您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的扶贫故事】 陈泳铠:我经历过那场没有硝烟的“战争”

发布时间:2020-11-20 12:51 来源: 印江网 访问量:

      

2018 年 3 月 ,按照县脱贫攻坚总指挥部的安排部署,我接到通知,攻坚战场从印江县天堂镇茶园村转战至印江县木黄镇坪洞口村。3月8日,在县博物馆召开了动员大会后,当天我和我的战友们就开始了脱贫攻坚驻村生活。



按照脱贫攻坚指挥部的文件要求,驻村干部必须吃住在村,这对于我来说无疑是一次和环境做斗争的战斗。来到坪洞口村村委会,略显破旧的环境让我不由得心里一紧,转了一周,我就发现了我们每天必须面对的最严峻的问题:在哪里吃?吃什么?什么都没有,一切都要从零开始。抱着“不破楼兰终不还”的心态,我们开始“大兴土木”:没有厨房,建;没有炊具、生活物资,买。通过一周的基础“设施建设”,我们的小食堂建起来了,因为我和我的战友们深知,想要战胜这场没有硝烟的战争,首先得解决粮草问题。



在村支两委成员的帮助下,进村的第二天我们就开始了第一次入户排查工作,目的是摸清整村底数。所谓“知己知彼,百战百胜”,想要战胜贫困,就得了解导致贫困的原因。通过一个多月的入户了解,我们基本摸清了本村的底数,按照区域把本村划分为3个片区,由第一书记、村支书、村主任各领导一支战斗分队,准备对困扰坪洞口村多年的贫穷状况展开各个击破。


就像每次伟大的战争都少不了几场精彩的战役一样,我们的脱贫攻坚战役同样精彩绝伦:历时两个月的“两错一漏”战役,使我们再一次精准地找准了目标。围绕“一达标、两不愁、三保障”突出问题,我们排查了以往未发现的重点问题和重点人群,针对各类问题建立详细的台账,开展重点问题的细致研判,着力补齐短板,开展了一次又一次的“狙击战”:“住房安全狙击战”,通过农村危房改造工程,解决了我们村急需消灭的80多个“敌人”。“人居环境改善狙击战”,又有170多个“敌人”被我们用水泥、沙子击败。历时半年的“饮水安全狙击战”在隔壁村“友军”的强力支持下,也被我们轻松解决。面对我们村两个最顽固最强大的“敌人”—麦子山组、坨里组、八斗堰组的两条通组路硬化工程,在县、镇指挥部的安排部署下,调兵遣将,最终战胜这两股“顽敌”。



想要从根本上解决贫困问题,还得从人的思想上消灭“贫穷”这个敌人。农村工作远比想象中的复杂,很多村民对于国家的惠民政策不甚了解,甚至由于自身的情况,或多或少地有些排斥的情绪。就拿贫困户熊利一家来说,起初他对异地搬迁是抵触的。当我们攻坚队成员到他家做搬迁动员工作的时候,他一口回绝:“我们家现在这个样子一家可以了,在村里有田有土,种点吃点,搬到铜仁去了还要买菜吃,不划算不划算......”。多次做工作无果后,我们把思想工作的重心转移到熊利的儿子熊林身上。“你看,第一,你们6口人,如果搬迁,会分到120平方的一套大房子。第二,搬迁到铜仁过后,你两口子可以在当地务工,可以把卖酒的业务扩展到铜仁,小孩在安置区就近入学,师资力量、教学质量都是我们农村不能比的。第三,搬迁出去后,你们家在本村的土地使用权还是你们的,30年不变嘛,那还有什么后顾之忧呢?......”当我们把搬迁的种种好处向熊林列举出来后,他动心了。两天后,熊林从铜仁异地搬迁安置点实地“侦查”回来的第一件事,就是赶到村委会,斩钉截铁的说:“我要搬,搬出去才有希望,麻烦你们帮我报个名!”如今,熊林在铜仁旺家花园安置点担任社区副支部书记,每月有3000多元的工资,再加上卖酒的生意,一个月也有6-7千块钱的收入,就这样,通过一场场群众会、家庭会的召开,通过攻坚队员晓之以情动之以理的劝说,怀着对新生活的向往,我们村18户贫困户通过异地搬迁政策成功搬迁到铜仁、印江各安置点,开始了崭新的生活。



“脱贫攻坚,实干为先,全民参与,合力攻坚,众志成城,坚决打赢”这句话,一直激励着下沉到脱贫攻坚一线的战友们。自2018年以来,成千上万类似的故事在不同的地方精彩地谱写着,我相信,只要每个脱贫攻坚战友真情实意、真抓实干,就一定能为困难群众排忧解难,就一定能给人民群众带来他们向往的幸福生活,只有这样,每当我们对后代讲述起这段故事的时候,才能骄傲的对他们说:“我经历过那场没有硝烟的战争......”(陈泳铠)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |