您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

【脱贫攻坚群英谱】蒋天明:贫困村里的“大明星”

发布时间:2019-08-05 17:11 来源: 印江网 访问量:

最耀眼的地方不一定是镁光灯下的华丽舞台,也可以是朴实无华的乡村热土。真心实意为群众谋福祉的干部才会得到群众的爱戴,成为他们信服、崇拜的偶像。在印江县紫薇镇尖峰村村民心中,第一书记蒋天明就是他们身边的“大明星”。

蒋天明是印江县文旅局文化市场综合行政执法大队大队长,今年53岁的他,2018年3月主动请缨到紫薇镇贫困村尖峰村担任攻坚队长、第一书记,到尖峰村这一年多来,他和同事们奔波在扶贫攻坚的道路上,走了多少路,进了多少次群众的家,他自己也记不清楚了。但不管在任何时候,他始终把脱贫攻坚工作都当作是党交给自己的至高无上的一份责任和党对自己的无比信任与考验,全身心投入工作,用自己的真言实行践行着庄严的承诺。


为融入村民变身“好邻居”


尖峰村距集镇6公里,地广人稀,贫困是最大的短板,有贫困户64户199人。刚到尖峰村时,蒋天明同志深知,只有结合村情,理清工作思路,创造性地开展工作,才有好的出路。到村后,他坚持“走访、分析、落实”三步工作法,他白天黑夜不停地开展走访,一个星期将全村11个组大部分群众全部走访完成,在走访的基础上逐步了解该村村情。

走访的过程中,蒋天明发现有时候去农户家中走访,大部分群众都是出于对他的尊重,表现的很客气,在交流中也感觉到群众不愿意坦诚交流。蒋天明在经过一番思索之后暗下决心一定要改变这种现状。

蒋天明觉得,要与群众坦诚交流,就要与群众打成一片,于是,他决定从改变走访方式着手,迅速转变角色,说农家话、干农家活、吃农家饭。先是将住宿从村委会搬到河底下组群众家中,便于业余时间随时可以沉入农户了解他们生活上、工作上的困难和问题,在走访过程中,他认真做好记录,力所能及的帮助群众解决实际困难。


茶余饭后他搬出几条小板凳在邀请群众坐在一起家长里短的聊起来,一到晚上就走访较远的几个组与群众聊家常、宣传政策,有时候还组织几个爱好乐器的老汉拉拉二胡、唱唱山歌,偶尔还亲自演奏一曲,俨然一副“明星范”。

在走访群众的过程中,遇到群众在干农活,蒋天明也撸起袖子,卷起裤腿,毫不逊色。该村贫困群众杨光兴为发展养殖,在自家屋后修建猪圈,蒋天明知道后,主动到该户了解情况,率攻坚队全体干部到该户帮忙“立猪圈”。过程中,只见蒋天明抡着大锤,满脸热汗,瞬间变成“老木匠”,时而指挥,时而瞄线,一眨眼功夫,又跃上了房顶……

“蒋书记很热心,没有一点官架子,白天帮忙干农活,晚上还和我们‘摆龙门阵’,感觉亲切得跟自家人一样,我们都很喜欢他!”尖峰村七旬老人代泽贤说起蒋天明就像谈起自己的老朋友一样。


为带动发展化身“老愚公”

尖峰村由于饮水资源困难,该村人畜饮水全靠临近其他村引进,由于水管年久破损严重,群众家中水龙头经常放不出水,山下的水沟,也几近干涸。面对群众缺水的窘迫现状,他心急如焚。


蒋天明结合实际,组织驻村干部和村里面的青壮年组成寻水队四处寻找水源,几天下来,空手而归,为此,他及时向镇脱贫攻坚指挥部报告,并亲自前往镇水务站共同研究解决办法,最终,在镇脱贫攻坚指挥部的调度下,一个多月时间,一条崭新的管道随着集镇沿线铺开而来,群众家中水缸满了,脸上笑了,蒋天明感觉如释重负。

尖峰村快上、快下两个组共有40余户群众,遗留下来的房子大都比较破旧,还很容易发生火灾和倒塌事故,刚来尖峰村时,快上、快下两个组危房成群,到处是残垣断壁、杂草丛生、垃圾成堆。要改造决不是简单的事。于是,他决定改变现状,先是向镇脱贫攻坚指挥部报告,决定结合“四改一化一维”、土地增减挂钩项目、拆圈、补短板等项目,开展美丽乡村建设。

“坐等不是办法,说干就干,就算前面是一座山我也要像愚公一样把它给移了!”他白天带领村攻坚队员进行统计丈量,晚上就去群众家中动员,做群众的思想工作,一次不行,他就两次,两次不行,就三次……


“如果需要拆除我家的老房子,我是举双手同意,毫不犹豫。如果其他人不支持工作,我们都愿意做思想工作。”村民代泽芬老人一边喂猪一边与蒋天明交谈着,对于蒋天明出的点子老人是毫不犹豫地表示支持。

在他的努力下,不到一个月,快上、快下组联户路通了,破旧圈舍拆除了,家家户户有了卫生厕所,新增转运式垃圾箱2个,村容村貌干净整洁……他以愚公移山的精神和魄力把曾经堵在村民心坎的“危房群”建成温暖群众民心的“美丽乡村”。

“老蒋到村里一年多来,我村党的建设、产业发展、基础设施、村容村貌都发生了翻天覆地的变化,村里所有群众基本都认识他,对他都很满意”,该村村委会主任杨正国谈到蒋天明时如是说道。

如今的蒋天明已成了尖峰村的“常住人口”,村里的老人亲切的称呼他为“蒋书记”,中年人称呼他为“老蒋”,小孩称呼他为“蒋叔叔”。“我来到这里之后认识了这么一群可爱的人,让我不忍离开。我愿意一直坚守着我深爱的这片热土。”蒋天明深情地说道。


为贫困群众充当“贴心人”


“蒋书记,你可以来我家里一趟吗,我孙子有个题不会做”听到有人在喊自己,蒋天明丢下碗筷,径直向黄文初家走去,为黄文初孙子讲解题目。

针对村里留守儿童和留守老人,蒋天明总是格外关照,他从关注、关心、关爱留守儿童的情感、心里、生活、学习乃至人格等方面出发,充当“代理家长”和“代课老师”,对他们“一对一”或者“一对多”的方式,进行补课,以致他自驻村以来周末一次家也没回过。

尖峰村梨子坳组黄安碧老人长期一人在家,儿子杨正洪长期外出务工,儿媳在集镇照顾孩子读书,本人年纪较大,腿脚也不好,又患有高血压、高血糖等多种慢性病。尽管该组偏远,蒋天明还是坚持隔天前往家中看望,并时常到集镇帮助购买日常生活用品和药,俨然成为黄安碧老人的“贴心人”。

然而,殊不知远在老家沙子坡镇的母亲早已病倒在床上,蒋天明缺浑然不知。自驻村以来,蒋天明就只能通过电话了解母亲情况,偶尔回家也是晚上去看看,当晚再回村。加之后期为迎接省级第三方脱贫攻坚评估验收,蒋天明和他的同事们日夜奔波在村里,没得时间回去看看。母亲知道他忙,每次打电话也都是“挺好的”。

得知母亲病倒消息已是3月中旬,正值脱贫攻坚工作验收时候,蒋天明顾不上母亲病倒,只能电话请求妻子回老家“支援”,等见到母亲时,已是3月下旬。

谈到母亲,蒋天明深深感觉愧疚,但回头一想,也觉得母亲很伟大,“母亲从小教育我们真诚做人,踏实做事,不告诉子女生病的消息,就是希望我们能做好工作”。

“蒋书记就是这样,见不得群众有困难,见到老人赶场当‘司机’,见到孩子遇难题当‘老师’,见到老人有困难当‘孩子’,他就是这样的人”。该村支书石茂江说道。



足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。在武陵山腹地、梵净山西麓的印江自治县紫薇镇,处处活跃着脱贫攻坚一线干部忙碌的身影,一段段干群鱼水情感在田间劳作中升华,产业蓬勃发展的强劲势头振奋人心,蒋天明和他的同事们,还在这里生活和工作,不怕风吹雨打,不怕日晒雨淋,不浪费一分一秒,忙碌的走在脱贫攻坚的道路上,他们依然信心满满、阔步前行……(何浪)


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |