您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的帮扶故事】 谢开富:干在实处解民忧

发布时间:2021-01-09 17:02 来源: 印江网 访问量:

图片

我叫谢开富,是印江自治县融媒体中心一名记者。2018年,根据组织安排,被下派到了板溪镇高坪村开展驻村帮扶工作。在政策的扶持下,在群众的努力下,我见证并参与了高坪村的脱贫摘帽历程。


图片

高坪村一景


板溪镇高坪村是印江自治县28个深度贫困村之一,8个村民小组6个自然村寨散落分布,基础设施欠账大,自然条件恶劣。虽然驻村之前经常下乡采访,但面对通往各组的挂壁公路心里还是忐忑,以至于后来一段时间都步行入户走访群众。


任廷友是我帮扶的贫困户中比较特殊的一户,家中只有叔侄两人,记得第一次和村党支部书记吴世军到龙上组走访时,他俩远远看见我们,“哐当一声”就大门紧闭,自己躲在屋里啥也不说,第一次走访就这样吃了“闭门羹”。


据村党支部书记吴世军介绍,任廷友是残疾人,平时能干些简单的活,无法与人正常沟通,常年一人在家。虽然是残疾,但由于没有办理残疾证,没能享受到应有的政策。村里多次与任廷友在外务工的侄子沟通办理残疾证事宜,却因任廷友不出村而迟迟不能落实。



在任廷友家走访


由于任廷友力大个高,我们琢磨蛮力“较量”肯定不行,只能另觅他法。在一次走访中,一位阿姨的支招巧妙的化解了“僵局”。随后,在与任廷友的姐夫取得联系后,终于可以实行我们的“计划”了。


记得刚进城的任廷友,随时随地都特别的拘谨。在填表、照相、到医院检查,一系列的办理程序中,他整个上午都一直跟在我的身后,生怕一不小心,把自己给弄丢了。我们在吃完午饭后,他从裤兜里小心翼翼的抠出几张皱皱巴巴的票子硬要塞到我手里,嘴里叽里咕噜的说着什么,尽管听不懂他的言语,但从他的眼神里,能感受到他对我的谢意。有了残疾证,第二天我迅速赶到板溪镇帮他申请特困供养人员相关待遇。


为给大家创造一个良好的生活环境,村里不定期的组织群众开展环境卫生大整治,看见大家忙碌的同时,任廷友拿起扫帚加入其中,一边忙活一边跟大家逗乐。如今,每当我到他家走访时,他总是主动地上前点头打招呼。


图片

整治环境卫生后的自己


贫困千万种,各有不相同。在我的帮扶户中,任达英家对我来说,也是颇有感慨,由于老伴走得早,自己辛苦的拉扯着几个孩子,祖上留下来的木房居住面积不足30平米,在完全没有能力改善居住环境的情况下,住房问题是他家最困难的事。


在经过与村攻坚队反复商讨,结合任达英本人的意愿,建议她在原址上撤除旧房建新房,同步实施改水、改厨、改厕项目。


图片

任达英旧房


图片

改造后还未装修的任达英住房


随着旧房的拆除,任达英的建房正式启动。2018年印江处于脱贫攻坚关键时期,全县的各个乡镇村工程项目都在赶进度,水泥钢材价格普涨、工人师傅人手紧张等各种因素似乎都在与我们较劲,修房造屋,事务繁杂、资金紧缺,一系列的问题似乎都在跟我们较劲,所幸功夫不负有心人,在告别寒冬迎来初春之时,在经过半年多的艰辛付出后,任达英终于可以住进新修的房子里,入住第一天,她特意烧了一桌子丰盛饭菜,邀请全体驻村工作队到她家吃饭,任达英家的住房问题解决了,她笑了,我们也放心了。


图片

在龙上组走访独居老人


图片

高坪村干净整齐院落


一切围绕脱贫转,一切围绕脱贫干。在脱贫攻坚中高坪村新建联户路8.1公里,新建通组路7.5公里,新建水池200立方米,安装太阳能路灯278盏,新增变压器3台......,水、电、路、讯等基础设施得到显著改善,群众的生产生活更加便捷。


图片

高坪村群众在跳金钱杆舞



高坪村群众在文化广场活动


图片

高坪村群众连心饭

踏雪走访问寒暖,连心活动润民心。驻村工作中我虽没有轰轰烈烈大事,有的只是在脱贫路上的平凡实干,回想起高坪村一年多的驻村经历,我感慨万千,帮扶既是一项任务、一种责任,更是一种感情、一份牵挂。乡村振兴的号角已经吹响,广大农村将会迎来新一轮变革,祝福高坪的明天越来越好,群众生活越来越幸福。


图片

高坪村在家群众留影

(印江融媒体记者 谢开富)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |