您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的扶贫故事】李敏:我与尖刀班的攻“艰”战

发布时间:2020-11-21 14:52 来源: 印江网 访问量:

我叫李敏,是县金融办的一名干部。2018年6月被安排到峨岭街道上槽村帮扶,担任大溪组尖刀班班长。大溪组是上槽村最偏远的一个组,距离村委会2公里,这里基础设施较落后,共有45户145人,其中贫困户10户26人,大多数人均外出务工,在家的只有20人左右,且大多数是老弱病残的弱势群体。



在云雾缭绕的大山深处,崎岖的山路上,浓密的树林旁,总能看见我和尖刀班伙伴熟悉的身影。因为路较窄且弯较多,我们入户大多数时间都是走路(单程需要半个小时)。


2019年的1月,迎来了一个对于我来说可好可坏的消息。“好”的是我被告知已怀孕一个多月,即将升级做妈妈;“坏”的是脱贫攻坚已经到了“啃硬骨头”的关键阶段,离国家验收只有一个多月的时间。


对于我来说两边都同样重要,当时我内心纠结了好久,最后我还是毅然决定要做好帮扶工作,没有因妊娠期向组织请假,也没有向攻坚队汇报自己特殊身体原因请求特殊照顾,还是一如既往地在春播繁忙的田间地头。在晚归休憩的农户家中,随处可见我们的身影,现在每每都会有战友调侃道:“以后你们的孩子就叫攻坚或者扶贫算了。”每次我都会自豪地露出笑脸。



“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”为了准确把握贫困户的基本情况,有针对性的做好脱贫攻坚工作,我们大溪组尖刀班通过走访入户对贫困户家中基本情况、思想动态、生活状况、及脱贫愿望有了很深刻的认识。在入户调查摸清每户贫困户真实贫困原因的基础上,会同攻坚队、驻村干部逐户召开分析会。按照“一户一策”的思路,分门别类制定切实可行的帮扶措施,为开展脱贫攻坚帮扶工作打下了坚实的基础。



为了使贫困户了解更多的脱贫攻坚惠民政策。根据致贫原因,反复宣传基本医疗、住房、教育、金融扶贫、社会保障等扶贫政策。针对其家庭实际情况,侧重宣传。如杨文福户,是因病致贫,重点宣传基本医疗政策,使其明白健康扶贫就医须知及流程,医疗报销比例、办理慢病卡、邀请医生进行免费量血压、检查身体等;针对杨雅户,因学致贫,重点宣传教育资助政策,使其明白教育资助申请流程及教育资助金额等事项,其家庭成员向正玉因车祸产生矛盾纠纷,自己就通过单位领导帮助从县里请来知名律师到贫困户家中进行法律援助。针对其他致贫原因及非贫困户都各有侧重的进行了一系列惠民政策宣传,使其充分体会到党扶贫政策优越性,确保贫困群众“一达标、两不愁、三保障”。


“一间泥瓦屋,坑坑洼洼的墙壁,没有窗户,从门口射进来的阳光成了屋里唯一的光源。”这就是杨文福户的家,改善居住环境成为尖刀班最大的心事。杨文福思想较古板,对政策理解不到位,一直不愿改造。尖刀班多次入户走访,从关心生活细枝末节到耐心讲解政府的扶贫方案和政策,终于赢得了杨文福的信赖,同意危房改造。自帮扶工作开展以来,大溪组共危房改造4户,补短板2户,四改一化一维20户,人居环境得到了明显的改善。



俗话说:“人穷志短,马瘦毛长。”扶贫先扶志。为激发贫困户脱贫内生动力,我们尖刀班注重加强对贫困户的扶志教育,广泛宣传致富典型。通过开展“不等不靠,艰苦奋斗”、“精准扶贫不是养懒人”的培训教育,不断增强贫困户的致富信心,引导其转变“等靠要”思想,鼓励其增强信心,激发贫困户脱贫致富内生动力。使其真正懂得,要想尽快摆脱贫困局面,只有在政府扶贫政策帮扶下,靠自己勤劳的双手、辛勤汗水和不懈的奋斗,才能尽快摆脱贫困,提高生活水平和质量。不间断地开展送温暖和关怀、节日慰问等活动。冬天自掏腰包为大溪组的空巢老人送热水袋,中秋、春节给全组农户送去节日慰问和慰问物资,时常为生病老人买药、送药等。坚持把贫困户当亲人,经常深入农户家中,访贫问苦、问寒问暖、交心谈心与他们同劳动,共煮连心饭。


脱贫攻坚帮扶工作开展以来,我与尖刀班的伙伴坚持逐户走访了解真实情况,真心实意为群众排忧解难,真干实干帮贫困户脱贫致富,我们付出也得到了群众的一致认可。



最让人感动的是,我结婚的时候没有通知大溪组里的任何人,七十多岁宋文强和他的老伴走了一个多小时的山路然后坐大巴车到思南县参加我的婚礼。在他们走进我家的那一瞬间,我的眼眶湿了。送完祝福,他们又匆匆到车站赶车回印江,后来进村,好多农户都送来祝福,还责怪我不通知他们。


2019年大溪组的贫困户全部顺利脱贫,水电路等基础设施基本完善。在用脚步丈量艰辛的扶贫路,用真心温暖大溪的百姓家的同时,大溪组的群众也温暖了我们,我与尖刀班的伙伴们将继续扎根在这片土地,用心用情为大溪组的群众服务。(李敏)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |