您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的扶贫故事】杨恩慧:稳稳的幸福

发布时间:2020-11-21 14:53 来源: 印江网 访问量:

遥远的山谷,在美丽的梵净山脚下,在紫薇小山村,有几户农家长居在此。他们与山为伴、与水互戏、与天上的鸟儿互游、与山谷间的雾相住、与春夏秋冬四季相融,尽享与世隔绝的安静。


我叫杨恩慧,2019年毕业的我,背着刚毕业的稚气,带着青春的懵懂,来到了这里山村成为了一名帮扶干部。分配到我手中的贫困户一共有6户,其中有一户的子女和我同龄,于是我带好奇的对他们展开了入户了解。



杨秀亮,是一名慢性心脏病患者,家有一老一妻两儿子。患病也是因为前几年工作劳累,到医院才检查出来。那年大儿子杨永杰正高三,他称是自己拖累的家庭,没有能力给家庭带来稳定的幸福,拿到了本科大学录取通知书,但想到家庭条件和父亲重病、母亲弱劳动动力的情况,杨永杰放弃多年的梦想,毅然决然地选择出去务工挣钱补贴家用和凑够父亲的手术费。


都是20岁出头的年纪,我和他却是拥有不同的人生。可惜的是杨永杰放弃的是可能会成就未来的大学梦,选择的是活在当下的“理性”的不知所措。我想他选择放弃大学梦,一定意难平吧。同时,他选择成为一个家庭的顶梁柱时,他其实全身也是充满力量和希望的。

 

生活中的大多数人都是普通人,每个人都在为生活努力奋斗,职业没有高贵,所有为生活努力拼搏的人都是英雄。



常常和杨秀亮一家摆起家常,杨秀亮说:“感谢政府帮助我们,现在我们享受了移民搬迁的政策,享受国家补助低保和保险,让我们生活慢慢好转。杨永杰也报名了夜校,今年准备成人自考,家庭的重担也慢慢变小了,感觉生活又有了希望和期盼。”他还说今年已经凑好了手术费,准备今年做手术。说完这些,杨叔叔的脸上洋溢着知足的微笑。


这就是我们帮扶干部所需要做的事,让贫困户摘帽,落实享受国家政策,让搬进新家的他们成为新市民融入新社会,实现稳得住、能致富、生活好、能融入”目标。



正因社会给予了我们贫困户这么多机缘和政策,让千千万万的家庭享受到关怀。这就是我们稳稳的成就感,也是杨秀亮他们一家心中稳稳的幸福感。(李亚涵整理)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |