您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的扶贫故事】刘文勇:功成不必在我 不负新黔不负民

发布时间:2020-11-21 12:35 来源: 印江网 访问量:


或许,我与新黔的缘分,是命中注定的。


我叫刘文勇,是印江洋溪镇新黔村第一书记。2017年,在备考事业单位时,为了能够给自己加油鼓劲,我将自己的微信名改为“潜心”,言外之意就是厚积薄发、潜心备考。功夫不负有心人,我竟奇迹般闯过独木桥,与印江结缘,随后,组织安排我到新黔村任第一书记,于是,一场与新黔的“恋爱”开始了。

从新黔到潜心

2017年11月8日,晴,沿着曲折蜿蜒的盘山公路,我驱车赶往洋溪镇,来之前,通过查阅资料了解这片土地很“富饶”——洋溪腊肉跟大米备受青睐,梵净山翠峰茶闻名遐迩。



带着对洋溪的向往,哼着欢快的民谣“南方姑娘”,踏上了他乡之路,可慢慢地我感觉到了不一样。从龙塘坳下高速后,油柏路变成了砂石路,前路越来越窄、越来越弯,山路陡峭,沙砾横飞,一路颠簸最终到达新黔村委会。眼前是破旧的村小,镇党委书记田晓斌同志正在宣讲党的十九大精神,我被热情邀请入座。三个小时的会,通过镇党委书记和村支两委的工作介绍,我第一次体会了基层的艰辛,很多曾经的认知被推翻,很多象牙塔的故事被改变。

 

2017年12月的一天,正值印江县脱贫攻坚“暖冬行动”,那天绵绵细雨,路很滑,我骑着摩托车行驶在凹凸不平的泥泞村道,途经一段陡峭的下坡路时,车子突然飘了出去,万幸只是擦破点皮,好在有惊无险,我抖了抖身上的泥土,徒步继续走访。

当我走到一处冒烟气的房子时,决定进去看一看,一位约五十出头的男子正在厨房整理他的小账本,旁边有位中年妇女在生火煮饭,我寒暄道:“老乡你好,我是这个村新来的第一书记,我叫刘文勇,屋里这么黑怎么不开灯啊?”他似乎不爱搭理我,只回了一句“没电怎么开啊”。后来通过三番五次“盘问”得知,他叫杨光荣,是2014年识别的建档立卡贫困户,在村合作社打零工,现居住毛坯房,属于组内迁址建房,在旁边还搭建了一个临时性住所暂住,由于地势偏远,距离村主干道近3公里,暂未接通水电,该户仅夫妻二人,通过咨询政策达不到易地扶贫搬迁标准。



倾听民声、了解民情、反映民意,潜心搞好“家访”,最终才能为民解忧。了解了他家情况,我千方百计,攻克堡垒,最终让该户通电通水。2018年底,我在该户召开贫困户退出群众会时,杨光荣作为村里第一个主动写脱贫申请书的贫困户在会上发言,现场气氛高涨,我暗自安慰自己,当初的跤没白摔。


于是,潜心工作便成了我在新黔的标尺。

 

功成不必在我,功成必定有我

绵绵用力、久久为功,在着力提升认可度方面,我用实际行动滴水穿石般感化群众。比如在解决一个村民小组饮水问题的时候,一开始认可度几乎为零,我连续三天到该小组动员在家群众参与管道的开挖,并同老百姓一起铺埋水管,徒步2公里去往水源点实地查看水质水量情况,同时对接水务部门帮助争取物资,先后说服3户农户唱正气歌,晚上到该组召开了近3个小时的群众会,推选出一名临时性组长,这名组长从“代理”一直干到现在,还调动了本组全体村民的积极性,耗时近三个月,最终,自来水通了,攻坚队收到了该组群众集体连心饭邀请。



今年三月,因受疫情影响,集镇不方便买菜,有位叫张羽琼的大姐给我提来了一大袋蔬菜,说是自己种的、干净方便,下地就能摘菜吃,见我时常煮面条吃,她不忍心,还顺便问了下我什么时候结婚,好向我讨杯喜酒吃,我当时特别感动,时常也有群众关心我的生活跟个人问题,而我总是调侃说等脱贫攻坚结束吧。殊不知,三十而立之年,我依旧单身,同事问我喜欢什么类型的,我笑着回答“组织委派”,其实大家都心知肚明,哪有什么“组织委派”,只不过没时间做其他事而已。


2019年冬,又快到年关了,新黔村在外务工的群众陆陆续续回到家中,学生们也放假了,今天天气阴冷干燥,正是入户走访的最佳时期,不远处的农户家冒起袅袅炊烟,诉说着庄户人家的喜乐哀愁和欢聚一堂,我抽抽发酸的鼻子,看了看家的方向,山坡上的风比村委会的更大,我不禁打了个寒颤,眼睛也红了一下,然后提着文件袋开始了重复无数次的走访。


如今,新黔村已改旧颜,昔日的泥土路变成了硬化路,荒土地变成了产业基地,人居环境、基层治理大幅度提升。2019年末实现全村建档立卡贫困户90户348人全部脱贫,贫困发生率由2014年的25%下降至0。村集体经济产业发展主要有水产养殖、黄桃、烤烟、辣椒、蔬菜等,全村共流转土地337亩,每年支付农户土地租金8.42万元,先后带动40余户贫困户就业,2017年合作社成立以来共支付群众劳务工资130余万元。



2019年10月,我被评为“印江县脱贫攻坚先进个人”,新黔村党支部被评为“印江县脱贫攻坚先进党组织”。成绩只不过是过眼云烟,不负人民才是最纯粹的价值体现,习总书记曾说过:一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任。第一书记的责任就是做好党的传声筒,打好脱贫攻坚战,歼灭贫困,努力践行全心全意为人民服务的宗旨,很荣幸能够在年轻的时候遇上这样一场没有硝烟的战役,磨练了我的韧性,锻造了我的人格,增长了我的能力。脱贫攻坚这场没有硝烟的战斗,已接近尾声,巩固好脱贫成果,需要更长久的坚持。星光不负赶路人,岁月不负有心人,每一位扶贫干部都是追梦人,我们用行动唱响了青春的赞歌,用汗水写书了基层的诗篇,为决胜同步小康一点一滴的编织着基层梦。(刘文勇)


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |