您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的脱贫故事】向碧芬:小吃店开启致富路

发布时间:2020-12-05 11:28 来源: 印江网 访问量:

我叫向碧芬,今年30岁,2018年9月,我和丈夫、公公带着儿子女儿,一家五口从印江土家族苗族自治县木黄镇搬到了万山旺家社区,住进了新楼房,开启了我们的幸福新生活。


搬进城里,城里人流量多消费水平也高,有人就有市场,不用再务农,我便琢磨着想做点小生意。我们木黄的特色米豆腐好吃又口味独特,把这项特产带进城来一定会很受欢迎。于是我在大十字盘了个门面,做起了米豆腐生意。可是事情没有我想得那么顺利,大十字是城中心的黄金地段,人流量虽然大,但竞争也无比激烈,门面租金也因为地段的关系水涨船高。最重要的是,大十字离我们居住的小区距离太远,食材运输非常不方便,每天供应量十分有限,运营了一段时间,营业额并不理想,我们只好把店面转让出去了。


生意失败后,我便将目光转了回来,8岁的女儿和5岁的儿子分别就读于万山区仁山小学和万山区第三幼儿园,为了方便照顾他们,我决定就近找个工作。


我应聘上了旺家社区的就业协管员,每个月1800元,主要负责就业窗口的接待,与搬迁户进行对接,为他们安排一些政策宣传,掌握他们的求职意愿和能力水平,为他们介绍合适的岗位,为企业精准推送就业人员。这份工作难度并不大,待遇也不错,空闲时我还能照顾孩子和老人,倒也轻松自在。

适逢其会,今年四月,铜仁金街开始筹备,说是要打造一条集文化、休闲、饮食、娱乐、旅游、购物于一体的高端品质商业街,而且小木屋优先提供给旺家社区的搬迁户使用,租金才3万元不到。得知这个消息,我再次打起了米豆腐生意的算盘。



这一次,我叫上妹妹一家一起,合伙开店,我通过精准扶贫政策零息贷款5万元,还拿到了创业补贴,决心把生意做起来。除了特色的米豆腐,我们还把宽苕粉、金豆腐也带了过来,打造木黄特色小吃店。金街开业后,人流量剧增,许多游客前来游玩,金街热闹非凡,我家小吃店门口也排起长龙。为了保证口味的正宗,做好我们木黄米豆腐的招牌,我们的材料都专门从木黄采购了再运输过来,来金街尝过我家米豆腐的游客,都连连好评。甚至还有人意犹未尽,事后专程开车过来打包几十份带走。生意好的时候,我们得做到晚上12点多才能收摊,一天能挣3000多元。这样的收入我们以前在老家的时候想都不敢想。

新门店不仅客流量大,还离家近,平时我就做就业协管员的工作,妹妹妹夫和我老公一起打理这个门面,我就下了班赶过来帮忙,两边都不耽误。自从搬进新社区,居住条件改善了,孩子读书也方便了,多亏了好政策,现在家里生意也越来越好,易地扶贫搬迁开启了我们“楼上安居,楼下就业”的幸福新生活。

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |