您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 热点专题

印江:砥砺前行 筑梦远航

发布时间:2019-08-05 17:13 来源: 印江网 访问量:

阅读提示

近年来,印江土家族苗族自治县坚持以脱贫攻坚为统揽,坚持“一切围绕扶贫干、一切围绕扶贫转、一切围绕脱贫算”,聚焦“六个精准”“五个一批”,紧盯“一达标两不愁三保障”标准,全力推进“四场硬仗”,持续发起“春风行动”“夏秋攻势”“百日攻坚”“暖冬行动”,脱贫攻坚和经济社会发展取得了明显成效。全县累计出列贫困村184个,减少贫困群众22791户93410人,贫困发生率由2014年的25.01%到2018年末降至1.89%。一幅幅脱贫攻坚的生动画卷在印江大地上徐徐展开,宏伟的小康梦在这片土地上正逐步变为现实。

完善基础设施提升群众幸福感

“有女不嫁甘家寨,坛子背水大不爱,一碗米三抱菜,斗篷拿来当锅盖,苕藤当作裤腰带,三年半月不出寨。”这是印江土家族苗族自治县缠溪镇甘家寨村流传下来的民谣,歌词里道出了以往甘家寨恶劣的自然条件和落后的生活状态。

村寨建在半山腰处,小路弯曲不好走,用水和出行都极不方便,村民用水只能去山下河里背水,生活极其艰难。脱贫攻坚工作开展以后,2017年全面完成人畜饮水工程提级改造,各家各户人畜饮水得到了安全保障。

“现在不光是用水方便,硬化路也通到各家各户,村里还安装了路灯,我现在每天晚上穿着拖鞋走家串户也不需要手电筒,回来鞋子还是干净的。”村民涂当俊笑着说,“这都是党的政策好,我们才能过上这么好的生活。”

甘家寨的转变只是印江群众生活水平提升的一个缩影,近年来,该县整合资金、加大投入,全力补齐农村水、电、路、讯、房等基础设施短板。农村公路“组组通”。投入20.69亿元,建成农村公路3011公里,惠及群众39.2万人,创建农村公路“建管养运一体化”示范县,实现村村通沥青路、组组通水泥路、户户有联户路;安全饮水“户户用”。实施农村饮水安全巩固提升工程,完成农村饮水安全建设项目200个,惠及10.6万户40.34万人,实现农村饮水安全全覆盖;人居环境“家家美”。投入3.93亿元,实施“四改一化一维”4.75万户,完成联户路1683公里。安装路灯6.49万盏,实现所有村全部安装路灯;电力通讯“处处有”,实施农网改造14万户,统筹推进城乡智能电网建设。投入6980万元,实施农村通讯保障工程,增设信号塔749座,实现所有村通信网络全覆盖,农村基础设施日臻完善,群众幸福感获得感不断提高。

创新扶贫新模式带动群众增收致富

“我来这里摘茶已经有三年了,我们家离茶基地有10几公里,公司每天早晚会有车接送,每斤茶叶卖40块钱,产量好时一天能有100来元的收入,没有采茶的时候就在家里务农,也不耽误事儿。”该县峨岭街道张家村村民李友说道。

为带动农户增收致富,该县坚持把产业扶贫作为重中之重,按照“强龙头、创品牌、带农户”的思路,大力实施产业就业扶贫,创新利益联结机制,按照“企业+合作社+贫困户”发展模式,采取“6211”或“721”分红模式,将扶贫项目与贫困户的利益紧密联结,确保贫困群众稳定增收,实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。

同时,以农业供给侧结构性改革为主线,牢牢把握农村产业革命“八要素”,按照“一县一业、一乡一特、一村一品”的要求,坚持长短结合、以短养长的原则,科学谋划“2+N”产业布局,全力打响“梵净山珍·健康养生”品牌。2014年以来,投入5.94亿元,全力推进农业产业发展。目前,全县累计发展茶园27.57万亩、食用菌4.8亿棒、精品水果13.05万亩、中药材8.2万亩,产业结构不断优化。此外,大力引进和培育劲嘉集团、同发集团等农业龙头企业31家,成立农民专业合作社980个,带动1.4万户5.3万名贫困群众增收。

电商扶贫“扩销路”。借助农村淘宝、贵农网、黔邮乡情等平台,大力发展农村电子商务,成立全省第一家农村淘宝运营中心,发展网店238家,开通各类村级电商服务站186个,实现县乡村三级物流配送中心和电商服务站无缝对接。在省会城市和省外其他一二线城市,建设农特产品销售网点或专柜14个,有力助推了“印货出山”。2015年以来,累计实现电商交易额13.5亿元,其中网络零售额1.9亿元。累计带动就业6200余人,带动建档立卡贫困户就业2500余人。成功创建“全国电子商务进农村综合示范县”“全省电商扶贫示范县”“全国农民工返乡创业就业示范县”。

旅游扶贫“带农户”。坚持把旅游扶贫作为群众增收的重要途径,投入2.3亿元建设梵净山西线、大圣墩景区和团龙、云上居等乡村旅游点,大力实施旅游项目建设、景区带动、乡村旅游、“旅游+”融合发展等扶贫工程,带动贫困人口5174人脱贫。

全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

“现在在制衣厂上班,时间比较自由,可以接送小孩,工资计件发放,加上全勤奖和加班补贴,每个月有两三千元的收入,既带孩子,又能上班,我很满意现在的生活状态。”该县县城峨岭安置点的搬迁群众陆霞说道。陆霞只是印江通过易地扶贫搬迁政策快步过上好日子的一个生动案例。近年来,该县严格按照“六个坚持”“五个三”“五个体系”建设要求,全力推进易地扶贫搬迁工程,统筹做好后续扶持工作。

实现群众“搬得出”。坚持“以岗定搬、以产定搬、通不了就搬”的原则,对居住在最边远、“一方水土养不起一方人”的贫困群众实行优先搬迁。2016年以来,完成贫困群众搬迁2.6万人,其中县内安置1.5万人,更加方便群众就业、就学、就医。

实现群众“稳得住”。坚持用最好的地段建设搬迁安置房,投入11.24亿元,建成安置房35.7万平方米,安置搬迁群众1.7万人。严格控制建设标准,科学设计安置房户型,不让搬迁群众负债。全面落实搬迁群众与搬入地居民同等享受教育、医疗等公共服务政策,搬迁群众新农合参合率达100%,随迁子女入学问题全部解决。


实现群众“能致富”。成立易地扶贫搬迁党工委,组建就业服务工作站,统筹做好就业、就学、就医和感恩教育、文明创建、社会治理等工作,形成“移民党建+”服务模式。组织对有劳动能力的搬迁群众开展劳动技能培训2572人次,做到“应培尽培”。通过开展专项招聘、送岗上门等就业服务,帮助9633人稳定就业,确保有劳动力的搬迁家庭至少一户一人就业,实现一步住进新房子、快步过上好日子。

抓实“三保障”增进民生福祉

该县把住房、教育、医疗作为重要的民生保障,着力保障和改善民生,全力提升群众幸福感、获得感。全面开展农村住房拉网式大排查,实现危房改造对象、信息、属性、等级认定精准,确保不漏一户一人。统筹整合各类项目资金,对透风漏雨、老旧危房且无其他安全住房的农户,坚持应改尽改、应修则修,保障住房安全。2014年以来,投入3.67亿元,完成危房改造3.28万户,完成农村住房安全性评估鉴定2.85万户,全面消除住房安全隐患;投入1700万元,完成农村老旧住房透风漏雨治理1025户,让群众住上安全房。

全力确保学有所教。始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚持“小财政办大教育、穷财政办美教育”。2014年以来,投入6.95亿元加快教育基础设施建设,投入1.01亿元实施教育信息化和教育装备工程,招聘补充教师1699人,兑现教育教学质量奖1678.81万元,教育教学质量稳步提升。按照“精准资助、应助尽助”原则,全面落实国家“两免一补”政策,实施建档立卡贫困学生省、市教育扶贫资助和农村义务教育学生营养改善计划,兑现教育资助6.65亿元,受益贫困家庭学生143.8万人次。2016年基本普及十五年教育,2017年成功创建全国义务教育发展基本均衡县。

全力确保病有所医。全面落实健康扶贫政策,推行县域内“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结报制度,切实减轻群众就医垫资压力。精准落实医疗救助政策,确保贫困人口经转诊住院医疗费用报销比例达90%以上。投入200多万元实施村卫生室修缮工程,配备村医381人,实现村村有卫生室、有村医坐诊。2014年以来,建档立卡贫困人口门诊及住院68.52万余人次,兑现医疗保障救助资金3.2亿元。全力确保困有所济。加强农村低保与扶贫开发政策有效衔接,对重病、重残等建档立卡贫困户纳入社会保障兜底,做到应扶尽扶、应保尽保。( 铜仁日报融媒体记者 杨钰苇

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |