您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的扶贫故事】李 波:一路坚持一路行,一路耕耘一路歌

发布时间:2020-11-21 15:47 来源: 印江网 访问量:

2018年3月16日,是我被派往朗溪镇河西村担任第一书记的第一天。作为一名普通党员干部,投身于党和国家的扶贫大业中去,我的人生阅历也随之掀起崭新的一页。

 

初出茅庐,军前受命

在得知组织上要选派我做第一书记的时候,我义无反顾的接受了,因为我有基层的工作经验,在扶贫工作上已干了近五年。另外也有家庭原因,我想去一线让自己忙碌起来,所以在第一时间决定扛下这样一个艰巨的任务。



在此,还得感谢家人在我内心最困难的时候给我鼓励和勇气,感谢组织在我迷茫的时候给我的信任和支持。转眼间驻村已经有一年多了,我始终积极参与乡党委、政府各项中心工作,奋力在脱贫战场最前沿,扎扎实实做了一些事情,取得了一些成绩。与村干部和工作组配合得越来越默契,也慢慢融入了河西村的群众中,和他们朝夕相处的时间里,虽有无奈和痛苦,但也收获踏实和幸福。


一路走来,无论天气晴雨、人心冷暖,我的心中时刻坚守一份真挚,一份责任,一份温情。


勤学善思,快速入态

河西村与朗溪镇只有一河之隔,下辖12个村民组,总共787户2214人,属于非贫困村。主要发展柑子、橘子、红香柚、李子和桃子等水果产业。发展资金缺乏和因病、因残致贫是全村最主要的致贫原因,贫困发生率为10.9%。



特别是当我看到那些住在破败泥瓦房下的农户,看到躺卧在病床上需人照顾的父老乡亲,看到谈及贫困时群众眼里闪过的泪光时,我心中激荡着强烈的责任感和使命感,立志要沉下心、俯下身,虚心学习,提高能力素质,更好地为当地群众服务。


另一方面,我深深意识到我的基层组织领导能力、经验不足。为能更高效地工作,我认真带头贯彻落实“三会一课”制度。定期开展学习政治理论、扶贫政策、上级精神以及工作交流等。特别对脱贫攻坚提出的“一达标、两不愁、三保障”等,认真对照河西村自身情况进行了学习研究,组织村里党员讨论。作为第一书记,我从加强自身领导素质,快速进入角色,通过强化党建活动,增强村“两委”凝聚力和战斗力,为各项工作的开展筑牢坚实的基础。


情系乡亲,敢于担当

一直记得一句话:身子俯得越低,越能听到大地的回响。一年来的驻村经历,累并快乐着,在为群众服务过程中,我体会到更多的是充实与感同身受。


在走访群众时,无法言说的心酸、无能为力的无奈以及道听途说的误解是我最大的感受。随着脱贫攻坚进入深水区,剩下的都是因为种种原因难脱贫的群众:有的是老弱病残,有的是好吃懒做,稍微好一点的就是缺乏发展资金。

 


印象最深的是,刚到村半个月时,新华组外出返乡建房的田仁志指着我的鼻子说:“你们评的精准扶贫户都是关着门评的,全是村干部的关系户,你们扶的是什么贫,简直就是跟村干部串通一气来敷衍我们,你们下来驻村又是走走形式、装装样子!”


当时听到这些话我感到很心酸,同时感到无奈。从那天起,我就决定,一定要下定决心用行动来告诉他,我们不是走走形式、装装样子,要让他知道政府开展脱贫攻坚工作的信心与决心。通过在村里开展低保评议、危房改造和四改一化一维、解决村内纠纷等工作,为群众办了很多实事。


有一天下着大雨,因为在新华组走访错过了饭点,刚好碰见他在家门口,他突然对我说:“你们工作也辛苦哦,看到你们跑上跑下,还没吃饭吧,来我家下碗面条吃了再工作吧。对不起哈,之前对你们那么不礼貌,我们农村人就是这样的,不要见怪哦,饭一定要吃,不许走哦。”


说到动情处,五十多岁的汉子边说边笑,眼里泛着泪光。


我深刻的感受到,你为群众办的每一点事,群众都会看在眼里,记在心里。

 

曾有人提醒我,如果村民有事找到你了,先不要许诺答应,因为能力在政策面前也显得无力。


还记得到田茂林家宣传新农合政策时,听村干说他这个人脾气暴躁不讲理,有好几个村民都不同意他起房子。又听说从2016年就开始动员他进行异地搬迁,但是一年又一年过去,总是被他以“没有方向和日子”“没有资金和精力”“没有地方”“时间进度赶不上”等理由放弃易地搬迁机会,想着让政府包办一切起好房子,是典型的“等、靠、要”思想严重的贫困户,他的危房改造就这么耽搁了。



有了这先入为主的观念,当他和我说要解决住房问题的时候,镇里的危房改造验收时间也将临近,但我并有重视这件事。


在年底时,下着大雨,他家里房子存在严重的漏雨、倾斜现象。当我们赶到现场看到如此情景,我感到深刻自责,是啊,习总书记一直强调,群众利益无小事,而我却因为害怕麻烦而不记心上。



事后马上对他再进行动员,帮他联系好工程队,解决好田茂林和他人的房屋纠纷。看到我们驻村干部送去的关心,人前屋后忙着调解纠纷,大街小巷地寻找工程队,帮他联系外出务工儿子,他终于心软了,这才下定决心要在验收前改造好原有纠纷的房子。


现在每次和他打完电话后,总是不停地说道:“感谢你啊李书记,辛苦你牵挂我这种酒疯子,房子改造好了,我明天就搬进去住。”听到这些话,两月的疲惫一扫而空,能为群众做些事,再苦也是甜!

 

砥砺前行,高歌耕耘

严于律己,方能打赢。在忙碌而繁重的工作背后,还得耐得住寂寞。驻村以来,我始终严格要求自己,时刻把组织纪律放在第一位,维护驻村干部的良好形象,从未发生过任何违纪现象。


在担任河西村第一书记期间,能够经常深入到户宣传政策法规、做村民工作,积极组织村干部和村民认真完成镇政府安排的各项工作任务。在脱贫攻坚工作中,积极入户摸底,了解群众情况,认真准确地完成各项表册台帐的填写运转,按时完成各项工作任务。



我无时无刻不希望能用自己的行动帮助到每一户家庭,看到他们因为问题得以解决时脸上露出的笑容,听到一声声谢谢来自他们口中。精准扶贫工作开展以来,我所驻扎的河西村2017年底建档立卡贫困户75户242人,截止2019年底,贫困人口全部清零。(李波)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |