您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【扫黑除恶】“行业清源”印江县文化旅游行业整治有实招见实效

发布时间:2021-01-06 15:24 来源: 印江网 访问量:


      自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,印江自治县紧紧围绕中央、省、市扫黑除恶专项斗争工作部署,扎实推进扫黑除恶专项斗争,形成了党政主抓、县乡联动、群众参与的扫黑除恶专项斗争工作格局。



今年以来,按照中央和省、市、县扫黑除恶专项斗争工作的安排部署,紧扣“六清”行动中的“行业清源”,结合文化旅游市场管理要求,印江自治县文旅局围绕“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的工作目标,深入开展“行业清源”专项整治行动,确保行业乱象整治有实招、见实效。


聚焦“三个到位”,凝聚扫黑除恶强大合力


组织保障落实到位。为确保“行业清源”专项整治落到实处,纵深推进扫黑除恶专项斗争工作,成立了以局长任组长,分管领导任副组长,下属股室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,形成了“上下一条心、工作齐出力”的良好局面。并制定印发了《2020年印江县文化旅游行业领域突出问题专项整治工作实施方案》、《2020年印江县文体广电旅游局关于联合整治文化旅游市场无证经营专项行动工作实施方案》,保证扫黑除恶各项工作有序开展。


党组主体责任到位。始终将行业乱象整治放在更加突出位置,作为一项重要政治任务来抓,做到扫黑除恶工作与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核。今年来局党组书记亲自主持召开扫黑专项斗阵工作专题会12次,定期听取情况汇报,定期研究解决问题,有力推动了工作落实。同时,认真对照“三书一函”,及时对标对表牵头进行整改。


细化班子分管到位。严格执行“一岗双责”,要求班子成员不仅要抓好分管的业务工作,还必须督促指导分管股室抓好扫黑除恶专项斗争工作。



紧扣“三个抓实”,营造风清气正社会氛围


抓实部门联动。加大与公安、司法、市场监管、消防、交通运输、环保、教育、应急管理等部门的协调联动,细化印江县文化和旅游市场管理工作联合执法责任,强化部门配合,坚持协同作战,持续有效推动“行业清源”工作。


抓实联席会商。制定行业联合执法等领域扫黑除恶专项斗争工作方案和联席会议制度,适时召开联席会议,多次牵头组织公安、司法、市场监管、环保、消防、教育、应急管理等部门开展联合行动,切实加强对行业领域的排查监管,着力抓早抓小,把黑恶势力消灭在萌芽状态。


抓实行业排查。以“行业清源”为目标,对娱乐场所、网吧、星级酒店、文物单位、广电行业、旅游行业进行全面地毯式摸排,在摸排的基础上准确把握“市霸”、“行霸”行为的苗头,做好防范。


截止目前,已下发整改通知书18份,停业整改7家,责令限期整改5家,关停酒吧11家,关停网吧1家罚款4家,共计罚款1.45万元,有效的整治了行业领域无证经营等乱象行为。同时,对辖区内所有歌舞娱乐场所的股东进行排查,并提供所在地公安机关出具的有无犯罪记录证明,交到市场管理股备案,并对全局干部职工家庭成员及重要社会关系有无参与娱乐场所经营进行了摸排登记备案。




着力“三个强化”,形成扫黑除恶高压态势


强化宣传教育。积极发动群众、充分依靠群众,采取多形式大力开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,利用宣传标语、电子显示屏、安全生产月、各种会议、微信工作群、QQ工作群、在显目位置制作线索举报箱等方式进行广泛宣传。同时,向管辖区内所有企业和规模以上的酒店房间印发扫黑除恶宣传册。


强化建章立制。修订完善《印江县文化和旅游市场管理工作联席会议制度》,拟印发《娱乐场所服务人员管理制度》、《网吧吸纳未成人联动监管制度》,形成了用制度管权、管事、管人的工作格局。


强化执纪问责。在全局形成上下一体、横向到边、纵向到底的工作格局,加大对扫黑除恶专项斗争“行业清源”工作督导检查,建立责任倒查追究机制,对工作中的不作为、慢作为、乱作为,和瞒报、漏报、迟报的以及违反工作纪律,为黑恶势力通风报信等情况,严肃追责问责,确保工作落实。




截止目前,对全县15家歌舞娱乐场所、6家游艺场所、8家旅行社、17家网吧、2家星级酒店、2个A级景区、2家印刷厂等开展了线索摸排登记,并开展行业乱象整治,截止目前,下发整改通知书18份,停业整改7家,责令限期整改5家,关停酒吧11家、关停网吧1家罚款4家,有效的净化了文旅市场经营环境。

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |