您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的扶贫故事】扶贫先扶智 ——印江县委宣传部任占熬的“扶贫故事”

发布时间:2020-11-19 11:34 来源: 印江网 访问量:


2020年2月,我因工作变动,将脱贫攻坚战场从罗场乡转移到板溪镇。


板溪镇作为我的家乡,对我来说是一个熟悉而陌生的地方。接到帮扶任务后,在村攻坚队的大力帮助下,我迅速熟悉村情,逐组逐户的走访了解社情民意。



记得在走访第一次的时候,高家组组长周孔修向我介绍我帮扶的7户人家,目前最困难的是任廷香户。于是,我立即和其他帮扶干部前往该户了解情况。得知该户因丈夫过世得较早,妻子任廷香已外嫁,留下3个孤儿,其中周孟芳就读于天堂中学九年级,周广波就读于天堂小学,长子周广林初中已毕业,正在铜仁学修车,靠爷爷、奶奶和叔叔照顾维持生计。


看到此情此景,我不禁潸然泪下,当着很多群众的面承诺:“他家孩子读书的问题我会全力以赴的想办法解决,绝不会因家庭贫困原因,让其子女失学!”


带着这样一句承诺,我回到了单位,心想怎么才能解决这样一个问题,是自己来支持其中一个学生,还是请求身边的朋友来资助?几经思考,我打电话给了贵州泰利达新型建材有限公司的钱总,钱总二话没说答应了:“行,这个事情我来资助,每个月资助500元,直到她毕业为止。”我说不行,初中阶段,每个月资助200元,高中以后每个月可以资助500元……这样,周孟芳学习的问题得到了解决。


心坎上的事情终于有了着落,面对老百姓也有了一个交代。但是扶贫工作还在路上。扶贫先扶智,带着这样一个理念,我又继续走访。



在我帮扶对象中还有两个学生即将高考,于是,我又再次详细了解家庭和学习情况,两个娃娃学习都很努力,我告诉他们,要好好学习,高考分数公布后,要及时通知我,我会尽最大努力帮助他们选择志愿填报。


7月24日,高考分数公布,周孔佳超本科40余分,周仁芳差二本分数线10分,我分别和他们的班主任对接,商讨志愿填报问题。最终,周孔佳顺利被辽宁科技学院录取,周仁芳被补录到武汉工商学院;周孟芳被补录到重庆市农业机械化学校。


世上无难事,只怕有心人。通过积极与有关部门协调,周孔佳获得了“中国茅台·国之栋梁”项目资助,资助金额5000元。同时,我省针对贫困家庭的学生出台了一系列的教育资助,通过积极宣传,引导周孔佳、周仁芳和周孟芳积极到就读学校完善资料,帮助其办理省教育资助项目。就学资金的问题有了一定的保障,他们也时常和我说:“在学校一定要好好学习,用行动回报社会,感恩党的恩情”。(任占敖)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |