您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的脱贫故事】田琼:再难也要给儿子一个安稳温馨的家

发布时间:2020-11-13 17:37 来源: 印江网 访问量:

栏目语:


 扶贫风雨无悔,小康今朝功成。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。


 在扶贫道路上,印江自治县涌现出了一批立得住、叫得响、推得开的扶贫一线先进典型,他们是打赢脱贫攻坚战的杰出代表、印江力量。


 为了弘扬正能量、激励广大干部群众进一步坚定脱贫攻坚的信心。确保高质量打好收官战、坚决夺取脱贫攻坚全面胜利营造强大舆论声势,书写好“千年之变”的里程碑文章。微印江、今印江、印江网同步推出:决战决胜脱贫攻坚—【我的扶贫故事】【我的脱贫故事】系列报道。


 同时,我们呼吁全县新闻记者、扶贫干部、专家学者、文艺工作者、新时代文明实践志愿者等与大家一起,为您讲述和分享扶贫工作中的好经验、好做法和感人至深的扶贫故事。


今天微印江推出第十二期我的脱贫故事】田琼:再难也要给儿子一个安稳温馨的家。

                             



我叫田琼,家住印江博爱医院对面的居民楼里。今年32岁的我身患重病,在党和政府帮扶以及自身努力下,直面困难,融入“新家园”,过上了美好新生活。

窗外和煦的阳光普照。在我家中,客厅打扫得干净整洁,几株绿植显得生机盎然,厨房里各类厨具摆放有序,台面擦得纤尘不染,卧室布置得温馨雅致。这就是我的家,一个经过重病女人仔细收拾打理后,而显得舒适的家。


我原来是朗溪镇昔蒲村的村民。离异以后,我一直带着儿子住在昔蒲村。为了孩子能在城里读书以及方便自己在城里看病,我们不久前搬到现在的居民楼,开始了新的生活。

时间追溯到2015年,一张病危诊断通知书改变了我的人生轨迹——重型再生障碍性贫血。丈夫不堪重负选择离开。我只身带着还在读小学的儿子踏上了寻医之路。

医院的诊断证书显示我的血小板数量远远不及常人。平时全身无力,哪怕微小的伤口都有可能流血不止,从而有生命危险。15年到现在,5年的时间里,我辗转于广州,天津,重庆,贵阳,铜仁,遵义的各大医院。然而都只能靠输血维持生命。


因为身患重病,且独自抚养年幼的孩子,村里把我列为建档立卡贫困户。我家得到了精准扶贫和低保。从十几岁开始就进过工厂、打过零工、干过制鞋的我,天生有一股不服输的劲头,不愿意从此就靠政府救济生活。为了维持生计,我将儿子托付给他的外公,自己开始寻找工作,希望能有一定收入,在这个城市“扎根”,给儿子一个安稳温馨的家。

我生病后,因为行动不便没法找固定工作,最后决定摆摊,批发一些小东西到街上卖。刚开始那会儿,卖卖水果蔬菜。慢慢地,生意越来越好。

 一天也就赚几十块钱,最多赚100多块,我从来不说累。有人问起,我就说我要自己赚钱治病。

艰难的生活也要绽放幸福的花朵。虽然身体不舒服,但是我对生活充满了热爱。我平时辅导孩子学习、看看书、养养花、听听广播、和病友们聊天。我感觉生活不那么枯燥。

如果需要根治,只能做移植手术,这就需要至少20多万的移植手术费。这个愿望,终于在今年实现了。先是我的亲戚朋友给我凑了一些钱,然后一位病友借给我5万的看病费用。然后我在爱心人士介绍和帮扶干部的帮助下,于2020年1月申请到了顶梁柱健康扶贫公益保险项目。经过该项目工作人员鉴定后,我于今年4月获得12651元的赔付。是国家和好心人圆了我“重获新生”的梦。


国家给我们好政策,帮助我们看病。现在移植手术费用也有进展了,还有一份不错的收入。长期漂泊、四处寻医的我,每次想到这些就激动得眼眶湿润。我的病有了明显好转。我家经济条件也改善了很多。如今,我家顺利实现了脱贫。

我对待人生的态度深深地影响着儿子。在一次聊天中,我心虚地问儿子:“妈妈患有重病,行动不便,给你丢人不?”其实我早就成了儿子最好的榜样,“妈妈不仅不丢人,反而是我的骄傲”,每学期儿子都用班级前5名以内的好成绩回馈我。

把自己的家经营好,自己吃苦耐劳,乐观生活,让儿子好好读书,早日成才……未来可期,生活如此幸福,我要大踏步追赶。

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |