您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的扶贫故事】田亮:不到最后绝不放弃

发布时间:2020-11-21 12:35 来源: 印江网 访问量:

我叫田亮,是一名洋溪镇合心村帮扶干部。自2018年加入脱贫攻坚战队以来,经历了许多,懂得了人生的许多道理,也深深的锻炼了自己。从以前的懵懂无知,到现在的“信手拈来”,这是印江脱贫攻坚战役带给我的惊喜,也是这个时代给予我们年轻人的一份厚礼,有欢喜,有忧愁,有感动,也有触景生情的失落......


初入脱贫攻坚战队的“无知”

犹记得2018年刚分配到村里驻村时,那时刚开始填报纸质版的四卡合一,盯着那些表格,不知道如何下手,向攻坚队副队长求教,他就简要的说要细心填报。填了之后才知道“细心”这个词的分量,村里离镇上很远,资料只有人手一张,一旦填写错误只有用小刀刮掉表层重新填写,记不清楚刮了多少表层,但也“磕磕碰碰”地完成了任务。


在坪林村时,我有一帮扶户要搬迁至铜仁。镇里通知搬迁户需要领钥匙统一乘车前往铜仁看房,那时初到村里,一无所知,也不知道怎么去帮助帮扶户顺利的去铜仁看房,以为交给镇管理就没事了。由于一些原因,后面造成了我帮扶的贫困户不知道回家的路,独自一人从铜仁走到了江口,镇里打电话通知我去接回来,当时“无知”的我寻求同事帮忙,最后在同事和铜仁驻点人员的帮助下,帮扶户顺利回到了村里。



经历此次教训,我深刻明白了自己在脱贫攻坚路上的不足。于是下定决心,挑灯夜战学习脱贫攻坚相关知识,沉下心来踏实做事,什么事都亲历亲为。

积极为帮扶户谋福利

不久之后,因为工作调整,我转到合心村成为了合心村攻坚队员,事情多了,责任也逐步的重了。我暗暗告诉自己,虽然刚参加工作不久,信心不足,但是遇到了诸多帮助我的人,让我充满信心,一定能打赢这场没有硝烟的战争。


在合心村我有一帮扶户,一家5口,儿子在搞运输,儿媳在铜仁务工,顺带照顾两小孩读书。日子过的也还可以。老人一个人在家,只要忙完手里的工作,我就会去同老人拉家常,老人会经常笑着感谢,说因为有了脱贫攻坚行动,有了我们,他们的生活越来越好。但是不久后,老人因病去世,这个消息犹如一盆凉水倒在我的身上,不久前和我有说有笑的老人,就这么说走就走了。

 


2018年9月,旧房换新房的那家贫困户的孙子考上了大学,这无疑是他们家一大喜事,我得知县内有泛海计划助学金名额,赶紧向统战部相关人员咨询需要的材料后,积极为其孙子办理泛海计划助学金。正在办理时,又听到噩耗,接连发生重大变故的贫困户户主意外去世,家中的顶梁柱一下就倒了,只剩下妻子一个人挣钱,带着年迈的母亲与正在上学的两个孩子勉强维持家庭。他的去世给这个原本幸福和谐的家庭造成了更大的经济负担,我也时常前去与老人、儿媳谈心,了解她们的困难和疾苦,帮助她们写低保救助金的申请。经过和镇、村协调下,该户终于得到了低保救助金。


在夜深人静时,想到他们脸上洋溢着的笑容,那连声说谢谢的话语,即使再累再苦,我也觉得一切都是值得的。生命有限,而爱心无限,为人民服务无限。


齐心协力为人民

2018年,下了一场大雪,老人家都说2019年肯定是个丰收年,但是对于我来说,2018年难过的事情太多。


春节前夕,我帮扶的有一重病户过世了,留下两个正在读大学的子女,还有身负重担的丈夫。记得第一次与他们一家相识,他们不太配合日常帮扶工作,充满着对党委政府、攻坚队以及村委会成员的不满,甚至通知许多次开会都不去参会。


遇到这样的情况,我也是丈二和尚——摸不着头脑。我想了许久,最终决定通过真情实意地干,声情并茂的说来感化他们。经过我多次和他们沟通,知道他家虽然是重病户,但是他们对国家农村医疗政策、就医备案流和如何报销等事情程完全不知,于是,我就自己先去弄清楚什么是农村医保政策,备案程序,报销比例等,再用很通俗易懂的方式讲解给他们听。终于,经过我的努力,每一次的工作都顺利无比,还经常叫我去他们家吃饭、聊天。


由于这位帮扶户的病情比较严重,许多时候事情紧急,来不及备案,我就打电话给医保局进行备案,与外面联系就医地点等。当时我就一个想法,尽自己的一份心,让这位帮扶户能重新站起来而不是终日躺在病床上。不幸的事情还是发生了,这位帮扶户最终还是离开了人世。


2018年的那场大雪,阻隔了洋溪通往县城的运输通道,恰逢遇到镇卫生院需要送个病人到县里治疗,党委镇府得知后迅速通知各村攻坚队成员加入护送的队伍,因为雪多路滑,无法通车,我们只能用医疗担架护送至德望,冰天雪地,衣服鞋子全然湿透,但是我们内心火热,无惧严寒,虽病人最终未能抢救过来,但是这份团结之心、救人之心可表天地,同为战友的我们都是好样的。



脱贫攻坚这场战役,让我懂得了群众心中所想,也许并不一定是唯利是图,他们只是想在国家政策方针的指导下能够让自己得到些许帮助。正如某些同志所说的,亲自去给贫困户的子女办理教育资助,你是不是闲的没事干,直接通知到位就行了撒。而我不这么认为,我是一个国家干部,能为贫困户办点实事多少要顺畅点,总让贫困户来回跑费时费力不说,还不一定办成。


我坚信,脱贫路上我只是一个小小的缩影,有那么多仁人志士在为了这场战役奉献自己,想起一位团委书记给我们分享的一句话,聚是一盘沙,散是满天星,这场战役,我们必将满载胜利的果实,凯旋而归!(田亮)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |