您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的扶贫故事】杜执红:时光深处的记忆

发布时间:2020-11-19 14:28 来源: 印江网 访问量:

我叫杜执红,是罗场乡广东坪村第一书记。今天,我想与大家一起分享驻村帮扶工作中,那些刻骨铭心、夜以继日,鏖战贫困的人和事儿。





记得刚去村里面报道第一天,一路上我都很兴奋,心想终于可以轻松了,至少不像机关那样经常性的加班。到了村委会四处布满灰尘,杂草把村委会包围的看不清了模样,一下子我就愣住了,但这还不至于打击到我的积极性,可接下来发生的事儿,却让我始料不及。


第一次召开群众会,心里有点小小的激动,自认为召开群众会很简单,没想到,会议的内容是关于贫困户动态调整摸排。在深深的憧憬中我迎来了会议开始,支部书记刚把会议内容和我做了介绍,还没等落下话音就有群众说:“又来一个耍耍书记。”我当时听了就很不服气,你们凭什么这么认为,而当我正准备讲解贫困户对象时,一位群众因为低保的事情就嚷了起来,这样一来,大家你一言我一语就议论起来,还没等到我说话,群众会就结束了,我无地自容,信心大受打击。



面对群众的质疑、党员的涣散、支部的乏力,我深感任务艰巨、责任重大。但作为土生土长的农村人。冷静下来我慢慢的发现,这里的老百姓最需要的不是一个只会讲政策的书记,而是需要一个将心比心,站在他们的立场去综合看待问题、解决问题的书记。



所以接下来,我始终坚持“大家的事情大家说了算、大家的未来大家自己谈”,但谈着谈着,一大堆棘手的问题就冒出来了,核心问题就一个字——“穷”。


究其根源除了部分群众自身动力发展不足外,大部分群众是因为上过一回“骗”,村里的茶场之前承包给了一个叫陈锋的大户,但因经营不善、疏于管理他最后欠下群众10多万元的债务,群众多次要钱无果后失去耐心,最终群众谈发展就色变。



怎么解决?我在多次走访后与乡党委研究,最终明确还由陈锋继续承包茶园的新植开挖,目的就是想从他开挖的利润中把群众的工资给支付了。


而茶园开挖当天,20多名群众就围了上来不准开挖,如果开挖必须把欠款付了。面对突如其来的变故,我不知所措,找村干部一起商量后我当众表态,承诺茶园改造完成后就结清所有工资,但之后心里一直犯嘀咕,要是发生意外怎么向群众交代?



到了年关,果然发生情况,由于申报的市级脱贫项目基金迟迟没有批复,群众天天到村委会反映,要求解决工资,而且群众只找我,因为是我承诺的。每天一大帮人围着我,我下队跟着我跑,我不在村时电话不断,搞得想正常上班都难。有时逼到最后真想痛打自己一顿。直到除夕前一天,申报的资金终于来了一部分,我加班加点给群众办理,但由于资金不足有几户没有拨付,到大年夜那天,我的电话依旧响个不停,那一年,我在家人的担忧和群众的谩骂中度过了大年夜。



顶着这样的压力我熬过2017,翻过年坎我终于把剩余群众的劳务工资解决了,在最后一户刘先桃家中,我和一起攻坚的帮扶干部吃到了扶贫后的第一顿“鸡蛋面”,在之前,我们下队从没有过这样的待遇,在我离开她家的时候,我发现包里有500元钱,纸条上写了一句话:“杜书记,你拿去买东西犒劳大家”,我走之前,悄悄的又给她放在了抽屉里,回来后发了一条短信给她:“钱给你放在抽屉了,我们来是心甘情愿”。后来她当面回了一句:“杜书记,你们才叫干部,当初我们真不该称呼你是耍耍书记”。(杜执红口述  印江融媒体中心记者王东整理)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |