您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的脱贫故事】任廷武:我们一起战贫困胜疫情。

发布时间:2020-11-13 17:35 来源: 印江网 访问量:

栏目语:


 扶贫风雨无悔,小康今朝功成。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。


 在扶贫道路上,印江自治县涌现出了一批立得住、叫得响、推得开的扶贫一线先进典型,他们是打赢脱贫攻坚战的杰出代表、印江力量。


 为了弘扬正能量、激励广大干部群众进一步坚定脱贫攻坚的信心。确保高质量打好收官战、坚决夺取脱贫攻坚全面胜利营造强大舆论声势,书写好“千年之变”的里程碑文章。微印江、今印江、印江网同步推出:决战决胜脱贫攻坚—【我的扶贫故事】【我的脱贫故事】系列报道。


 同时,我们呼吁全县新闻记者、扶贫干部、专家学者、文艺工作者、新时代文明实践志愿者等与大家一起,为您讲述和分享扶贫工作中的好经验、好做法和感人至深的扶贫故事。


今天微印江推出我的脱贫故事】任廷武:我们一起战贫困胜疫情。

                             


“感谢党和政府给与我们这么多恩惠,让我们吃穿住行样都不愁。”我参与了脱贫攻坚这场战役,是我一辈子的美好回忆,我们要一起攻坚克难,让以后的生活更加幸福。


   

我叫任廷武,老家住在印江自治县板溪镇岩底村下柏果组。2018年,自从搬迁到铜仁市碧江区易地扶贫搬迁白岩溪安置点,一家5口从“乡里娃”摇身变成了“新市民”,从此过上了幸福新生活。



我14岁时,我父亲因病去世,母亲一个人靠在农村的那一亩三分地养活我、哥哥、姐姐,姐姐因为年幼时患病,给经济拮据的家庭雪上加霜,我不得不选择外出打工。为减轻家庭的负担,刚刚初中毕业后,我和哥哥与村里的堂叔一起到广东务工,刚刚把这个支离破碎的家撑起来,哥哥却因病去世,留下年幼的两个侄子,我变成了家庭中的一个顶梁柱,每年的收入刚好入不敷出,更谈不上修房造屋,父亲留下的那三间小屋也无法居住。


2014年,我因缺资金被纳入建档立卡户,享受着国家许多优惠政策。2018年,在各级干部的帮助下,我顺利地搬迁到铜仁碧江区白岩溪安置点。


曾记得在2018年7月5日,我与妻子在广东务工,接到易地扶贫搬迁抽签的电话,我欣喜万分、马不停蹄地从广东赶到抽签现场,抽签不到一周,我带着年老的母亲和两个孩子,整理了生活用品拎包入住新房,幸福生活从此拉开序幕。


当我走进铜仁市碧江区易地扶贫搬迁白岩溪安置点,一栋栋崭新的电梯房整齐划一,整洁的道路、成排的新房、完备的生活设施,在明媚的阳光下格外耀眼。社区服务中心的工作人员带着我取得钥匙,来到属于我的那套房子,打开房间里面家电基本齐全,母亲感觉自己在梦游一般,拉着我在每一间屋里东看看西瞧瞧,开心的合不拢嘴。


 “真没有想到我几十岁了,也能到大城市里面来过上这么好的生活,感觉吃什么都香……”母亲回忆起以前过的苦日子,不停地感慨现在美好的生活就像做梦一般,激动得一晚未眠。



一个周后,两个孩子也顺利地转到附件学校读书。每天母亲负责在家里煮饭、洗衣、照看孩子,妻子在一家美容院上班,我们一家人很快就适应了大城市里的生活。


住房问题得到了解决,我们一家人在宽敞明亮的房子里其乐融融,我深深地感受到了政策带来的恩惠,感激党的好政策和各级干部的关爱,我也想做点什么事回报党和社会。


2019年,社区选举干部时,我主动交了申请书。由于平时我就助人为乐,经常帮助邻居解决困难,得到很多邻居认可和支持,在选举中社区市民积极为我投票。通过投票、考核、公示等程序后,我当选为白岩溪社区居委会副主任。自上岗以来,我不负群众所盼,不负组织所望,每天早出晚归做好社区工作,一心一意为民服务。



  “党如此关心我们老百姓,让我们住进了这么漂亮的房子,衣食无忧,我们要尽最大努力回报社会,为社会做出应有的贡献……”我在会上坚定地许下诺言。


铮铮誓言不是挂在嘴上,而是要付诸于实际行动中。疫情期间,我与同事们每天准时上班,白天开展疫情防控相关工作、城市低保评议回访、四有人员摸排、宣传政策等相关工作。晚上,我们一起蹲守卡口、巡逻、为社区老弱病群众送生活用品,确保小区市民健康,为社区市民筑牢安全防线。



今年,我交了入党申请书,我要积极向党员看齐,希望早日成为一名正式党员,我要与社区干部、市民们一起战贫困胜疫情。


感谢党和政府给与我们的关心,住房保障了,工作稳定了,收入增多了,我们要时刻感党恩、跟党走、听党话,不断努力把日子过得一天比一天更红火。

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |