您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的扶贫故事】文运宏:驻扎山村八年 汗洒脱贫攻坚路

发布时间:2020-11-13 17:38 来源: 印江网 访问量:

栏目语:


 扶贫风雨无悔,小康今朝功成。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。


 在扶贫道路上,印江自治县涌现出了一批立得住、叫得响、推得开的扶贫一线先进典型,他们是打赢脱贫攻坚战的杰出代表、印江力量。


 为了弘扬正能量、激励广大干部群众进一步坚定脱贫攻坚的信心。确保高质量打好收官战、坚决夺取脱贫攻坚全面胜利营造强大舆论声势,书写好“千年之变”的里程碑文章。微印江、今印江、印江网同步推出:决战决胜脱贫攻坚—【我的扶贫故事】【我的脱贫故事】系列报道。


 同时,我们呼吁全县新闻记者、扶贫干部、专家学者、文艺工作者、新时代文明实践志愿者等与大家一起,为您讲述和分享扶贫工作中的好经验、好做法和感人至深的扶贫故事。


今天微印江推出第十二期【我的扶贫故事】文运宏:驻扎山村八年 汗洒脱贫攻坚路。

                             

 我叫文运宏,是印江自治县卫健局选派驻天堂镇大院村的第一书记,自2013年以来,我先后被选派驻印江自治县缠溪镇周家坳村、合水镇兴旺村、天堂镇大院村开展驻村帮扶工作。2016年初,被组织选派到天堂镇大院村担任第一书记、攻坚队长。这一驻又是连续5年,驻村期间,我舍小家,顾全工作大局,一直扎根深山,在脱贫攻坚道路上,毅然前行。



我深知,脱贫攻坚战,时间紧,任务重,一刻也不能停,一步也不容走错,一天也不能耽误,一人也不能落下。在刚驻村入户遍访中发现,部分群众住房无保障,在摸清全村情况后,及时申报和落实人居环境改造项目,让群众住有所居。大院村大坪组贫困户张羽昌,其儿子张政长期在外务工,多年前与家中失去联系,家中老人生活物资无着落,居住在破烂不堪的危房,雨天不防雨,冬天不防风,随时有倒塌的危险,我看在眼里,急在心里,先后多次给钱给物解决生活燃眉之急,并着手为其改善居住环境。开始在动员其实施危房改造时,因失去对生活的信心,他始终不同意,还时常躲避我们,后经多次耐心说服动员,他终于同意与村委会签订农村危房改造协议,村攻坚队立即组织施工队实施危房改造及“四改一化”人居环境改善项目,经过昼夜紧张施工,于2017年底成功让他搬进了新家。老人住房问题彻底解决,同时对老人的赡养问题我也一直在努力,经过一年多的四处打听,张政的去向及联系电话总算有了眉目,经多次电话中动之以情,晓之以理的说服劝导,终于同意履行对父亲的赡养义务,签订赡养协议,定期为老人购买生活物资。张羽昌老人住有所居,老有所养问题的解决,我这颗悬着的心才终于落下。



摆脱贫困,还得从提高群众收入着手,我在村里,努力帮助群众理清发展思路,找准发展路子。为了扩大村畜牧养殖、牧草种植规模,满足群众参与发展产业需求,我积极向上级有关部门争取项目、资金、技术的支持和帮助,在得到派驻单位县卫健局的大力支持下,大院村成功享受了10万元的计生“三结合”帮扶项目,并采取入股分红方式让34户贫困户成为合作社股东,与贫困户建立利益联结机制带动群众增收,为贫困人口提供5人的稳定就业岗位。


岭上组张祥文户,家庭人口4人,夫妻2人为重度残疾,以前家庭收入靠低保,自从参与村产业发展后,每月除能在村合作社领取1000元的工资外,还在自家土地上种植牧草,每年每亩牧草地能创收4000元以上。虎角组严天仲,已是70多岁的老人,他除了在自家土地上种植牧草外,空闲还去山坡上收割野草,按每斤0.1元的价格卖给合作社,每天能收入70-100元。


通过多年的不懈努力奋斗,我的帮扶村村级基层组织健全,并具强有力的凝聚力、战斗力,管理民主,治理水平大幅提升。产业发展初具规模,带动群众增收成效明显,村级集体经济快速发展并不断发展壮大。村内水、电、路、讯等基础设施齐全、基本公共服务功能完善,村容村貌干净整洁。群众教育、医疗、住房、饮水安全有保障,人居环境改善,人均纯收入大幅提高,贫困人口实现全部“清零”,无漏评,无返贫,脱贫成果显著。2019年,我们村接受并通过国务院脱贫攻坚第三方评估检查组检查验收,获得检查组高度认可和好评,取得较好成绩。

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |