您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的脱贫故事】刘承超:我有一个暖暖的家

发布时间:2020-12-31 11:13 来源: 印江网 访问量:

我叫刘承超,家住板溪镇渠沟村老黄沟组,今年53岁,家里有4口人。我先天聋哑且肢体残疾,无法正常与人交流,只能干一些粗活;妻子严老五智力也不如常人,只能做一些简单的家务活和农活;大儿子刘皓已外出务工,能自食其力;小儿子刘松在板溪中学读书。

 


前些年,我主要是在家干农活,在农闲时,就到附近的工地上帮忙干点杂工挣点钱维持家用,日子过得紧巴巴。

 

2014年,我家被评为精准扶贫户,享受农村最低生活保障,我有残疾人护理补贴,孩子些读书有教育保障政策,生病住院有医疗保障政策等扶贫政策……

 


2016年,我们一家享受了农村低保1万多元,我在附近工地上务工收入有1万多元,收入达到了脱贫线,顺利脱了贫,但脱贫不脱政策,我们依然享受了国家的各项惠民政策,让我家的日子越来越好了。

 


以前,我们一家居住在祖辈留下来的一间木屋里,离公路较远,房屋年久失修,夏天漏雨,冬天跑风,墙体也已经倾斜,屋内漆黑一片……

 

2017年,村里动员我们一家搬迁到县城或铜仁安置点,但考虑到我们的身体情况,怕难以在城市生活,就没有搬迁。

 

2018年,村攻坚队再次来到我家动员我实施危房改造,以及“四改一化”,并告诉我有政府补助。听到有这个好政策,我当然很乐意。

 


于是,村攻坚队帮忙为我选址,确定把新房建在公路旁边,于是,我请来外甥给我修新房。从2018年夏天开工建设,10月竣工,新房共有90平方米,3个卧室,还有了配套的厨房、堂屋、卫生间。亲戚们给我们添置了冰箱、新床、火炉,村攻坚队送来了衣柜、床上用品等,这样,我的新家就落成了。

 

我家实施危房改造,得到一级危改补助3.5万元,改厨、改厕、改水得到补助4000元,从亲戚朋友处借了一些,就盖好了现在的新房,我们有了一个暖暖的家。

 


现在交通更方便了,车子可以直接停到我家院子里来,寨上的人过路或赶集了回来都会来我家坐坐歇歇,每天都热热闹闹的。

 

2019年3月19日,我的妻子严老五到后山上砍柴时不小心从山坡上滚下来,造成肋骨骨折、肺部挫伤,住进了县中医院的ICU病房,我们一家都慌了,幸好有国家的医疗扶贫政策,免交住院押金,在医院治疗一个多月,治疗总费用一万多元,出院时一站式报销后,自己支付1000多元的费用,让我们减轻了极大的经济负担,妻子才能得到了及时有效的医治。

 


我的小儿子刘松在板溪中学读书,每学期有625元的住校生生活补贴,能在学校免费吃到可口的饭菜,安安心心读书。

 

我在干完农活的闲时,编背篼,挖草药去集市上卖,大儿子已经能外出务工自力更生,我们的日子一天比一天好……(印江融媒体中心记者张向芬整理

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |