您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的扶贫故事】曾双:我的帮扶故事从一张字条开始

发布时间:2020-11-21 16:02 来源: 印江网 访问量:


轻轻地推开嘎吱作响的大门,映入眼帘的是堂屋内破旧的桌上放着歪斜的碗筷,很显然两姐弟刚刚吃过晚饭。


一张从作业本上撕下的字条引起了我的注意可又瞬间刺红了我的双眼,内心泛起的波澜没有惊醒睡熟的杨广琴姐弟俩。



这已经是我来到上槽村开展结对帮扶工作的第五个星期了,一张写着“曾双叔叔生日快乐,我心爱的小熊送给你做生日礼物”的字条,让我忘记了“昨日”的艰辛,小朋友歪歪扭扭的字让我再次流下了感动的泪水。


我叫曾双,是印江自治县净旅集团公司的一名工作人员。2018年3月,根据县委、县政府工作安排,我到峨岭街道上槽村开展结对帮扶工作。我的帮扶责任户之一——杨光用,老实憨厚,劳动力不强,家中有两个孩子杨广琴(女)和杨广双(男),都在读小学。因杨光用是家中唯一的劳动力在附近乡镇上做一些零活,常常几天都不会回家,姐弟俩都是放学回家自己做饭,小小的背影在灶台前熟练地忙上忙下,看着真是让人心疼。“我在外面做活路唯一放不下的就是家中的妻子儿女”杨光用无奈地对我说。


初到杨光用家,家中一片凌乱,让人无法入座。虽然2016年他家已经享受了危房改造,住房问题解决了,可是生活上依然存在困难。其原因是其妻付老伍患有间歇性精神病,发起病来不得了,杨光用有时都安顿不住。所以杨光用本人不能安心外出打工挣钱,只能在近处打一些零工。虽然他家评上了低保,但是人均收入依然不高,始终在贫困线上挣扎。



在得知这一情况后,我便梳理出解决他们家困难的措施和路径。先后到团县委、残联、民政局、医疗保障局等部门了解相关救助政策之后,积极地向各单位极力争取帮扶资金和物资。顶着烈日、冒着风雨、载着希望,骑着电瓶车在各部门穿梭的背影成为城市与乡村里最亮丽的一道风景。


最终,在我努力协调争取下,团县委联系了爱心人士对两姐妹进行了教育资助,残联给付老伍办理了残疾证每个月对其发放残疾补助、民政局对杨光用一家资助了棉被和衣物。在这期间,我和上槽村的群众结下了深厚的情谊,而对于自己的帮扶户更是无微不至的关心。常常会带上米、油、肉去到帮扶户家中,逢年过节也会送上一些自己准备的礼品;担心姐妹俩的学习问题,便经常上门去对他们的功课进行辅导;担心杨光用在外做工的安全,便每天至少打一个电话给他询问相关情况,时时刻刻都在估算付老伍上一次发病的时间,是不是又要到发病阶段了以便提前做好防护和救治安排。


记得有一次,我到杨光用家开展日常走访工作。杨光用当时上坡栽洋芋,两个小孩也上学去了。这时候正赶上付老伍发病,我刚准备进门,突然看见角落里有两只眼睛直冒凶光地盯着我,后背一阵发凉,刹那间,付老伍从角落冲出拿起旁边的弯刀就向我扑来,嘴里还冒出听不懂的语言(应该是对我充满敌意之类的话)。说时迟那时快,我立马转身就跑,跑到很远时才发现一只鞋子不知在哪里跑掉了。事后想起这事仍心有余悸,心想还好我跑得快,不然后果不堪设想。


还有一次,一天晚上,付老伍突然发病,杨光用也手足无措,只好打电话给我。那时我正在村委会完善扶贫资料,我立马停下手中的事向攻坚队长汇报了此事,随即拨通了“120”急救电话。20分钟后,急救车来将其送到中医院救治。当天晚上在得知付老伍病情得到稳定之后,一颗紧张的心才放松下来。


五天后付老伍出院,我早早地来到了医院,为他们送上热气腾腾的早餐和一些水果,那时我看见了付老伍眼中飘过一丝感激之情。在办理出院手续时,杨光用的手一直揣在裤兜里,看着很难为情的样子,我便明白他的难处,因此我便主动帮助他把住院治疗费交了和办理好出院手续。看到他湿红的眼眶喃喃地说道:“曾同志,真的谢谢你,为了我们这个家你付出得太多了,我不晓得囊个感谢你的恩情。”



通过这几件事情后杨光用对我很是信任。因考虑到付老伍的病情很不稳定,时常大吼大叫,拿着刀具恐吓周围群众。我便与攻坚队和杨光用再三商量,并与印江春晖医院取得联系后,决定将付老伍送往春晖医院接受免费治疗和康复训练。把付老伍送往精神病医院后,杨光用终于可以安安心心去打工了,靠在近处打零工,每天收入一百多元,家庭收入明显增加。看到他们家有了固定的经济收入来源,我的心也着实地放下了。


日头早已经梭下山梁,上槽村又迎来了一个祥和的傍晚时光,袅袅炊烟升腾在上槽村的山腰上,犬吠回荡在村头古柏的树梢,倦鸟已回林。


我走在回村委会的路上,月色悄悄地从我额头上伴着汗水流了下来,勾起了我帮扶户一张张满意的笑容,那张从作业本上撕下的字条皱巴巴地沾着情,深深地贴进了我的心里。



拖着疲倦的步子,我像一个打了胜仗的士兵骑着电瓶车朝着家的方向驶去。无力地掏出了浸满汗渍的钥匙打开了门,平躺在床上,长长地舒了一口气,这长长的一口气里包含几多艰辛和感慨。这么久脑海中想说的话喷涌而出,有些话对上槽人说,有些话对帮扶户说,有些话对姐妹俩说,有些话对自己说。(曾双)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |