您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的扶贫故事】吴迪:脱贫攻坚一路走来想说“五句感谢”

发布时间:2020-11-21 15:46 来源: 印江网 访问量:

时光如白驹过隙,回首这五年参与脱贫攻坚工作的时光,已习惯了脱贫攻坚工作的生活节奏,习惯了下村帮扶的日子。但,却忘不了攻坚路上的人,忘不了攻坚路上的事,那点点滴滴浮于眼前,一路走来,伴我左右、伴我成长。


一路走来,感谢似长辈的领导。

我叫吴迪,最初接触脱贫攻坚工作是在乡镇扶贫站从事信息员,负责建档立卡贫困户基础信息录入、修改等工作。每天就是加班录信息、改信息,常常是忙到晕头转向、天昏地暗。


那时我刚参加工作,对于脱贫攻坚没有太大的概念,懵懵懂懂、迷迷糊糊,但是却从领导们的言语、行动中找到了努力的方向。只要干不死,就往死里干。很简单的一句话,这是刚接触扶贫工作时一位领导跟我说的话,当时并没有很理解,但是我默默记在了笔记本上。在接下来的脱贫攻坚工作中,我慢慢理解了这句话,之后做过了许多脱贫攻坚不同岗位的工作,经历了不同的困难和挫折,但无论何时、因为何事,我都能积极面对、勇于挑战。


一路走来,感谢似朋友的同事。

刚参与脱贫攻坚工作的时候,我是脱贫攻坚战场上年纪最小的干部,见到身边的同事也是各种“哥、姐”的叫着。一年再一年,攻坚队伍不断充实不断壮大,而自己也慢慢地不再是最小的干部,开始被别人叫做了“吴哥”。


一路来,所有的“扶友”就像家人,我们互相学习,互相帮助,大家一起入户走访贫困户、一起搞环境卫生、一起开群众会、一起吃连心饭……我们在一块,经历过各种辛苦,但更多的是劳累过后看到成效的喜悦和快乐。


一路走来,感谢最支持我的家人。

攻坚路上,一路前行,一路坚持,总少不了家人们的鼓励支持。脱贫攻坚以来,常常两三个月不能回趟家,其间父亲住院时也没能陪在身边照料。


“弟,没事,好好工作,爸爸有我们放心……”每次这样的对话后,我常常会睡不着觉,整晚失眠。但第二天,我依旧会鼓足干劲,因为无论有多难、无论多累,总有家人在自己的身后默默付出、永远支持。脱贫攻坚路上坚守者千千万万,必须不失初衷、不舍信念、不忘来路。


一路走来,感谢勇敢的自己。

在脱贫攻坚的路上,自己先后两次摔伤在扶贫路上,从未想过放弃、从未想过逃离。


尤其记得2017年9月那次,那天扶贫回来很晚,路也很滑。因为赶着回集镇做资料,我骑着摩托车重重撞上了路边沙堆,当时全身麻木、大脑一片空白,起身坐了三十分钟之久,才稍有清醒,随后忍痛扶起车继续骑向集镇。当时,自己用镊子简单处理了手臂、大腿里面的碎石,报告领导后“偷偷”跑到县城骨科医院照了CT,没告诉任何家人、任何同事。索性骨头并无大碍,打了三天点滴消肿后迅速回到工作岗位。现在每每看到自己手上、脚上的伤疤,庆幸自己“福大命大”,同时也为自己莫大的勇气感到骄傲、自豪。


一路走来,感谢和蔼可亲的村民。

脱贫攻坚工作,自然最多的是和村民朋友们打交道了。这五年多遇到了很多村民,他们总是那样热情,总是认真配合着自己的工作。即使我在工作方式方法上有很多的不足,他们也能包容、谅解我。


“小吴呀,感谢你帮我们解决了这个问题……”“小吴,吃饭了没得,今天就在家里吃洋芋饭。”每次听到帮扶户说到这些话时,心中最为欣慰。因为我知道这不仅是对自己工作的肯定,更是在另一方面激励自己继续前行。

 

其实,每一个扶贫工作者都有自己的扶贫“故事”,这或许就是我们这一代人的历史使命,在这里致敬每一位脱贫攻坚路上的赶路者、攻坚人。(吴迪)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |