您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的扶贫故事】罗会明:我参与,我荣幸

发布时间:2020-11-13 17:41 来源: 印江网 访问量:

栏目语:


 扶贫风雨无悔,小康今朝功成。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。


 在扶贫道路上,印江自治县涌现出了一批立得住、叫得响、推得开的扶贫一线先进典型,他们是打赢脱贫攻坚战的杰出代表、印江力量。


 为了弘扬正能量、激励广大干部群众进一步坚定脱贫攻坚的信心。确保高质量打好收官战、坚决夺取脱贫攻坚全面胜利营造强大舆论声势,书写好“千年之变”的里程碑文章。微印江、今印江、印江网同步推出:决战决胜脱贫攻坚—【我的扶贫故事】【我的脱贫故事】系列报道。


 同时,我们呼吁全县新闻记者、扶贫干部、专家学者、文艺工作者、新时代文明实践志愿者等与大家一起,为您讲述和分享扶贫工作中的好经验、好做法和感人至深的扶贫故事。


今天微印江推出第十二期【我的扶贫故事】罗会明:我参与,我荣幸

                             


“情系党恩迎盛会,心连国运展宏图”这是2019年元旦节的前一天,我的帮扶户大门上贴着的一幅对联。


凯望村茶林组村民杨德流家的对联


凯望村茶林组村民杨德流家的对联



我叫罗会明,是县教育局派驻新寨镇凯望村驻村第一书记兼工作组组长,2018年5月,开启了我的脱贫攻坚征程。到村之后,我围绕“3+1”保障情况组织驻村工作队员和村支“两委”开展大排查、大走访,当走到茶林组杨德流户时,发现该户住房、饮水和简单的生活设施都不达标,房子为危房,无厨房,无厕所,无自来水,生活用品非常简陋。户主杨德流,44岁,单身,听力言语障碍,平常的生活基本上是在村里打“游击战”;其哥杨德洪,54岁,单身,憨厚老实,在外多年未回家。

 

凯望村茶林组杨德流户改造前的住房


凯望村茶林组杨德流户改造前的住房



该户为2018年拟脱贫对象。可这样的环境怎么脱贫呀!随后,我就组织攻坚队召开会议对该户进行分析研判,重点围绕危房改造项目并结合“三改”政策进行规划。1.5万元危改项目资金争取到了,再加“三改”资金也就是2万多元。但是不管资金多少,要杨德流户自已改造是不现实的,只有委托承包方进行维修改造,先后找去几个承包方都不愿意做,都觉得按我们的改造要求,资金太少了做不下来。好在最后找来的杨老板抱着不赚钱也不亏钱的想法,好心做了。


房子维修好了,厨房有了,厕所有了,自来水也进屋了,房前屋后也硬化了,可按脱贫攻坚“五看法”的要求,身上穿的、床上铺的、锅里煮的都还有一定的差距,于是我又给他送去床上用品、衣物、米油……。


 

凯望村茶林组杨德流户改造后的住房


凯望村茶林组杨德流户改造后的住房



房子的问题总算解决了,可杨德流虽然患有严重的听力和言语障碍,但他没有参加过残疾认证就不能获得残疾人护理补贴,我又把杨德流带到县医院进行残疾认证检查,可邻居说“他听力不好,又很犟,你一个人带去可能有点老火呀”。于是我就找到寨上热心的杨仲伯伯随同我们一起去。听力重度残疾证领到手了,残疾护理补贴也按月上账了,低保标准随之也提高了,可杨德流听力问题还是没解决,于是我又给他买了一个助听器。这样,收入增多了、耳朵灵了、杨德流也高兴了。其哥杨德洪今年也回家过年了,回到家后第一件事就是跑到村委会说:“以前是家里站没站处、坐没坐处、睡没睡处,以后我每年都要回家过年了,现在国家这个政策真是太好了……”。

 

杨德流领到残疾补贴和低保提标资金


杨德流领到残疾补贴和低保提标资金


  

两兄弟虽然不会用太多的言语来表达,可他们脸上的笑容,都流露出了一颗最真诚的“感恩之心”。在脱贫攻坚这场没有硝烟的战役中,像这样的故事太多太多了,他们家只是其中的一个缩影。虽然在脱贫攻坚战役中遇到不少的辛酸苦辣,但能够让老百姓脱贫致富,为全县脱贫致富奔小康贡献一份微薄力量,也是我的荣幸。

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |