您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 社会写真

高三初三学生返校在即,疾控专家11条防护建议给师生

发布时间:2020-03-15 17:22 来源: 印江网 访问量:


高三和初三的同学们马上要返校了,老师和同学们在学校里如何做好个人防护呢?学校如何做到规范消毒呢?这一期《健康校园行动计划》,贵阳市疾病预防控制中心副主任医师袁飞做客演播室,给大家提供了很多有价值的学校疫情防控知识,来看看她都说了哪些重要内容吧:

 1、上学路上和放学路上,师生如何做好防护?

  距离学校近的,建议步行上学、放学。步行应尽量避开人群,不在人多的场所逗留。尽量不乘坐公共交通工具,必须乘坐公共交通工具应全程规范佩戴口罩,避免接触公共物品及部位,下车回家或到校后规范洗手。遇到熟人保持距离,以点头礼代替握手和拥抱。

  2、学生到了学校门口,准备入校时,学校应该采取哪些措施来保证入校学生的健康?

  每天入校时间段,按年级或班级分批安排学生入校,安排工作人员维持秩序,注意提醒佩戴好口罩。排队进校门时,相互之间保持一米距离,防止学生聚集进校。对接送学生的家长进行疏导,防止在校门外扎堆聚集。进校门处,测量体温,了解是否有相关不适症状,作好登记,如发现一次测量体温异常,即≥37.3℃,可让学生在校门口原地稍事休息,再次测量体温。如仍然异常,需及时报告学校,并采取下一步措施。

  建议学生规范洗手后,再进教室上课。

 3、学生在教室里上课时应该如何做好防护呢?

  讲究卫生,正确佩戴口罩。教室加强开窗通风,保持空气清新(每日通风不少于3次,每次不少于30分钟,课间尽量保持教室开窗通风),师生注意保暖。教室布局上,尽量在同一个楼层,不超过两个班级,一个班级,能够多准备一间教室。合理摆放课桌,让学生听课时,保证学生座位尽可能拉开间距。学生认真听课,尽量避免面对面的近距离交流。避免用手接触口鼻。

  打喷嚏或咳嗽时用纸巾捂住口鼻,无纸巾时可用手肘衣袖遮挡口鼻。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,丢入有盖垃圾箱内。

 4、学生课间10分钟如何做好防护呢?

  课间保证教室能开窗通风,学生规范佩戴好口罩,根据划定的活动区域,分时、分区开展课余活动。学生不要在教室或室外追逐疯闹,不要聚集在一起聊天或玩耍。

  5、学生中午在食堂吃饭时应该如何防护呢?

  午餐除了自行带餐以外,还可能是在学校食堂吃饭或者是学校分餐。错时就餐,戴好口罩,餐前务必彻底清洁洗手,就餐前最后一刻再取下口罩。餐具应当一人一具、一用一消毒。

  就餐应采取“考场”方式,朝同方向就坐,不聚集用餐,用餐过程中做到不交谈。或者采取送餐制,分批次分班级由专人前往食堂领取,或食堂安排送餐到教室。在做好场地消毒的前提下,充分利用校园内的空间及场地就餐。

  在开学前应做好食堂安全监管。严格落实食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨检工作。

  6、学生上体育课时如何做好防护呢?

  根据划定的活动区域,分时、分区开展体育锻炼,学生排队时,保持1米距离,佩戴口罩,目前阶段,提倡开展比较舒缓的运动。如空中黔课——课间操,共14节。

 7、对于洗手戴口罩这样必须做到的最基本的个人防护,孩子学习忙起来可能会忘记,学校应该如何做好监督工作呢?

  加强健康培训,强化健康意识。在培训中,可讲解一些因为不认真佩戴口罩而感染的案例,真实、生动。学校教职员工以身作则,班级、小组、同桌和同学可相互提醒。

  8、如果发现有教职员工、学生出现发热咳嗽等症状,学校应该如何处置?疾控部门有相应的方案吗?

  根据《中小学校新冠肺炎防控技术方案》,教职员工如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应当立即上报学校负责人,有可疑症状者,规范佩戴好口罩,到校内隔离观察室或校门口临时观察室,由医务人员核实体温后,安排专车转至定点医院发热门诊进行核酸检测,并按规范对其活动区域进行消毒。尽量避免乘坐公交、地铁等公共交通工具,前往医院路上和医院内应当全程规范佩戴口罩。

  学生如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应当及时向学校反馈并采取相应措施,同时,通知家长。

  教职员工或学生中如出现新冠肺炎疑似病例,应当立即向辖区疾病预防控制部门报告,并配合相关部门做好密切接触者的管理。

  对共同生活、学习的一般接触者进行风险告知,如出现发热、干咳等疑似症状时及时就医。

  专人负责与接受隔离的教职员工或学生的家长联系,掌握其健康状况。

 9、学校开学后,家长应该做好哪些协助工作呢?

  协助做好健康监测,根据学校要求,上报学生的健康信息;于校门口指定处错峰接送上下学;加强自我防护,保持卫生行为,言传身教;调适心理,保持家校沟通。对申报事项的真实性做出承诺并负责。

  10、学校开大会(比如每周一的升旗仪式)或者小会()比如学校组织老师们召开的讨论工作的会议,如何做好防护?

  禁止不必要的集体活动,可以采取网络办公的方式。如果必须召开讨论工作的会议,要提前作好会议室的安排布置,合理安排座位,座椅要保持一定距离,会议前后,需做好会议室的消毒,加强通风。会议过程中,尽量保持通风,参会人员全程佩戴口罩,会前会后洗手。

  如果场地允许,做好防护、保持距离,可以在操场上举行升旗仪式。如果场地不允许,可在本班教室参加升旗仪式。

  11、住校学生在寝室如何做好防护?

  寄宿制学生进出测量体温,不要串门走动。如必须外出,需向学校管理人员报备。

  寄宿制学生要保持寝室卫生,每天通风不少于3次,每次不少于30分钟。建议在学生上课期间,保持寝室开窗通风。

  放学后,教职工、走读学生及共同生活人员,不参加聚会,避免到人群聚集或空气流动性差的场所。

  若出现发热、乏力、干咳、结膜充血、腹泻等症状,应向学校报告,应规范佩戴好口罩,前往就近定点医疗机构发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。诊疗情况及时告知学校。

  倡议家长:“家有考生、暂停聚会”。

  倡议教职员工:“肩负使命、暂停聚会”。


来源 《执行力》栏目、贵阳市疾控中心


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |