您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【我的扶贫故事】冉禄:认真的付出 收获别样的幸福

发布时间:2021-01-11 12:23 来源: 印江网 访问量:

 我叫冉禄,今年31岁,印江自治县自然资源局工作人员,2018年被派驻到龙津街道麻柳村驻村,刚到这个陌生的环境里,心里很慌乱,不知道从何做起。待冷静下来后,我认真思量,决定先从了解村情民情开始,所谓知己知彼。我开始走村入户,用最快的时间熟悉村情民情,想着要真心诚意、踏踏实实的为群众办点实事。



  我的帮扶户代复蓉是一名残疾人,家中有一个儿子,几年前因丈夫突然离世,让原本幸福美满的家庭在一夜间变得困苦。随着时间的推移,她渐渐淡化了往日的悲伤,良缘又起,在别人的撮合下,她结实了现任的丈夫,家景有了新的起色。天有不测风云,夜幕再次降临到原本就很脆弱的家庭,代复蓉的儿子突感身体不适,经多方诊断确诊为骨髓炎,这个家庭再次陷入困境,被列入精准扶贫户。


  “嘟嘟嘟....,半夜里电话铃突然响起,把我从睡梦中拽醒。


  “冉书记,云畅病情又加重了,该怎么办?”电话那头急切的说道。


  “嬢嬢,您不要着急,我马上到你们家里来一趟,你不要慌哈。”我急忙起床,拿起外套就往外跑去,待我赶到他们家时,看见她儿子正痛苦的躺在床上。


  “得马上送他去医院,我的车子就在外面,我和嬢嬢先送他去,叔叔你在后面收拾点生活用品后赶过去。”简要交代几句后,我便扶着云畅上了车。


  想到儿子还年轻,如果疾病不能根治,留下后遗症该如何是好,代复蓉忧心忡忡。为此我多方打听,得知山西有个专门治疗骨髓炎的专科医院,据说治疗效果不错,我便通过多种渠道了解医院的相关信息,并帮助其预约挂号。几经周转,代复蓉的儿子终于成功的进入山西省骨髓炎专科医院治疗。


  “你们安心的在医院里治病,政策方面我去帮你们了解一下,看看符合哪些政策,我尽最大努力帮助你们争取。”电话这头,我安慰道。接下来的一段时间里,我便不断在街道办事处、扶贫办、民政局、医保局等部门之间穿梭,经过多方求助和争取,最终解决了他们家的最低生活保障、医疗救助及大病保险救助共计8万余元。


  “你们家里忙吗,目前需要干什么活儿,稻谷都收割到家了吗?”我时常留意着他们家的情况,代复蓉家种了两三亩稻谷,稻谷早就已经成熟了,因代复蓉陪同儿子在外面治病,丈夫一个人在家料理家务,正为收割谷子而发愁。得知他们家的困难后,我主动给他们想办法,请来攻坚队的同志们帮忙把她们家的谷子收割了。



  “冉书记,你在吗,麻烦你下来帮我一下,我被狗咬了。”清晨,天刚亮,村民田勇急冲冲的跑到村委会来求救。看见他血淋淋的伤口,我赶快弄些肥皂水给他冲洗伤口,随后便开车送他去医院治疗。


  ......


  心若向阳,万物生光。群众之事无小事,真心诚意的对待群众,积极响应他们的每一个诉求,认真做好每一件小事,平凡的岗位上也能开出美丽的花。认真的付出,收获别样的幸福。(代传燕整理)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |