您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的扶贫故事】刘春林:青春无悔 为帮扶户找“路子”

发布时间:2020-11-12 16:50 来源: 印江网 访问量:

栏目语:


 扶贫风雨无悔,小康今朝功成。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。


 在扶贫道路上,印江自治县涌现出了一批立得住、叫得响、推得开的扶贫一线先进典型,他们是打赢脱贫攻坚战的杰出代表、印江力量。


 为了弘扬正能量、激励广大干部群众进一步坚定脱贫攻坚的信心。确保高质量打好收官战、坚决夺取脱贫攻坚全面胜利营造强大舆论声势,书写好“千年之变”的里程碑文章。微印江、今印江、印江网同步推出:决战决胜脱贫攻坚—【我的扶贫故事】【我的脱贫故事】系列报道。


 同时,我们呼吁全县新闻记者、扶贫干部、专家学者、文艺工作者、新时代文明实践志愿者等与大家一起,为您讲述和分享扶贫工作中的好经验、好做法和感人至深的扶贫故事。


今天微印江推出第十期【我的扶贫故事】【我的扶贫故事】刘春林:青春无悔 为帮扶户找“路子”。

                              

新房子,新观念,买辆小汽车,过上新生活;脱贫攻坚政策好,幸福道路宽又阔。现在的杨秀吉,观念变了,生活充满希望,不再因贫难堪,不再为一家人的生活愁眉不展,全家人心中都种了颗勤劳致富的“种子”,吃得苦、不怕累,有活路就踏实干,不再像以前那样无所事事地闲了,生活过得有滋有味,脸上洋溢着幸福的笑容。


我叫刘春林,是木黄镇民族小学教师,2017年3月,响应县委、县政府的号召,积极投身到脱贫攻坚工作中,与乌巢村水源湾组杨秀吉结成帮扶对子。从此,我既是一名小学教师,又是一名帮扶干部,不管刮风还是下雨,始终奔波在家庭、学校与帮扶户之间,践行着为人民服务的初心使命。


帮住贫困户录入扶贫云数据。(图右 刘春林)


在草长莺飞的三月天,我到杨秀吉家走访帮扶,看到他们一家6口人挤在破旧的木房子里,凹凸不平的院坝里,雨天容易积水、晴天小孩玩耍容易摔跤。在与杨秀吉交流过程中,看到50岁不到的杨秀吉,面容略显苍老,无事就抽抽烟、喝点小酒,生活没有激情,过着得过且过的日子。我作为帮扶责任人,看到这样的情境感到非常揪心,一心想着怎么去改变他家的生活,改变他的生活观念,改变他家的落后面貌。


与贫困户拉家常。(图左 刘春林)


通过多次走访交流,从陌生到熟悉,慢慢地取得杨秀吉的信任,发展成朋友、亲人一样的亲密关系,和他的交流顺畅了。


“叔叔,看到你们一家人和谐幸福我就感到高兴!”


“是嘛!要是一家人整天吵吵闹闹的没得意思。”


“叔叔,您要保重身体哦!抽烟喝酒都得把好量,不然对身体百害无一利。如果身体没了,一切就没了。我觉得比别人活得长久是一件幸福的事情,因为那意味着您比别人看到的东西更多。”


“这个我晓得嘛,没事的时候才抽支烟喝点酒解闷的。”


“那就好,酒是穿肠的毒药,喝多了病就来了;烟是污染肺部的毒烟,抽多了肺就坏了。”


还有一次,我到杨秀吉家了解务工情况,核算务工收入。和他谈了一上午,了解到他的眼睛的受伤过程,听他诉说过去,闲谈家庭与人生,倾听他内心的真实想法,了解他的家境情况。从此,我对杨秀吉有了更全面的认识,深入地了解了他的家庭情况,并为他找到了脱贫致富的“路子”,从而实现精准帮扶。


“叔叔,家庭贫困不可怕,没志气更可怕。没钱就少用点,有钱就多用点;每个人都要有积极向上的心态,生活是美好的,我们要热爱生活。”


“是啊!天下没有免费的午餐,只有勤劳才能致富”


“对,就是这个理。不劳而获的思想是要不得的,唯有脚踏实地工作,这样的生活才充实,才更有意义。”


“就是嘛!有些人就有等靠要的思想,国家又不是该你的。要靠双手挣钱,用起都踏实些。”


今年,杨秀吉家的房子修好了,一家人住进明亮宽敞的新房子里,思想变得开阔了。国庆节后,他的妻子陪他去铜仁做了白内障手术,眼睛看得清了,见识了更宽广的世界。在医生的建议下,烟不抽了,酒不喝了,更加重视身体健康。他的儿子和儿媳都积极上班挣钱,还重新买了辆小轿车,并把孙子送到木黄镇民族小学读书,对孙子的教育比以前更重视了,一家人的日子越过越好,生活的幸福指数大幅提升。


我与杨秀吉家结成亲戚的三年多时间里,与他们一起共渡难关,共同感受着生活的失落与辛酸。在每一个帮扶日子里,我积极为他们一家争取扶助政策,大力宣传国家的惠民政策,并以高标准完成村攻坚队安排的各项工作任务为终极目标。对杨秀吉一家实施包括思想上解惑、生活上资助、孩子教育上扶智等等,力求改变杨秀吉及家人的生活态度,用实际行动和耐心去感化他的家人,让脱贫致富的“路子”走得好、走得远,将勤劳致富的理念植根在他们内心深处,让他们家真正走出贫困,同步小康。


如此付出,我才觉得青春无悔,才觉得问心无愧。

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |