇一年最高可达6季,从而提高双孢菇产量以及利润。”印江同发生态农业科技有限公司负责人施汉伟坦言。


图为印江同发双孢菇科技产业园菇房里的工人正在运送刚采收的双孢菇。梅亚军 摄


该产业园建成投产以来,从双孢菇发酵、上架到育菌、养菌,再到采菇,让当地群众一年四季都能在产业园务工增收,双孢菇采摘初期平均每天需雇用临时工120余人,高峰期每天可解决周边在家群众300余人就近务工。


“幸亏老板在这里来建起这个双孢.菇厂,我们就有事情做,在家门口一天就能挣到七八十块钱。”印江县木黄镇木良村群众向翠维一边采鲜菇一边和工友们说道 。


图为印江同发双孢菇科技产业园工人正在分拣、称量刚采摘的双孢菇。 梅亚军 摄


该园区将本地农业、种植业丰收后的秸秆和养殖场禽畜粪便经过发酵,用作于双孢菇种植的培养料,采收后又把菌孢和废弃物加工成有机肥,用作于农业种植,形成了绿色生态循环经济链,真正做到将废弃物化废为宝,既有效解决了秸秆焚烧造成的污染问题,又为企业带来收益。“通过有机肥生产,不仅能缓解食用菌发展和畜禽养殖给印江带来的环境压力,还能给印江农产、畜牧业带来额外收入。”印江同发生态农业科技有限公司总经理何其祥表示。


图为刚采收的双孢菇。梅亚军 摄


图为印江同发双孢菇科技产业园菇房内丰产的双孢菇。梅亚军 摄


该公司生产的双孢菇营养丰富、味道鲜美,加之形成的绿色生态循环经济链既保证了产品质量,又抢占了市场先机,非常受消费者青睐。“我们有稳定的销售渠道,主要销往重庆、贵阳等地的大超市,这几天都有不少省内外客商前来订货。”印江同发生态农业科技有限公司负责人施汉伟表示,目前双孢菇批发价每公斤16元左右,每天采摘的鲜菇供不应求。


图为印江同发双孢菇科技产业园工人正在运送刚采摘的双孢菇。 梅亚军 摄


近年来,印江坚持科技兴菌、绿色发展理念,引进贵州印江同发生态农业科技有限公司,在木黄镇木良坝区打造双孢菇科技产业园,截止2020年9月,已完成冷库、菌种车间、32间双孢菇菇房、草炭土车间、有机肥车间等设施,双孢菇总种植面积16960平方米,年产能可达4000吨,年产值4000-6000万元,同时带动周边5个村农民通过流转土地、入园务工、入股发展持续增收,进一巩固提升脱贫攻坚成果。


图为印江同发双孢菇科技产业园产品展示柜。 梅亚军 摄


当前,公司正加紧建设精深加工项目,待年底投入使用后,可将采摘下来的优质双孢菇进行深加工,提升双孢菇附加价值,保障了企业及周边农户双孢菇种植的价值,带领更多村民增收致富。 (印江融媒体中心记者 梅亚军 杨文姜)


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |