您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【评论】坚定信心、凝聚力量,坚决把民生事业扛在肩上

发布时间:2021-01-07 16:27 来源: 印江网 访问量:

 

坚定信心  凝聚力量

坚决把民生事业扛在肩上

——三论深入学习贯彻县委十三届十次全会精神 

县委十三届十次全会提出,坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,着力健全基本公共服务体系,确保基本公共服务覆盖全民、兜住底线、均等享有,不断增强人民群众更多的获得感、幸福感、安全感。

 

民惟邦本,本固邦宁。增进民生福祉是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。面对人民日益增长的高水平、多样化需求,全县广大党员干部要始终以保障和改善民生作为出发点和落脚点,聚焦人民群众普遍关心关注的民生问题,突出抓重点、补短板、强弱项,采取更有针对性的措施,一件一件抓落实,一年接着一年干,才能让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


图片


稳定扩大就业,更加注重民生保障。就业是民生之本,是最大的民生。十三五以来,印江城镇和农村居民人均可支配收入分别达了33950元和10830元,较十二五时期得到大幅提升,这是印江就业服务体系更加健全,就业渠道、就业服务质量逐年上升取得的成果。只要我们更加注重民生就业保障,不断扩大就业岗位、兜底保障重点群体、促进失业人员再就业;大力支持以创业带动就业,支持高校毕业生、农村转移劳动力等重点群体就业创业;积极扩大公益性岗位安置,帮扶残疾人、零就业家庭成员就业和完善县乡村就业服务体系,夯实劳动力需求、供给数据平台等,那么,十四五时期居民收入增长和经济增长基本同步,低收入群体收入水平明显提高,中等收入群体占比持续上升,城乡居民收入差距不断缩小这一目标就能逐步实现。



突出教育优先,更加注重教育均衡发展。百年大计,教育为本。十三五时期,我县建成县职校、思源中学等学校,顺利通过全国义务教育发展基本均衡县评估,中高考综合成绩保持全市前列。这是我们始终坚持立德树人,办人民满意教育所取得的成就。我们只要围绕“学前教育实现普惠、义务教育优质均衡、高中教育提升质量、职业教育突出特色”的目标不变,均衡推进学前教育、义务教育、高中教育和职业教育同步发展,并合理调整学校布局,优化教育资源配置,加快补齐易地扶贫搬迁教育配套设施和农村教育薄弱环节,大力支持和规范民办教育发展等,我县教育资源配置就会得到更加科学合理配置,优质特色教育便会加快发展。


图片


助力民生改善,更加注重社会保障体系建设。社会保障是民生安全网和社会的稳定器。十三五以来,印江城市、农村低保年均标准分别提高到7500元、4308元,社会保险覆盖率达96%。但离全覆盖、保基本、多层次、可持续的社会保障体系还有距离。为此,我们只有不断深化社会保障制度改革,构建起覆盖全民、统筹城乡、权责清晰、保障适度、可持续的广覆盖多层次的社会保障体系。只有不断深化城镇职工、城乡居民基本医疗保险,落实基本医疗、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”政策,统筹职工基本养老保险和工伤保险,推动实施全民参保计划,提高社保覆盖率、参保率,做到应保尽保等,广覆盖、多层次社会保障体系才能基本建成,社会保障力度才会不断加强。


图片


构筑全民健康,更加注重医疗事业发展。只有全民健康,才能全民小康。十三五时期,我县完成了县疾控中心、县人民医院整体搬迁,加快推进县妇幼保健院、木黄、天堂镇卫生院整体搬迁和14个乡镇卫生院提级改造,县乡医疗机构业务用房全部达到标准化,县人民医院成功创建“全国平安医院”。面对全民健康的印江行动,我们要继续提升基本医疗服务能力和保障水平,构建“一核、两翼、三区域、四中心、五特专、多补充、全覆盖”的办医格局;深入推进医药卫生体制改革,在公立医院改革、区域医共体建设、分级诊疗体系建设和智慧医疗体系建设等方面有重大突破,全县卫生健康服务体系才会更加完善,健康印江建设便会迈上新台阶。


保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。让人民生活更加美好,实现全体人民共同富裕的目标,是由一个一个阶段性目标逐步积累而成的。只要全县广大干部群众万众一心,不断朝着全体人民共同富裕的目标迈进 ,我们就一定能续写好新时代印江高质量发展新篇章。(印融媒)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |