您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的扶贫故事】蔡玉旨:致富有路“勤”为径 帮扶有“道”见成效

发布时间:2020-11-23 14:46 来源: 印江网 访问量:


我叫蔡玉旨,我是印江自治县缠溪中学的一名教师。2018年,我被派到周家坳村开展帮扶工作。


接到帮扶任务的第一天,一大早我便去村攻坚队报道,了解了一些基本情况。我的帮扶对象家住该村加当湾组,加当湾组是该村最偏远的组之一。山高路远,交通不便,我只好徒步前行。一路跋涉,经过两个多小时,我终于来到帮扶户何智强家。



那天,我与何智强及其爱人交流谈心,得知他家共三口人,何智强与爱人在家务农,闲时在周边打临时工,因为要供孩子读书,因学致贫。


扶贫先扶志。自开展帮扶工作以来,我积极与何智强一家讨论如何实现脱贫致富?




加当湾山高坡陡,村民多外出务工,土地撂荒现象严重。2015年,何智强为了谋生,看中了烤烟种植“钱”景,他在撂荒地里开始种植烤烟。几年来,因没有掌握烤烟种植技术和要领,收获较少,何智强信心受挫,一度陷入低谷。


通过做思想工作,改变他们的观念,为他们树立信心和勇气。


扶贫先扶智。为了帮助他发展烤烟产业,我与镇烟草站联系,得到许可肯定后,我请技术人员为他进行技术指导和培训。同时,还与他一起制定了“脱贫计划”。



我从镇烟草站了解到,烤烟生产是技术型产业。翻土、育苗、盖膜、定位打孔、定根打药、烘烤等一系列流程,技术要求都很高,稍有不谨便损失严重。


当某一个环节有问题时,我便带着何智强便去烟草站请技术人员示范指导,渐渐地,何智强掌握了烤烟种植技术,甚至成为村里的“烤烟专家”。


由于地势偏远,烟叶烘烤时常常电压不稳,影响烤烟质量。我向村攻坚队及时反馈,经政府及攻坚队与镇供电所协商,该村重新安装了变压器,为何智强一家从事烤烟生产,脱贫致富铺垫了基础。



得到政府的支持及村攻坚队的鼎力相助。何智强的干劲儿更足了。2018年,他扩大烤烟种植规模,60亩烤烟地让他实现增收。当年,他家实现收入16万余元,除去成本,盈利7万余元。


产业能增收,致富有出路。何智强和家人心里都十分高兴,首次实现了人均年收入过万元。于是,他主动向村攻坚队递交了脱贫申请书,于当年顺利脱贫出列。




三年来,何智强家从事烤烟生产,收入稳中有升,我们拟订的脱贫计划得以实现,何智强家实现了真脱贫、脱真贫,稳步向小康生活迈进。


“我要感谢党和政府,感谢攻坚队及帮扶干部,是他们让我家走上了脱贫奔小康的道路,我今后一定要听党话,跟党走,感党恩”。听到何智强掏心窝子的话,作为帮扶干部,我感到十分欣慰,脸上露出满意的笑容。能帮助贫困户摘掉“贫困帽”,帮助他发展产业,做一些力所能及的事,这是我加入这场“战役”最大的意义。(贵州日报天眼新闻记者 蔡茜




来源:天眼新闻

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |