您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的扶贫故事】任明勤:不做一知半解的干部

发布时间:2020-11-24 14:51 来源: 印江网 访问量:

我叫任明勤,是印江自治县融媒体中心记者。2018年3月我被派驻板溪镇青山村任第一书记。以前我写别人故事,没想到,今天我成为自己文章中的主人。



青山村不大, 共8个组847人。到村任职后,对新工作感觉陌生又熟悉,因为自己时常进村采访,对村寨生活有所了解,当下村民的生活,除了物质上需要补充,更有精神上的匮乏,对国家政策一知半解,群众用自己的眼光去批判评价问题,导致对扶贫工作认识有偏差,我要如何做,才能让他们有所改变呢?



 我通过走访群众的形式,在扶智和扶志上下功夫。在群众中走访,反馈最多的就是政策不公平,贫困户不做都有吃的,国家的政策好,就是执行的人乱搞,部分群众带着几分愤怒的情绪。


通过一个月的走访,我收集了大量的信息,有支持的、也有反对的、更有愤怒的,我觉得时机逐渐成熟,于是和村攻坚队一起商量,大胆开群众会,把群众集中起来领悟国家的政策,提升群众对扶贫政策的认知。



在群众会上,我举例“一达标、两不愁、三保障”就是国家对贫困人口的扶贫政策,一达标,就是群众收入必须达到当年国家的贫困人口最低收入标准,两不愁,那就是吃饭、穿衣和喝水不愁,至于三保障的问题,住房安全保障、医疗保障、义务教育阶段保障,请各位对照自己家以及身边人,看看这些政策落实没有,如果没有落实,我们进一步落实,如果已经落实了,我们加强落实,本来喧闹的场合变得鸦雀无声。大家都面面相觑,点头表示赞成。


我话锋一转,把有人认为政策不公平提出来一谈,大家顿时议论纷纷,激情高涨,还说真的不公平,为什么他们(贫困户)可以享受?



等待群众议论差不多了,我才缓缓道来,群众认为政策不公平,主要体现在三保障问题,今天我来告诉大家,其实国家政策是非常公平的,只是有的群众得多得少的问题,大家就说不公平了,今天要告诉大家的,就是保障问题,也是民生问题。


我举例住房安全保障问题,部分群众不理解,认为是国家发给贫困户房子。我解释说:“国家政策中鼓励住房不是很安全的群众移民搬迁到条件较好的地方居住,适当给予搬迁人员资助,也是让群众搬得出、住得下、留得住,每人按照20平米的标准搬迁,这是十分公平的。搬迁后老家的房屋要拆除这是政策规定的,所以移民搬迁,那是惠及群众快速脱贫政策,所以每一项政策都是在公平正义中推进。”



还举例义务教育阶段孩子入学保障的问题,本村没有一个因为交不起钱,孩子被拒之校门的吧,公平吗?大家说:“该读书的都在读书”。我说:“这就对了,所以说孩子读书公平,只是贫困户的孩子比非贫困户孩子多享受到国家的教育资助,有孩子读书那是好事,一个孩子成功了,将改变整个家族的命运,至少孩子的父辈、他自己、孩子的下一代,这三代人国家不考虑低保问题,贫困户有孩子读小学的每年资助500元,中学的每年资助1250元,高中、中职的每年资助3000元,大学生的资助有专科和本科,由于读的年限不一样,资助标准也不同,所以国家对每一个贫困孩子都是一样的对待,谁说不公平?如果没有孩子读书,当然不能享受,这都是公平公正公开的。”



我说:“医疗保障问题,主要是住院报销,现在医院都是‘一站式’服务,不需要群众跑腿,在出院的时候,一次性办结补助,对自付费用较大的,还有大病保险救助,贫困户和非贫困户在报销比例上有一点差别,医疗扶贫政策的目的,不是让群众住院赚钱,而是想法让群众少出钱,自己少掏腰包,人人都能看得起病,如果大家都健康,何必浪费自己的钱和国家的钱?”。



谈及低保问题,大家也是这样长那样短的,我把评议低保的相关政策规定进行宣讲,大家进行自我比较,群众主动退出低保争论的行列,我认为把政策读懂弄透才是做好工作的公平公正的前提,在群众会上,大家都一致把该享受的推选出来,没有出现群众哭穷争吃低保现象。


闻道有先后,术业有专攻,不断加快新理论、新政策、新知识、新业务的学习掌握和消化吸收,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,坚决不做一知半解的“夹生干部”。



从春到冬再从冬到春,我在这里已经度过了三年多的时光。驻村琐事多,但事关群众切身利益,事无大小,我均悉以咨之,然后施行,从一点一滴做起,不忘初心,牢记使命,坚守好自己的工作岗位,才能在全面建成小康社会道路上走得稳健。(印江融媒体中心记者 任明勤


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |