您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的扶贫故事】陈显军 :脱贫之战 虽苦尤荣

发布时间:2020-11-20 12:51 来源: 印江网 访问量:

一天,我在村委会办公室电话核实贫困劳动力外出务工信息,一个群众走进来问我:“陈书记,听说你们要回单位啦?”我对这突如其来的问题感到诧异,并回答说,等待上级主管部门的通知。“你要是回去了,我们会到政府去申请把你留下来,是你们的到来,我们村才发生翻天覆地的变化。”群众接着说。


是呀!回顾将近3年的工作,给人民群众办实事,其实兑现党的政策,这只是一个国家工作人员本职工作,更是践行一个党员的初衷。



一是民主评议低保,正视存在的问题:2018年3月到村开展帮扶工作以来,走到群众家中群众谈得最多的就是低保发放不公平。面对这个棘手的问题,驻村工作队先请党员干部及群众代表开座谈会,倾听群众意见,在群众找方法;其次逐组召开群众会,会议由组长主持,驻村干部及村干部列席并宣读国家政策,参会群众提名并举手表决。通过这种方式,让群众参与到村级管理中,让各种惠民政策在阳光下运行。


二是搞好基础设施建设,让群众得实惠:基础设施建设硬仗,2018年以来人居环境改善工程433户,其中改厨36户、改厕54户、该水49户、改圈16户、房前屋后硬化226户10007平方米,联户路8384米,通组路硬化9690米,建成群众文化综合场所1个,全村安装太阳能路灯260盏,实现移动,联通,电信信号和4G网络无盲区全覆盖,建成集中式安全人饮供水点9个,覆盖7个村民组406户群众,完成农电网全面改造,完成村卫生室设施完备功能,村级活动场所不断完善,群众幸福指数得到提高。



三是动员群众发展好产业,增加收入渠道:加大产业发展,调整产业结构是我村最终致富的道路。目前,岑阳村的长效产业主要是茶叶,虽然群众已经感受到实惠,但群众政府承诺的2014年茶叶管护费未兑现一直耿耿于怀。村攻坚队得知这一消息后,多渠道汇报,于2019年12月全额兑现茶叶管护费。其次,积极争取项目资金发展村集体经济,2019年县财政扶贫资金投入20万发展精品水果,为本村剩余劳动力提供了就业岗位。再是鼓励群众发展短效产业,2020年生猪代养1320头,牛120头,辣椒240亩,烤烟70亩,有效带动本村经济增长。



四是帮助群众干一件实事,搞好干群关系:岑阳村青壮年多数已外出务工,在家的多数是老人及小孩,想这样的特殊家也是我走访的主要对象,同时帮助他们解决一些实际困难。2018年12月,在一次走访中发现三组张时春家庭卫生极差,到处是鸡粪,无处下脚,其子张献标已外出,家里只有老人和小孩,于是我组织全体帮扶干部到户开展卫生大扫除;2019年2月,到一组走访五保户简良雍,该户反应其楼上屋面有安全隐患,想拆除,又苦于没有劳动力,无法将其拆除。次日,村攻坚队到户并组织附近邻居将其拆除危房,排除了安全隐患;2019年1月,一场突如其来的大雪,压得攻坚队同志踹不过起来,最担心的是独居老人被饿着、冷着,村攻坚队同志便分片包组,实行责任到人,按时送粮食、棉被,使其没有后顾之忧。2020年11月14日,在走访对象户杨昌林时,他反应镇医院干部不卖药给他,我现场核实了这个情况,并于次日到医院帮助其买药,并送到改户家中。除了这些我还会走访一些“特殊户”——对村干部意见大的家庭。岑阳村四组简尚文,平时总在别人面前说低保发放不公平,喜欢戴高帽子,抓住他这种心理,我隔三差五跑到他家聊天、拉家常,帮助其干农活,通过这种方式,化解了他与村干之间矛盾。



脱贫攻坚近三年的时间里,经常深入群众家中,了解生活疾苦,得到了当地群众得认可,收获满满,虽苦尤甜。(陈显军)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |