您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 社会写真

为“酒席新规”点赞!中兴村民有话说~~~

发布时间:2020-01-03 09:07 来源: 印江网 访问量:

深冬时节,走进中兴街道富华村,村寨内步道整洁,基础设施完善,村委会院坝里,十几位村民正在憩息闲谈,而规范办酒席是他们讨论最多的话题。

12月25日,我县出台了关于规范操办酒席的公告后,全县人民议论纷纷,一致认为遏制滥办酒席之风,是为百姓谋利,是切实减轻人民群众人情负担。近日,记者就来到中兴街道富华村、大坑村,看看《印江县关于进一步规范和治理城乡操办酒席通知》实施后,这里的百姓是怎么说的。

62岁的刘江芬是中兴街道大坑村村民,她说最近吃了有寿酒、乔迁酒,对于整治酒席,她说:“老人家过世,那没有办法,那肯定要办,一个人抬不去,但是有的搞周岁酒,起房子了,又进新房子,还要立大门,一栋房子要办三次酒。”对于吃酒请客,她觉得负担重。政策一出台,她原本还要吃的两家寿酒主人家发来辞信,瞬间松一口气。

酒席文化是乡村的重要组成部分,承载着亲友情谊。情谊和面子,已经让人们骑虎难下,人情礼金已经成为许多家庭仅次于食品消费的第二支出。中兴街道富华村村民李承武是这样评价新规:“好,我们这些群众都大力支持,有些送钱也送不起,拿这个钱来说,要是有这些送礼的钱,一家人的开支也基本上差不多了,这个政策是非常好的。

村民魏墩娥已年近七十,渐渐失去收入来源,每年仍需准备三四千元礼金。从近亲到远亲,从朋友到乡邻,从婚丧嫁娶到买房起屋,从长辈大寿到婴儿百日、周岁,从升学节庆到开业大吉……尤其年底的黄道吉日,往往数场酒席赶在同一天,这边站着喝杯酒,再赶往那边吃口菜,忙得连轴转。对于送人情,她算了笔账:“那两年就是五十起,这两年最少都要一百,一家一百块,十家就是一千块,还有这些近亲,三百、五百、一千的,就是现在这个政策对我们群众有很大的好处

乡村重礼尚往来,收礼者往往要加钱“返还”给下次办酒席的人,只能多不能少,导致礼金越给越多。大家纷纷表示,太感谢规范办酒办法的实施,不但减轻了人们的负担,也培育了文明的乡风民俗。79岁的老太太陈世平就当场表态:“我明年80岁,我也不会整酒,要拥护政策,这个政策好。

县里出台了关于规范操办酒席的公告后,中兴街道就立即采取召开群众大会、张贴公告、入户动员,利用各村的微信群等宣传方式,把文明之风传递到每家每户。“县委政府治理城乡乱办酒席这个政策出台之后,我们采取“三个加大”、“四个必须”的思路开展工作,一是加大宣传,二是加大指导,三是加大督促力度,然后按照四个必须,就是文件必须执行,程序必须规范,宣传必须到位,整治必须有力。”中兴街道党工委书记田仁贵介绍。

据了解,目前中兴街道已成功劝阻了15起违规办酒,形成了“酒前劝导、酒中严惩、酒后重罚”的制约机制,将乱办滥办酒席行为制止在第一线,切实减轻群众的经济负担。

采访手记】一个家庭的富裕,离不开开源节流、勤俭持家;一个国家的强大,需要全民养成节约习惯、形成勤俭之风。最重要的,这种节俭之风需要持续扩散,根植于百姓心中,成为一种自觉。也只有这样,那些困扰着百姓的陋习才会逐渐被文明的新风替代。中兴街道规范酒席行动,只是全县众多乡村中的一个缩影,当前这场轰轰烈烈的乡风文明革命正在全面开展,规范办酒席以文明乡风助力乡村振兴,定会为百姓减酒席之重负。印江融媒体中心记者 张丽娟 邹雪庆

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |