您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【回眸十三五 展望新未来】印江紫薇坝区:黑木耳陆续进入采摘

发布时间:2020-11-10 13:14 来源: 印江网 访问量:


开栏语:

2020年,是全面建成小康社会和 “十三五”规划收官之年,也是全面打赢脫贫攻坚战决胜年,回首印江县十三五规划期间的每一次蜕变,我们在严峻挑战中一路披荆斩棘,高歌猛进;在战略机遇中始终拼搏奋斗,阔步向前。全县呈现出脱贫攻坚连战连捷、经济平稳健康发展、产业革命纵深推进、生态环境持续向好、民生事业不断进步的良好局面。


 为了弘扬正能量、激励广大干部群众进一步坚定脱贫攻坚的信心。确保高质量打好收官战、坚决夺取脱贫攻坚全面胜利营造强大舆论声势,为明年我们将开启下一个五年奋斗目标,共绘新的发展蓝图。从今天起,微印江、今印江、印江网同步推出:【回眸十三五  展望新未来】系列报道。


今天微印江推出第一期【回眸十三五  展望新未来】印江紫薇坝区:黑木耳陆续进入采摘。




印江自治县紫薇坝区充分利用梵净山得天独厚的自然条件,大力发展食用菌产业,推进农村产业革命向纵深发展。这几天,坝区黑木耳陆续进入采摘期。



初冬时节,走进印江自治县紫薇坝区食用菌基地里看到,一排排菌棒整齐排列,菌棒上黑木耳长势喜,20多名群众正在基地劳作,他们有的在采摘、有的在晾晒、有的在浇水,分工合作井然有序。



紫薇坝区属泥砂堆积土壤,易涝易旱,农作物产出效益低下。而区域内的气候、土壤、水源等资源要素非常适宜发展食用菌。2012年前后,这片土地上先后发展黑木耳、香菇,由于配套设施不足、技术欠缺加上管理不善,不挣钱反倒贴钱,食用菌产业按下了暂停键。


发展总是在曲折中前进。按照印江自治县“2+N”产业的发展和东线黑木耳示范带规划布局,紫薇坝区迎来新转机。通过抢抓坝区建设,总结了失败的经验教训,紫薇镇食用菌产业再度被提上议程。


结合最新的种植技术标准,紫薇坝区高标准推进水、电、路、大棚等基础设施的建设,彻底解决易涝易旱等问题。同时,由龙头企业梵天菌业公司全程技术指导,保底价回收黑木耳,解决种植产销问题。


完善的配套设施和技术指导,让常年在外打工的田茂元萌生在家创业的想法。通过反复核算收入账,疫情过后田茂元留在家里发展起来4万多棒黑木耳。同时,他还负责其他9户种植户40多万棒的管理。随着黑木耳开始采摘,这几天他正抢抓有利天气组织群众采收木耳。



“平均一天有20个人在基地采摘黑木耳,工资是按80块钱一天来结算,超出八个小时就按10块钱一个小时来计,天一亮大家就来采摘了。”基地负责人田茂元一边登记着群众的采摘黑木耳数量,一边向介绍着基本情况,当起了小老板让他浑身充满干劲。


产业兴起也给像任柳英一样在家闲置劳动带来了福音。每天在基地里给木耳浇水,也获得了一份稳定不错的报酬。“不能外出务工,在家门口就能找到活干,既能挣钱补贴家用,又能照顾老人和小孩。”从基地建设开始,任柳英就一直在里面务工,虽然辛苦一点但她更觉得踏实。



近年来,紫薇镇抢抓坝区建设重大机遇,聚焦产业“八要素”,深入推进农村产业革命,紧紧围绕全县“2+N”产业布局,在慕龙、永义流转土地356亩,建设标准化大棚64个,晾晒床78个,水池14个,带动贫困户就业80人。


“目前,我们永义、慕龙坝区流转土地356亩,种植食用菌203万棒,目前已陆续进入丰产期,预计今年将会达到669万元的产值,为群众提供劳务收入140万元以上,有效地为群众提供了就业平台,增加致富渠道,为下一步乡村振兴提供坚强的产业保障。”紫薇镇党委书记汪明介绍说。

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |